ПРО ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ...

 

Изгнанный из раявеликим плачем плакал Адам о томчто потерял владычество в мире иутратив царское достоинствостал рабом. Велик был плач Адамов. Отец вселеннойон в раю знал сладость любви Божиейи потомукогда был изгнан из рая за грех и лишился любви Божиейгорько страдал и с великим стоном рыдал на всю пустыню.

Изгнание из Рая

В Русской Православной Церкви последнее воскресение перед Великим постом имеет еще название «Воспоминание Адамова изгнания». Со времени изгнания Адама из Раякаждый человек в этой жизни переживает «изгнание из рая», но каждый хочет жить как в раюпотому что местоопределенное человеку Богом изначально — Райпостоянно влечет нас. Мы все плачем по раюпо утраченному счастьюищем рай на земле и пытаемся его построить здесь. Наша Церковь в этот воскресный день вспоминаеткак наши прародители Адам и Ева не сохранили заповеди Господнинарушили Божию заповедьвкусили от запрещенного плодаиз чистых и безгрешных святых стали несчастными грешниками.

В этот воскресный день символично Церковь ставит нас перед воротами раявоспоминая денькогда Адам и Ева — первые людибыли изгнаны из сада эдемского. Потерявшие райони познали и уничтожение естества человеческогопотому что после их грехопадения все было нарушено. Церковь наша ставит нас как перед дверями раячтобы мы поняличто находимся на земле грешнойи не потому что ее Бог такой создала потому что человек ее такой сделал. Мы должны не забыватьчто мы не в Царстве Божьема здесьна землегде нет смысла ждать ни светлого будущегони рая — его здесь нет. И мыкак Адамплачем по раюпо блаженствупо Царству Небесномучтобы в этом состоянии плача войти в Великий пост. Но как сказанопреждечем ты принесешь дар свой к алтарювспомнинет ли тогокто тобой обижен. Преждечем оставить дар твойиди и примирись с братом своим. То есть преждечем принести Господу наши подвиги постамолитвыпослушанияаскезы мы должны вспомнить есть ли обиженные нами. Тогда надо пойти и примириться с нимии только потом начинать Великий постчтобы предстоять благоговейно перед Богом с чистым сердцем.

По традиции мы все вечером в этот день собираемся в Троицком Соборечтобы примириться и попросить у друг друга прощенияу священников. Один раз в году в Прощеное воскресение наш Архиерей стоит перед своим народом на коленяхпросит прощение. В этот день мы все примиряемся и приближаемся очень близко к дарованной Господом благодатикогда множество священников: монахипротоиереи и иереимолодые иубеленные сединамикогда сам Архиерей просят прощенияа мы — у нихи все вместе мы просим прощения у нашего Господа Иисуса Христа: «Господиостави нам долги нашиякоже и мы оставляем должником нашим». В Соборе звучат великопостные покаянные песнопенияи произносится древняя постовая молитва Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моегодух праздности уныниялюбоначалияи празднословия не даждь ми. Дух же целомудриясмиреномудриятерпенияи любведаруй ми рабу Твоему. Ей Господи Царюдаруй ми зрети моя прегрешенияи не осуждати брата моегояко благословен еси во веки вековаминь».

Адамово изгнаниеизгнание из Раянепосредственно относится и к нами к нашим очень родным людям — Адаму и Евеименно их кровь течет в наших жилах. Каждый из нас имеет их своими прародителями. От них пошел весь человеческий родвсе народы в мире. В РаюЭдеме произошло падение первого человекапервые люди не просто ослушались Богаонипусть опрометчивопусть не подумавно избрали самый страшный путькоторый только можно представить на этой земле — противления воле Божией. Противление воле Божией невозможно! Противление воле Вседержителявсемогущего Бога — это смерть. И вот на эту смерть обрекли себя родные нам людинаши предкипрародители Адам и Ева.

В песнопении за всенощной поется о томкак сидел Адам напротив рая и оплакивал свое грехопадениеоплакивал уже запоздалыми слезами. Каждый из нас тоже имел немало случаев вслед за Адамом оплакать свои ошибки. Нок счастьюмы видимкак по милосердию Своему Господь и эти ошибки претворяет в наше спасение. И самые падения человеческие Господь Бог использует для покаяния и изменения человека. Адамконечноплакал не только о себе самомно и о многочисленном своем потомствесреди которых и мы с вами. Он виделна что обрек сонмы людейи что не все из нихдаже благодаря крестной жертве Господа Иисуса Христабудут спасены.

Вот к этой древнейи в то же время личнойповторяющейся для каждого из насв нашей собственной судьбеистории возвращает нас Святая Церковь накануне Великого поста. От этой точки грехопадения и изгнания самих себя из Рая к нашему общему печальномупадшему состоянию начинается сегодня вхождение в пост и покаяние.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!