ВЛИЯТЕЛЬНАЯ, НО НЕСЧАСТЛИВАЯ БИЧЕР-СТОУ

 

Пика популярности книга Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" достигла, как только была выпущена в более доступном формате. Некоторые издатели уверяют, что книга была вторым бестселлером 19 века после Библии.

 1. Отец Гарриет Бичер-Стоу и все семь ее братьев были священниками. Гарриет Элизабет Бичер родилась 14 июня 1811 года в Личфилде, Коннектикут. Ее мать, Роксана Бичер, умерла спустя 5 лет. От двух браков у ее отца, кальвинистского проповедника Лимана Бичера, было 13 детей, 11 из которых дожили до взрослого возраста. Он проповедовал против рабства. Все семеро его сыновей последовали за ним в духовенство. Генри Уорд Бичер выполнил миссию отца и, согласно легенде, разослал винтовки заговорщикам против рабства в Канзасе и Небраске в ящиках с надписью «Библия». Женщины семьи Бичер также заняли влиятельные места и восстали против несправедливости. Старшая дочь Катарина Бичер стала соучредителем Хартфордской женской семинарии, а Изабелла Бичер Хукер была выдающейся суфражисткой.

2. Закон о беглых рабах и удивительный подарок в 100 долларов стали вдохновением для «Хижины дяди Тома». В 1832 году Гарриет Бичер переехала в Цинциннати со своим отцом, который стал президентом Теологической семинарии Лейн. Ссылаясь на «Гарриет Бичер Стоу: Жизнь» за авторством Джоан Д. Хедрик, в Огайо Гарриет Стоу познакомилась с бывшими рабами и свободными афроамериканцами, и тогда она впервые начала писать в клубе под названием «Клуб точки с запятой». Она вышла замуж за Кэлвина Эллиса Стоу, профессора в Лейн, и переехала в Брансуик, штат Мэн, когда он устроился работать в колледж Боудойн. К тому времени Стоу опубликовала две книги: «Учебник географии для начального образования» и сборник рассказов «Очерк из новоанглийской жизни». Она также работала в газетах, поддерживающих воздержание и аболицизим, писала «Очерки», писала короткие истории, иллюстрирующие ситуации в политике. Вместе с позитивным отзывом на ее «Мечта Фримэна: притча» Гамалиэль Бэйли, редактор газеты The National Era, выступавшей против рабства, отправил ей 100$, чтобы она продолжала писать на эту тему. Принятый в 1850 закон о беглых рабах, который обязывал власти свободных республик повторно обращать в рабство беженцев, привел к столкновениям на севере. Также он способствовал ускорению работы Стоу. «Сейчас я пишу историю, которая будет длиннее, чем когда-либо мною написанная, – писала Стоу в письме к Бейли, – она заключает в себе серию очерков, которые проливают свет на ‘патриархальный институт’ (рабства), взятых из наблюдений и ситуаций из личного опыта или опыта моих друзей». В качестве материала она использовала записки беглых рабов.

3. «Хижина дяди Тома» сделала ее богатой и знаменитой. Согласно вступлению в издании «Хижины дяди Тома» с комментариями, The National Era заплатили Стоу 300$ за 43 главы. До завершения выпуска романа в журнале, Стоу подписала контракт на публикацию двухтомника в переплете, вот тогда роман взлетел. Роман вышел 20 марта 1852 года, в первую неделю было продано 10 000 копий и 300 000 в первый год. В Великобритании 1,5 млн экземпляров было продано в 1 год. Стоу получала 10 центов за каждый проданный экземпляр. Согласно статье London Times, вышедшей спустя полгода после выхода книги, у нее уже было 10 000$ в виде отчислений. «Мы верим, что это самая большая сумма, которую получал автор, будь он европейцем или американцем, за одну работу в столь короткий срок», – заявляли London Times.

 4. Она обратилась в суд из-за несогласованного перевода «Хижины дяди Тома» и проиграла. Сразу после того, как «Хижина дяди Тома» стала популярной, филадельфийская немецкая газета Die Freie Presse начала публиковать перевод без согласия автора. Стоу подала на издателя, Ф.В. Томаса, в суд. В то время американские законы об авторском праве были слабы, что и раздражало британских писателей, чьи работы из-за этого часто продавались незаконно. Став в одночасье любимым писателем Америки, Стоу пришлось не раз столкнуться с ними. Дело свело ее с судьей Робертом Гриром, выступавшим против отмены рабства, в Филадельфии. «С публикацией работы миссис Стоу творение гения и воображения автора стало таким же достоянием общественности, как работы Гомера или Сервантеса», – постановил Грир. Этот прецедент означал, что авторы могли запрещать другим печатать слово в слово их работы, но не более. «Весь ее замысел может быть использован подражателями», – говорил Грир.

5. Гарриет Стоу встречалась с Авраамом Линкольном. Хотя Стоу и критиковала медлительность эмансипации и неготовность прийти к решению, чтобы предотвратить преемственность власти, она посетила Авраама Линкольна в Белом доме в 1862 году в самом начале гражданской войны. Говорят, что Линкольн встретил ее со словами: «Вот та маленькая женщина, которая развязала эту большую войну». Но ученые опровергают это, ссылаясь на то, что эта история является легендой в семье Стоу, которую начали рассказывать уже после ее смерти. Детали разговора ограничены расплывчатыми записями в их дневниках. Возможно, Линкольн шутил по поводу своей любви к каминам («У меня всегда есть камин в доме», – писал он), в то время как Стоу перешла к делу и спросила: «Мистер Линкольн, хочу узнать ваше мнение по поводу эмансипации».

 6. Бичер Стоу написала множество других произведений помимо «Хижины дяди Тома». Стоу написала более 30 книг, как художественных, так и нон-фикшена, также эссе, поэмы, статьи, гимны.

 7. Стоу зимовали в бывшем рабовладельческом штате Флорида. Средства с «Хижины дяди Тома» и конец гражданской войны позволили Стоу приобрести зимний дом в Мандарине, Флорида, в 1867-м. Может показаться странным, а также рискованным для известного реформатора, выступавшего против рабства, покупать 30 акров земли в бывшем рабовладельческом штате вскоре после войны. «За все это время я не встречалась даже с невежеством со стороны жителей Флориды», – писала она спустя шесть лет после покупки дома.

 8. Бичер Стоу и Марк Твен были соседями. Начиная с 1864 года основной резиденцией Стоу была вилла в Нук Фарм в Хартфорде, Коннектикут, там проживало много выдающихся граждан, включая Марка Твена. В Нук Фарм не было высоких заборов, двери оставляли открытыми в солнечную погоду и в целом была некая атмосфера уюта. Это не помешало Твену написать нелестный отзыв о Стоу, корень которого был, вероятно, в болезни Альцгеймера, в своей автобиографии: «Миссис Гарриет Стоу была нашей близкой соседкой в Хартфорде. Между нашими домами не было забора, и в хорошую погоду она так же свободно распоряжалась нашим участком, как и своим. Ее разум угасал, и она казалась жалкой. Она целыми днями бродила под присмотром мускулистой ирландки, приставленной к ней как охранник».

 9. Она пережила четырех из семи своих детей. Стоу родила и вырастила семерых детей. Покинув этот мир в 85 лет в 1896 году, она пережила четверых из них, казалось, неудачи преследовали ее детей. Ее третий ребенок, Генри, утонул в 1857 году. Четвертый, Фредерик, исчез без следа по пути в Калифорнию в 1870 году. Пятая, Джорджиана, умерла от сепсиса, вероятно, вызванного употреблением морфия, в 1890 году. Шестой, Сэмюэл, умер от холеры, будучи младенцем, в 1849 году. Эти потери послужили причиной написания некоторых произведений Стоу.

10. Вы можете посетить некоторые из домов Гарриет Бичер-Стоу. Дом Бичер Стоу в Цинциннати – место, где она жила, последовав за своим отцом в Лейн. Кампус Боудойна в Брансуике, штат Мэн, – место, где она написала «Хижину дяди Тома». Он был рестораном с 1946 по 1998-й, а сейчас является офисным зданием университета, но одна комната открыта для посещения и посвящена Стоу. Ее дом в Хартфорде является музеем, а дома во Флориде уже нет, но там установили мемориальную доску.

Ник Кепплер

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!