ВСЕБЛАГАЯ ЖИВОТВОРЯЩАЯ ТРОИЦА

 

В день Пятидесятницы православная церковь вспоминает события новозаветной истории, произошедшие после Воскресения Иисуса. Согласно книге Деяний апостолов, через 10 дней после Вознесения на собрание апостолов сошел Святой Дух в виде языков пламени. Апостолы получили возможность проповедовать на разных языках и распространять христианское учение, поэтому этот праздник иногда называют "днем рождения церкви".

Праздник Пятидесятницы также называется Днем Святой Троицы, так как в этот день человечеству открылась тайна триединства Бога. Догмат о Троице является основополагающим понятием христианской веры.

В некоторых западных ветвях христианства Сошествие Святого Духа и Троицын день отмечают в разное время.

Одна из важнейших традиций, которые соблюдают в этот день, — поход в церковь. На Троицу проводятся две службы — утренняя Божественная литургия и Великая вечерня. В Пятидесятницу не принято что-то просить у Бога, а только искренне благодарить за уже имеющееся.

Приветствуются в этот день и семейные трапезы. Троица приходится не на постную неделю, поэтому на стол можно ставить все, включая мясные и молочные продукты. От алкоголя, впрочем, лучше отказаться, да и в еде стоит знать меру — чревоугодие, все-таки, грех. Если в этот день кто-то придет в гости, принимать следует хлебосольно и со всеми почестями.


Традиции и обычаи

В русской традиционной культуре Троица входит в так называемые Зеленые святки, комплекс народных праздников весенне-летнего цикла. В этот комплекс также входит Семик, который отмечался в седьмой четверг или седьмое воскресенье после Пасхи.

Семик, как и Троица, считался девичьим праздником. Девочек-подростков принимали в компанию девушек, и они могли "невеститься", гадать о суженом и принимать участие в осенне-зимних посиделках. С Троицей в народе связан обряд "кумления", своеобразного закрепления дружбы между девушками. Девушки, а в некоторых регионах и молодые замужние женщины, вместе шли в лес, захватив с собой угощение (обязательно присутствовала яичница), плели венки, надевали друг другу на голову, менялись нательными крестами, пели особые песни.

Также принято было украшать дома и храмы ветками деревьев, чаще всего березы, травой и цветами. И это неслучайно: в народной традиции зелень символизируют жизнь.

Троицкие обычаи со срубленной и украшенной березкой были широко распространены в Сибири. Выбрав подходящее молоденькое деревце, девушки украшали его каждая своей лентой, платками, бусами, полевыми цветами. В Тобольской губернии наряженную в женское платье березку "водили в гости", то есть вносили в каждый дом, символически "угощали", а вечером, собравшись в одной избе, "отпевали", после чего шли топить ее к реке.

Травы, которыми украшали дом, потом скармливали скотине. На улицах, а если деревня стояла на берегу, то у реки, устраивали гулянья, ставили карусель и качели. Пели песни, водили хороводы и играли в традиционные игры.


Что можно и нельзя делать?

В этот день было не принято работать даже на огороде, так как Троица всегда выпадает на воскресенье, день в который стоит воздержаться от подобных дел. Верующим стоит посетить праздничное богослужение, а домашние дела перенести на другое время. Также непосредственно в Троицын день и субботу накануне по церковным правилам не совершается венчание.


Приметы

На Троицу было принято ходить в лес и слушать кукушку – сколько раз она прокукует, "столько лет девице в доме отца томиться". В другой версии этой приметы кукушка отсчитывает количество лет, которые осталось прожить.

В народе говорят: "На Троицу земля – именинница". В этот день не пашут и не копают, так как земля отдыхает.

Дождь на Троицу – к урожаю, к грибному лету, к обильному цвету, к щедрым хлебам, к благополучным делам. Попасть под дождь — к добру и исполнению мечтаний. Дождливая Пятидесятница — к теплому лету.

В некоторых регионах России говорят, что если дождь на Троицу начался, значит, 40 дней лить будет.

Пятидесятница считалась днем, когда весна окончательно уступает место лету. На этот счет наши предки приметили несколько погодных знаков.

Кто увидит радугу — обретет здоровье и богатство в будущем году.

Справка составлена по информации открытых источников

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!