НАША ЖЕНЩИНА КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ, В ГОРЯЩУЮ ИЗБУ ВОЙДЕТ
Помню, при подготовке очередной лекции по проблемам современной семьи меня поразили две цифры: 80% и 30%. Именно настолько автоматизированы кухни для ведения домашнего хозяйства в Америке и России. Чего скрывать, домашнее хозяйство, которое в основном остается в любые времена прерогативой женщин, их руки не красит. Статистики подсчитали, что в семье, состоящей из четырех человек, ежегодно приходиться заниматься мытьем 8 тысяч ложек, вилок и ножей. Перемыть 13 тысяч тарелок, 8 тысяч чашек, примерно столько же блюдец, три тысячи (а в наше время возможно и больше) бутылок, столько же сковородок и кострюль.
Американка тратит на ужин 10 минут
Суммарный вес всей посуды, перемываемой в течение года чаще всего женщинами, составляет 5 тонн. Перенося ее за время мытья, женщина проходит по кухне - от стола к мойке, около полутора тысяч километров. Парадоксальная ситуация заключается в том, что несмотря на наличие кухонного и бытового инвентаря в доме общий объем домашнего труда имеет тенденцию к увеличению.
Исследование Московского государственного университета экономики, статистики и информации путем опроса установило, что в начале нового тысячелетия на ведение домашнего хозяйства мужчина стал затрачивать 1,51 часа. А вот женщина стала затрачивать времени еще больше по сравнению с шестидесятыми прошлого века - 5,72 часа. В настоящее же время затраты времени на ведение домашнего хозяйства для женщины почти сравнялись с рабочим днем, а у мужчин выросли до трех часов ежедневно.
Подсчитано, что в целом женщина занята на работе и дома 80 часов в неделю, мужчина - лишь 50. Уважающая себя американка, вернувшись с работы домой, берет пару початков кукурузы, несколько больших картофелин и кладет все это в микроволновую печь. Через десять минут вся семья сидит за столом и ужинает, запивая приготовленное соком и беря себе приправы по вкусу. Утром еще проще: кукурузные хлопья, один - два банана, стакан молока.
Во Франции половина мужчин, согласно данным опросов, никогда не стоят у плиты. Но хочется отметить, что среднестатистическая французская домохозяйка тратит на приготовление ужина 39 минут, и лишь в выходные дни - 52 минуты. Английский мужчина тратит на приготовление пищи 28 минут в день, в то время как англичанка - 68.
Домохозяйки низко себя ценят
Взявши за образец обыкновенную женщину, в возрасте около сорока лет, весящую в пределах шестидесяти килограмм, имеющую семью из мужа и двоих детей, специалисты принимали в расчет все - и мытье полов, и ношение сумок с продуктами, и уборку квартиры, и уход за детьми. Наблюдение лишний раз подтвердило, что уход за детьми - это нередко своего рода борьба.
И часто очень нелегкая. Один лишь час заботы о собственных детях отнимает у матери столько сил, сколько затрачивает регбист за половину сыгранного им матча. Усилия же, затрачиваемые домохозяйкой на работу по дому в течение дня, забирают у женщины столько энергии, сколько тратит футболист, сыгравший два футбольных матча или велосипедист, участвовавший в гонке на 80 километров. За восемь часов домашней работы «сжигается» более полутора тысяч килокалорий.
Опросы, проводимые среди женщин, определили те виды домашних работ. Которые они с удовольствием переложили бы на плечи мужчин. По убывающей они расположились в следующем порядке: уборка дома, мытье посуды, хождение по магазинам, стирка и глажка белья, приготовление пищи, воспитание детей, мелкий ремонт одежды. Возможно, это перебор. Да и не все мужчины в состоянии качественно и профессионально сделать все эти работы. Однако мужчины, со своей стороны, отметили, что они охотно помогали бы жене, делая покупки в магазинах, воспитывая детей, приготовляя что-нибудь не сложное из еды, моя посуду и делая уборку дома.
И это совершенно правильно. Помощь необходима, так как домохозяйки, чаще, чем работающие женщины, испытывают воздействие стресса и подвержены депрессиям. Неприятности в доме и распад семьи переносится ими чрезвычайно болезненно. Специалисты по проблемам семьи свидетельствуют, что домохозяйки чаще склонны низкой самооценке, что объясняется низкой оценкой домашнего труда в обществе.
Графиня Ростова опустилась
Но югославские социологи подсчитали, какие функции выполняет женщина, занимаясь домашним хозяйством. Оказалось, что она за это время успевает побывать официанткой, посудомойкой, прачкой, поварихой, воспитательницей, горничной, менеджером, администратором, учительницей, врачом. Когда же время, затраченное на выполнение этих обязанностей, было умножено на почасовую ставку, оказалось, что домашний труд должен оплачиваться в размере заработка директора крупного предприятия.
В Японии трудозатраты на ведение домашнего хозяйства были оценены 116 триллионов йен, что равно 23% валового внутреннего продукта. В среднем работы, выполняемые японкой дома, стоят более 3 миллионов йен в год, что составляет около 70% среднегодовой зарплаты мужчины. Трудозатраты мужа-японца оцениваются всего в 350 тысяч йен.
«... Она опустилась. Не заботилась ни о своих манерах, ни о деликатности речей, ни о своем туалете, ни о том. Чтобы не стеснять мужа своею требовательностью. Она делала все противное этим правилам...» Думаете, это портрет наших женщин после десяти лет замужества? Нет. Это написал Лев Толстой о Наташе Ростовой, вышедшей замуж за Пьера Безухова. О том, какой она стала после замужества и рождения детей. Это написано о графине. Наша женщина, как мы знаем, «коня на скаку остановит, в горящую избы войдет».
Толстой писал о том, насколько опустилась графиня Ростова. Исследования о проблемах домашнего труда у нас проводятся не часто. И когда мы, социологи, проводя социологические опросы, спрашиваем у женщин, как они проводят свободное время, многие пожимают плечами, не зная, что ответить. И тогда, посмотрев на их руки, многое становится ясно.
Анатолий Уралов, социолог
|