10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О НИКОЛАЕ II

 

Николай II сделал для России очень много: повысил уровень здравоохранения, внес изменения в армию страны и в систему образования, реформировал сельское хозяйство и др. Хотя исторически принято считать, что российский монарх – довольно спорная фигура. Однако, в России он почитаем.

Как бы там ни было, Николай II повлиял на то, что образование становилось более качественным и бесплатным. К минусам его правления можно отнести неподготовленность высших офицеров для ведения Русско-японской войны. Полицейский аппарат был слаб.

Все знают Николая II, как царя слабовольного, который в 1917 году потерял управление империей из-за ряда роковых ошибок. Когда он взошел на трон – беды уже окружали его. Характер у него был, что называют, христианский – мягкий и миролюбивый, может быть, это тоже во многом повлияло на то, что он и его семья трагически закончили свою жизнь…

Кратко раскроем вам некоторые интересные факты из биографии Николая II – это любопытно и познавательно!


10. Построил транссибирскую железнодорожную магистраль

 

Транссибирская магистраль, вошедшая в Книгу Гиннеса, стала самой длинной дорогой в мире, связывая Дальний Восток и Европейскую часть России. Был создан целый императорский Комитет по строительству железнодорожной магистрали.

Будучи императором, Николай II взял под свое руководство все этапы данного проекта, занимался поиском денег и определял конфигурацию трассы. Вдоль железнодорожных путей возникло более 200 населенных пунктов и всем известный город – Новосибирск.

Интересно, что в 1903 году император подписал рескрипт № 747-471903 о создании безуездного города – до 1926 года он носил название Ново-Николаевск, который сейчас является столицей Сибири.


9. Испытывал на себе солдатскую амуницию

 

Николай II испытывал на себе солдатскую форму. Это делалось для проверки армейских поставщиков. Облачившись в шинель и снаряжение солдата, император проходил в таком виде примерно 14 км, когда стояла жаркая погода. Пройдясь в полном обмундировании, Николай II остался доволен.

Как-то на фронте ему преподнесли солдатский обед: он состоял из щей. Кстати, рецепт одного из солдатских обедов можете взять себе на заметку (может быть, вам будет любопытно попробовать): вода – 1,2 литра, говядина – 205 грамм, капуста, пшеничная мука – 20 грамм, соль – 20 грамм, крупа – стакан. Щи представляли собой жидкую кашу, а капуста могла быть либо кислой, либо свежей. В постные дни щи не включали в себя мясо.


8. У Николая были приемные дочь и сын

 

Царь Николай II воспитывал детей своего дяди. То есть он усыновил и удочерил своих двоюродных брата и сестру. Их мать умерла еще при родах, когда рожала младшего – Дмитрия, в 1891 году.

Дмитрий и Мария, оставшись без матери, «потеряли», можно сказать, и отца, потому что тот быстро забыл свою супругу и снова женился. Дети называли Николая II своим отцом, а его жену – Александру Федоровну, мамой. Они воспитывались в представлении о высоком сане: множество слуг, церемонное обращение окружающих, роскошные апартаменты.


7. Сократил срок службы в армии

 

В 1905 году Николай II нижним чинам прибавил жалование, а солдатам велел выдавать постельные принадлежности. В 1907 году в армии было введено новейшее единое обмундирование.

Император лично проверял условия жизни солдат и службы – чем она живет и питается. Проверил новую систему снаряжения пехотного войска. Также стоит отметить, что Николай II сократил сроки военной службы (в пехоте и полевой артиллерии с 5 до 3 лет, в других родах войск – с 5 до 4 лет, а на фронте – с 7 до 5.)


6.
Осуществил денежную реформу

 

Императору Николаю II требовалось в кратчайшие сроки создать в России мощную экономику, и перестроить всю экономическую жизнь. В России городские центры не были развитыми, а крупные города населяли только 5 % россиян.

Социальные характеристики общества, если мягко говорить, были далеки от привлекательных… Поэтому Государь поставил перед собой задачу – модернизировать государственный механизм.

Суть реформы России в 1895-1897 годах заключалась в открытии свободного обмена ассигнаций на рубли. Реформа была осуществлена в 1897 году.


5. Ввел обязательное начальное образование

 

Плата за обучение в России была самой низкой в Европе, при этом представители рабочих, крестьянства и бедных семей не платили за образование, а также выдавалась ежемесячная стипендия. Однако, несмотря на этот факт, 80% людей так и оставались неграмотными. Всего 2-3% людей заканчивали высшее учебное заведение.

В 1908 году было введено обязательное начальное образование. К 1913 году уже было около 130 тыс. школ в стране, до начала революции был введен закон о бесплатном образовании (причем он касался не только обучения, но и жизни во время обучения). Семинарию оканчивали за казенный счет, стоит отметить, что в этот счет входили питание и содержание обучающихся.


4.
Ввел бесплатную медицинскую помощь

 

Тема здравоохранения очень заботила императора Николая II, и как только он вступил на престол, то сразу же выдвинул эту проблему на первый план.

В конце XIX века положение здравоохранения в России нельзя было даже назвать удовлетворительным, поэтому Николай II добивался значимых изменений. Здоровье нации стало для него в приоритете.

Амбулаторное лечение стало бесплатным, а также лечение в больницах, хирургическая помощь. Обратиться за медицинской помощью мог каждый гражданин Российской империи. Однако, по-прежнему была высока смертность от острых инфекционных заболеваний: холеры, чумы, тифа и черной оспы.


3. Хотел перенести столицу в Крым

 

Согласно данным, императору очень «приглянулся» Крым, ему нравилось в нем бывать со своей семьей. Особенно Николаю II полюбился Южный берег, и он стал всерьез рассматривать возможность переноса столицы России в Ялту.

Во время посещения Крыма, император мог сочетать отдых с активной работой, а Александра Федоровна и дети нежились под жарким солнцем и купались в море. Кроме этого, на Черном море в 3 км от Ялты находилась любимая летняя резиденция царской семьи – Ливадийский дворец (сейчас он является одной из самых главных достопримечательностей Ялты).


2. Собирался передать престол старшей дочери

 

Как известно, на престоле были 4 женщины: Елизавета Петровна, Екатерина I и Екатерина II, Анна Иоанновна. Но могла быть и пятая.

Царь Николай II в 1900 году заболел тифом, положение монарха было не завидным, поэтому он всерьез стал задумываться о том, чтобы передать престол своей старшей дочери – Ольге. На тот момент ей было всего 5 лет. Тем не менее, царь преодолел болезнь, но мысль о дворцовом перевороте в пользу его дочери еще долгое время будоражила умы представителей российской элиты.


1. Созвал первую мирную конференцию в Гааге

 

В 1899 году открылась первая конференция в Гааге, основанная по инициативе Николая II – по разоружению. Суть внешней политики императора нераздельна от его личности. Христианский принцип миролюбия стал основой как внутренней, так и внешней политики.

Царь защищал интересы России, и ставил этот принцип во главу внешней политики. Однако эти интересы никогда не означали грабеж, коррупцию и расчленение других государств.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2021

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!