130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА БУЛГАКОВА







«Вся жизнь этого беспокойного и блестящего писателя была беспощадной схваткой с глупостью и подлостью, схваткой ради чистых человеческих помыслов, ради того, что человек должен быть разумным и благородным»
К. Г. Паустовский

Сегодня мало найдется людей, которые не знают имя Булгакова. Его произведения переиздаются миллионными тиражами, по его произведениям снято множество фильмов, а пьесы с успехом идут в лучших театрах. А между тем, собственно, в литературе Булгаков пробыл всего лишь десятилетие – в 20-е годы. Он и потом никуда не исчезал, продолжал жить и работать, но его имя упоминалось разве, что в связи с той или иной режиссерской постановкой, и то лишь в качестве либреттиста или автора инсценировки.

Михаил Булгаков родился в Киеве, в многодетной семье, его отец был известным священником, ученым-богословом в Киевской духовной академии, который, однако не хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Он был старшим ребенком в семье, где помимо него было еще шесть детей. Мальчик, так или иначе, интересовался делом своего отца, знал его статьи, читал религиозную и другую литературу из их огромной библиотеки, что помогло ему стать энциклопедически образованным человеком. Свой первый рассказ «Похождения Светлана» Михаил Булгаков написал в семь лет. А в пятом классе гимназии он уже сочинил фельетон «День главного врача», несколько эпиграмм и сатирических стихов. Однако своим предназначением будущий писатель считал медицину: два брата его матери были врачами в Москве и Варшаве, и Булгаков с детства слышал, что это нужная и доходная профессия.

Литературной деятельностью Булгаков стал заниматься не сразу, вначале он приобрел достаточно серьезный жизненный опыт. Через два года после смерти отца, в 1909 году, Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета, и закончил его, а потом до 1920 года работал врачом. В качестве военного врача он участвовал и в гражданской войне, скитался в санитарных поездах и повозках, видел все ужасы войны.

Первые шаги в литературе Михаил Афанасьевич сделал еще 1916–1917 годах, когда работал врачом в Смоленской губернии, но настоящая творческая биография начинается с 1919 года, когда он стал публиковаться в местных газетах Грозного и Владикавказа.Свои сложные и противоречивые впечатления о смутном революционном времени Булгаков отразил в первом романе «Белая гвардия», который при жизни Булгакова печатался частями, а полностью вышел только после кончины автора. Писать чаще всего приходилось по ночам, днем он работал в газете «Гудок». Первая жена писателя Татьяна Лаппа вспоминала: «Писал по ночам «Белую гвардию» и любил, чтобы я сидела около, шила. У него холодели руки и ноги, он говорил мне: «Скорей, скорей горячей воды»; я грела воду на керосинке, он опускал руки в таз с горячей водой».

В 1922 г. Михаилу Афанасьевичу подарили книгу Александра Чаянова «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей», главными героями которой были Сатана и студент по фамилии Булгаков. Считается, что именно благодаря этой книге 7 лет спустя он приступил к написанию романа «Мастер и Маргарита».

В 1926 году Булгаков переделал этот роман в пьесу «Дни Турбиных». Очевидцы рассказывали, что участники событий плакали на этой постановке, некоторые даже вступали в перепалку с актерами. По словам современников, пьеса понравилась Сталину, поэтому ее не снимали с репертуара, несмотря на антисоветское содержание. Говорят, что Сталин смотрел спектакль не менее 15 раз, с энтузиазмом аплодируя артистам из правительственной ложи.

О гражданской войне Булгаков писал на протяжении всех двадцатых годов. В числе других произведений об этом сложном времени он создал замечательную по своей психологической глубине драму «Бег», в которой показал трагедию вынужденной эмиграции русских офицеров. Общество тогда было принято делить на белых и красных, и булгаковский подход многим показался моральным оправданием белого движения. Поэтому пьесу запретили ставить, и даже Станиславский не мог добиться разрешения на постановку. Она прошла в театрах лишь в 60-х годах, а режиссеры А. Алов и В. Наумов сняли по этой пьесе прекрасный фильм «Бег» (Мосфильм, 1970), кстати сказать, это была одна из первых экранизаций произведений Булгакова в нашей стране.

С 1928 г. Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита». Над этим произведением Булгаков работал до конца своих дней. Само название «Мастер и Маргарита» появилось в черновиках писателя только в 1937 году, сам же Булгаков чаще всего называл его «романом о дьяволе».

Прототипом главной героини в романе «Мастер и Маргарита» стала третья жена Булгакова Елена Шиловская. Когда они познакомились, она была замужем за генералом Евгением Шиловским, а писатель – женат на Любови Белозерской. Влюбленные начали встречаться тайно, как и герои романа. Шиловская вспоминала: «Я поняла, что это моя судьба… Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае с моей стороны, любовь на всю жизнь». Однако возлюбленная писателя долго не решалась расстаться с мужем, который к тому же собирался в случае развода оставить себе детей

Елена Шиловская, третья жена Михаила Булгакова, протопит Маргариты

Булгаков и Шиловская поженились только в 1933 году. Третья супруга стала музой, литературным секретарем и машинисткой писателя. Именно Елена Булгакова сохранила рукопись романа «Мастер и Маргарита» и опубликовала его через 16 лет после смерти мужа.

Булгаков всегда интересовался библейскими мотивами в мировой художественной культуре, поэтому вполне закономерно, что своеобразным стержнем «Мастера и Маргариты» является роман о Пилате и Иешуа. Оба эти произведения объединены общностью героев, авторских идей, представлением, что каждому будет дано по его вере. Булгаков верил в великое будущее своего романа. И предвидение его сбылось: миллионы читателей во всем мире не раз и не два обращаются к его страницам, на которых встречаются великий мессир Воланд со своей свитой, и красавица Маргарита Николаевна, и мастер в черной шапочке с буквой «М», и жестокий пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

15 июня 1938 г. Булгаков завершил последнюю главу романа «Мастер и Маргарита». Затем он еще в течение двух лет правил, дополнял рукопись, а закончил роман за месяц до своей смерти. 10 марта 1940 г. его не стало. И все же он умер со спокойной душой, услышав от жены именно то, чего ждал: «Клянусь, я его напечатаю». По сообщению вдовы писателя, последними словами Булгакова о романе перед смертью были: «Чтобы знали… Чтобы знали».

Роман «Мастер и Маргарита» стал культовым и сейчас входит в золотой фонд мировой литературы. Без преувеличения можно сказать, что его прочитали миллионы читателей. Эта книга обессмертила имя Михаила Булгакова, и сегодня считается одним из самых неразгаданных произведений в мире.

На могиле писателя, по ходатайству его жены, была установлена гранитная глыба, которая ранее служила подножием для креста на могиле у Гоголя до его перезахоронения. И тут примечательна фраза Булгакова, которую он часто адресовал Гоголю: «Учитель, укрой меня своей шинелью».

 

Н.А.

Комментарии наших читателей

Николай 442 дня назад в 22:47:02
Мощный писатель. Жаль что маловато он написал. А жизнь-то какая!
Лунтик 433 дня назад в 10:39:48
"Белая гвардия" - бессмертное произведение о чести, совести, и сути любой гражданской войны, когда на поверхность всплывает вся муть и грязь человеческая.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!