КАК ПЕВЕЦ СТАЛ СВЯЩЕННИКОМ


Совершенно незамеченным прошло в этом году 80-летие со дня рождения знаменитого поэта-песенника Онегина Гаджикасимова, автора «Алешкиной любви» и «Портрета работы Пабло Пикассо» ВИА «Веселые ребята», «Позвони» Полада БЮЛЬ-БЮЛЬ ОГЛЫ, «Восточной песни» Валерия Ободзинского и многих других шлягеров.

Появившийся на свет в Азербайджане в год 100-летия смерти Пушкина и названный матерью в честь любимого героя Александра Сергеевича, Онегин Юсиф оглы в конце 80-х неожиданно для всех порвал со своим прежним окружением и стал монахом в православном монастыре Оптина пустынь. Мы попытались выяснить, что побудило поэта столь радикально изменить свою жизнь.

 

О его имени.

Онегин родился в 1937 году, в год столетия со дня смерти Пушкина, поэтому был назван в честь одного из самых известных его героев. (К слову, младший брат Низами, был назван в честь 800-летия Низами Гянджеви. Ему повезло родится в 1942-ом.)

 

Родители

Как вы наверное уже поняли, родители Онегина были не совсем обычными людьми.

Отец — потомственный дворянин, юрист по образованию, Юсиф-бей Гаджикасимов, рано увлекся идеями социал-демократии, потратив почти все свое наследство на помощь неимущим. Поэтому с радостью воспринял революцию. Пошел работать в НКВД, в отдел, занимающийся экономическими преступлениями.

После войны, на фоне отношения к фронтовикам, разочаровался в Советской власти, уволился из органов, и стал преподавателем латинского языка в Азербайджанском Государственном Университете.

Мать — Махтабан-ханум Гаджикасимова, также из дворян. С юных лет увлеклась русской поэзией, став одной из лучших специалистов по русской литературе XIX века. Преподавала в Азербайджанском Педагогическом Институте.

Была первой женщиной-азербайджанкой, защитившей кандидатскую диссертацию по детской психологии.

Именно она настояла на том, чтобы старшему сыну дали имя Онегин.

 

Детство и юность

Детство Онегина пришлось на тяжелые военные годы, поэтому о них мало что известно, но уже начиная со школы о нем много воспоминаний одноклассников.

Учился Гаджикасимов в школе №6, был яркой личностью, любимцем девочек. Писал, как романтические стихи, так и пародии на учителей, которые зачитывал перед всем классом.

Одного из учителей он называл "Шнобель", неоднократно упоминая эту "фамилию" и дома. Однажды отца Онегина вызвали в школу, всё к тому же преподавателю, и почтенный родитель простодушно его спросил: "Это Вы - господин Шнобель?"

"Господин Шнобель" улыбнулся ехидно и ответил вопросом на вопрос: "А Вы - отец Онегина?" Они друг друга поняли ... (с) Из воспоминаний одноклассников

Связь с одноклассниками он поддерживал и после школы. Приезжал в Баку на встречи, был душой компании, никогда не хвалился своими связями с кумирами эстрады тех лет.

 

Молодость

После школы Онегин начинает встречаться со своей первой женой Валерией (всего их было четыре), но его призывают в армию — в морфлот на четыре года. За это время он пишет более 800 писем своей любимой.

По приходу из армии, женится и поступает в Литературный институт имени Горького (Москва), который оканчивает в 1964 году.

 

Начало славного пути

Онегин Гаджикасимов еще студентом начинает переводить тексты зарубежных песен, да так удачно, что к нему выстраивается очередь из молодых полулегальных коллективов.

Тогда же он знакомится с "Веселыми ребятами" и совсем молодым Валерием Ободзинским. Онегину 23, а Ободзинскому 18.

О том, как Онегин помог "ребятам" стать известными, я писал выше, но и Ободзинский — звезда эстрады 70-х, обязан ему своей славой.

К концу 60-х годов Гаджикасимов, хотя молодой, но очень популярный в эстрадной среде поэт-песенник. К нему обращаются молодые исполнители и композиторы, и он никому не отказывает.

 

Слава

На протяжении следующих 20 лет, вплоть до 80-х, Онегин Гаджикасимов — популярнейший в СССР поэт-песенник.

С ним работают все популярные композиторы и исполнители, а он сам становится членом сразу двух творческих "союзов": "Союза писателей" и "Союза композиторов". Вступает в партию.

Зарабатывает бешеные по тем временам деньги.

А потом все внезапно изменилось. Он перестает писать, кутить, выходит из союзов и партии, и ударяется в религию.

 

Иеросхимонах Симон

Племянница позже вспоминала последний приезд дяди в Баку.

Он приехал с одной Библией в руках. Совсем не был похож на себя прежнего. Его родной брат Низами, был в шоке. Онегин для него всегда был кумиром и примером для подражания.

Низами, чуть ли не плакал от отчаяния, думал что брат попал в какую-то секту. Умолял его опомниться. Но тот был спокоен и доброжелателен. В конце концов родственники смирились.

Когда Онегин уезжал, младший брат ему на прощанье сказал: "Мне очень жаль". На что тот ответил: "Это мне жаль, что вы так ничего и не поняли."

 

Онегин и Татьяна

По свидетельству очевидцев, Онегин был безумно влюблен в Татьяну (прямо по Пушкину). Даже через 10 лет после брака, души в ней не чаял. Но в то же время понимал, что она с ним во многом из-за материальных благ.

Уже отойдя от мирской жизни, кому-то из послушников, Гаджикасимов рассказал свой сон-байку. Будто приснилось, что плывет он по реке в лодке, а рядом тонет жена. Он пытается ей помочь всеми силами, но та тяжелую шубу даже сбросить не хочет. Выбившись из сил, понимая, что помочь ей не может. Онегин отвернулся и поплыл дальше.

Так же произошло и в реальной жизни. В один из дней он просто не вернулся домой.

 

Обеты

Гаджикасимов не просто пришел к Вере. Он выбрал путь аскетизма, полного отречения от всех мирских благ — путь который пройти до конца решаются очень не многие.

В 1989 году, уже Олег, пришел паломником в монастырь Введенская Оптина пустынь, недалеко от Козельска (Калуга). Записался изменив фамилию, чтобы никто его не узнал.

Послушник — лицо, готовящееся к принятию монашества. Послушники ещё не дают монашеских обетов, но принадлежат к монашескому братству, не носят монашеской одежды — рясы, послушникам разрешается носить подрясник.

Послушники исполняют разные послушания при монастыре, привыкают к монастырской жизни, распорядку дня и правилам.

В том же,1989 году, становится комендантом монастыря и стрижется в рясофор с именем Афанасий.

В мужских монастырях рясофорных монахов часто называют иноками, а постриг в рясофор — иноческим постригом. Таким образом, общее для обозначения всех монахов русское слово инок стало обозначать лишь лиц, принадлежащих к первой степени монашества.

Рясофорный монах отличается от рясофорного послушника тем, что ему дается новое имя.

В 1991 году стрижется в монашество получая имя Силуан.

Малую схиму ещё называют мантийным монашеством — принимая постриг и обеты малой схимы, человек полностью отрекается от мирской жизни и становится монахом.

Он получает новое имя (как бы рождаясь заново) и даёт три монашеских (аскетических) обета:

— Послушания (отказ от своей личной воли и послушание духовнику);

— Безбрачия (или целомудрия);

— Нестяжания (нищета, или отказ от владения личной собственностью).

В 1995 году стрижется в Великую схиму с именем Симон.

Великая схима — это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом. Монах, принявший великую схиму, иначе — великий ангельский образ, называется схимонахом, или в просторечии схимником

Интересно, что даже в такой среде Гаджикасимов выделялся своими качествами. К нему тянулись люди, о нем рассказывали разные удивительные истории, при этом никто, даже в самом монастыре, не знает кем он был в мирской жизни.

Впрочем, в монастыре Оптина пустынь, он не задержался. Когда старый настоятель был рукоположен до епископа, в 1990 году пришел новый архимандрит. С новыми порядками и новым коммерческим отношением к монастырскому бытию. Он пытался привлечь Гаджикасимова на свою сторону, но что тому мирские блага?

Иеромонаха Симона любили и уважали в Подмосковье. В Сети достаточно фото и видеоматериалов, где видно с каким пиететом к нему относились, как простые люди, так и служители божьи.

Отец Симон, в миру Онегин Гаджикасимов, скончался 30 июня 2002 года. Подавляющее число людей, знавших его, только после смерти узнали, кем он был раньше.

Похоронен на сельском кладбище в Подмосковье.

 

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!