ГЛАВНОЕ – НЕ ЗЛИТЕСЬ!

 

Молиться. В храме быть. Причащаться. Господь дает нам в таинстве Евхаристии всего Себя. Он – наше Рождество, Христос – наша Пасха.

Самое главное то, куда направлена воля самого человека: чего ты сам желаешь? Ищешь ли родиться для мира духовного? Господь стучит в каждую душу. Призывает в храм. Хочет спасти.

Все нам дает для жизни не только здешней, но и, главное, вечной. Он нам даже немощи посылает для того, чтобы мы задумались, что нас в будущем веке ждет. Заболел – это тебе напоминание: помолись, приготовься к причащению. Иногда мы настолько заняты, что нам как будто уже не до Бога.

А тут заболели ‒ и сразу же вспомнили! Так всегда, когда у нас какие-то неурядицы бывают. Или вдруг война началась, – люди и повалили в храмы.
С Богом не страшно. Господь помогает.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин).

 

Как провести день по Слову Божиему?
архим. Амвросий (Фонтрие)


Утром, когда мы еще отдыхаем, возле нашего ложа уже стоят – с правой стороны – Ангел, а с левой – бес. Они ждут, кому мы начнем служить в этот день. А начинать день надо так.

Проснувшись, сразу оградить себя крестным знамением и вскочить с постели, чтобы лень осталась под одеялом, а мы очутились в Святом углу.

Затем сделать три земных поклона и обратиться к Господу с такими словами: «Господи, благодарю Тебя за прошедшую ночь, благослови меня на предстоящий день, благослови меня и благослови этот день, и помоги провести его в молитве, в добрых делах, и сохрани меня от всех врагов видимых и невидимых». И тут же начинаем читать молитву Иисусову.

Умывшись и одевшись, встанем в Святом углу, соберемся с мыслями, сосредоточимся, чтобы ничто не отвлекало нас и начнем утренние молитвы. Кончив их, прочитаем главу из Евангелия. И тут же прикинем, какое доброе дело можем сделать сегодня своему ближнему…

Пора идти на работу. Тут тоже надо помолиться: перед тем, как выйти за дверь, произнести такие слова святителя Иоанна Златоуста: «Отрицаюсь тебе, сатана, гордыни твоей и служению тебе и сочетаюсь Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Осени себя крестным знамением, а выйдя из дома, незаметно перекрести дорогу.

По дороге на работу, да и за любым делом, надо читать молитву Иисусову и «Богородице Дево, радуйся…»

На первое место надо всегда ставить спасение души, и тогда все наши земные заботы правит Сам Господь. Все успеем – невидимо поможет Господь. А когда у нас на первом плане заботы мирские, житейские, тогда нет ни спасения души, ни удачи в делах житейских.

Все рушится – нет Божиего благословения на наших делах, на наших трудах. Нет Божиего благословения и в праздники работать.

Смотрите: у нас в стране этих земных угодий – миллионы гектаров, а хлеб и продукты закупаем в других странах. Почему? Да потому, что с матами сеем, с матами собираем. Да еще и водители почти все работают в пьяном виде. Тракторист вытащит бутылку, глотка 2-3 сделает и дальше едет, постоянно глотает и глотает. В трезвом виде они редко когда бывают. И так вся Россия живет…

В течение дня, что бы мы ни делали, надо постоянно читать Иисусову молитву. Когда спать ложимся, надо прочитать вечерние молитвы. Если же будет потребность еще что-то читать, то можно по кафизме из Псалтири читать, каноны и акафисты.

Никогда ни с кем не спорьте, не возмущайтесь, не ругайтесь. Надо быть везде и всегда спокойными и ровными. Читать правило можно и в транспорте, и во время обеденного перерыва. В обществе находясь, не обязательно креститься. Читайте, а Господь, видя тайное, воздаст явно Своей благодатью.

 

ВОПРОС: Батюшка, идёт пост, моя душа просится в храм, но суета не отпускает. Столько работы свалилось, как назло. Я не могу вырваться, не успеваю на службу. И как поститься современному человеку в условиях постоянного стресса и цейтнота?

ОТВЕТ: Главный смысл поста — это не соблюдение диетических правил, а ПОКАЯНИЕ... Что вовсе не означает депрессивное состояние грусти и печали, а напротив — это доброе и светлое желание стать лучше, обрести душевный мир и покой.

Ведь, согласитесь, нашему счастью мешают только наши грехи. Господь говорит каждому: «Мой друг, остановись, подумай о своей жизни... Может, что-то тревожит твою душу, может, ты совершил ошибку, тебе одиноко и тяжело. Исцели своё сердце молитвой и покаяниям. Приди ко Мне, Я утешу и успокою тебя».

И Бог действительно помогает, прощает и преображает нас, если мы сами хотим измениться. А пост, как некая эффективная тренировка, практика воздержания, вырабатывает умение себя ограничивать себя и управлять своими желаниями, ограждая от искушений, недобрых мыслей и всего нехорошего свою душу.

Если основа нашего поста — молитва, участие в церковных богослужениях, святых таинствах Исповеди и Причастия, дела милосердия, милостыня, то такая осознанная христианская жизнь, конечно, даст свои благие плоды преображения и духовного обновления. Молитва дарит сердцу радость и покой! Поэтому всеми силами старайтесь находить время для главного...

Молитесь в храме, больше молитесь дома, делайте добро, помогайте людям, уделяя первостепенное внимание заботе о своей душе. И пусть наши сердца с Божией помощью этим постом станут чище и светлее

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2021

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!