КАК МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ ДРУГ ДРУГУ

 

Протоиерей Петр ГУРЬЯНОВ, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Димитровграде: "С героиней этой истории мы познакомились в Интернете. В соцсетях много групп «за аборт», в них девушки советуются друг с другом, где и у какого врача лучше сделать «процедуру». Я вступаю в эти группы, вижу эти комментарии и отвечаю на них — прошу мне написать.

Если комментарий не анонимный, пишу человеку сам, у нас завязывается диалог. Я никогда не осуждаю этих девушек: даже если у меня не получилось отговорить их от аборта. И все равно поддерживаю с ними связь.

Спрашиваю, что человека толкнуло на это решение. Бывает, именно в этот момент девушке надо излить душу. Ведь зачастую такие решения принимаются необдуманно, когда нет поддержки — особенно поддержки мужчины. А я объясняю, что на крови убитых детей счастья не построишь, предлагаю всяческую помощь, вплоть до опеки ребёнка.

В общем, завязался у меня очередной разговор с участницей упомянутых групп. Мужа нет, случайная беременность. Родители согласились с ее решением избавиться от ребенка: мол, 21 год же только, вся жизнь ещё впереди, работа...

И вот в один день я узнаю, что она... все же решилась на аборт и уже поехала в больницу! Я мигом отправился туда же.

«Мы вместе сидели в очереди на аборт» — священник про случай в больнице

Хирургический корпус находится прямо напротив храма, в котором служу, так что добрался я быстро. Поднимаюсь на нужный этаж — и понимаю, что она уже в очереди за направлением на «процедуру». Я сел рядом, стал разговаривать с ней. Я сказал ей те слова, которые всегда говорю, когда беседую с девушками, оказавшимися в такой же ситуации: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жила ты и потомство твоё» (Второзаконие 30:19).

Когда врач вышел из кабинета, чтобы пригласить ее на приём, он увидел меня и все понял, не стал меня выгонять, хотя я не особо-то имел право там находиться. Перед девушкой встал выбор, куда идти — к врачу или за мной. «Куда ты?! Оставляй ребёнка!» — и я увёл ее оттуда всю в слезах и соплях. В тот день аборта не случилось.

А недавно эта девушка позвонила мне и сообщила, что встала на учет, что будет рожать. И ещё сказала, что я стану крестным ее ребёнка.

Это одна из моих побед за последнее время. А вообще проблемой абортов я занимаюсь с 2008 года. За эти годы родились 396 малышей, чьи жизни были под угрозой, а у 97 из них я стал крёстным".

Подготовила Анастасия Бавинова

 

Диомид Бузулан, психолог федеральной программы «Спаси жизнь», психолог-волонтер кризисного центра помощи женщинам «Дом для мамы» — это учреждение Русской Православной Церкви, где могут найти жилье, поддержку и работу женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации:

В прошлом году я работал психологом в кризисном центре «Дом для мамы», а по совместительству проводил в роддоме обязательные беседы с женщинами, которые решили сделать аборт. По нормативам, если женщина хочет прервать беременность, она должна пройти беседу с психологом. Мы говорили о причинах, последствиях (а они есть всегда — как физиологические, так и психологические). И я всегда старался помочь сделать правильное решение. За время работы через меня прошло очень много людей.

«На улице подошла женщина и сказала мне всего три слова» — психолог о трогательном моменте в его жизни

Недавно ко мне на улице в центре Москвы подошла женщина с младенцем на руках. Вначале я даже растерялся — лицо мне было незнакомо, денег она не просила. Тут она показывает на младенца и говорит всего три слова: «Это благодаря вам». И они оба улыбнулись, хотя детки в таком возрасте практически на это не способны. Я опешил и предположил, что она меня с кем-то путает. Но женщина ответила, что это я отговорил ее от аборта. Было видно, что она счастлива. Это одно из самых трогательных событий в моей жизни.

Подготовил Кирилл Баглай

 

Лана ЖУРКИНА, основатель и директор центра «Дом друзей», который помогает бездомным людям и тем, кто попал в критическую ситуацию:

К году пандемии — так уж получилось — мы готовились со дня открытия нашей организации. Учили волонтеров работать с людьми на улице и на первое место ставили безопасность: санитария, гигиена, медицинские маски и утилизация масок, оказание первой помощи. За год до ковида нам пожертвовали огромное количество антисептика — мучились, разгружая и таская, и даже не представляли себе, насколько он нам пригодится. До сих пор работаем на этом антисептике.

«Бездомные переживали стресс не меньше тех, кто сидел на карантине по домам» — директор центра социальных проектов

Год стал не потрясением, а проверкой на прочность. Мы выдержали работу на передовой. Многие бездомные переболели коронавирусом, но тут сыграл роль их стрессовый иммунитет — инфекция редко у кого протекала в тяжелой форме. Сейчас мы умеем больше, чем год назад, знаем, как помогать, как действовать в стрессовых условиях, как работать с тревогой — а люди на улице переживали из-за пандемии не меньше тех, кто сидел дома на карантине.

В этом году мы стали работать над тем, чтобы в России изменили законодательство, чтобы закон защищал тех, кто попал в трудную ситуацию: остался без документов, без жилья, без работы, без лекарств и без денег. Нам нужно законодательно закрепить статус бездомного человека, принять закон об уличной медицине, чтобы система «увидела» тех, кого сейчас не замечает.

«Бездомные переживали стресс не меньше тех, кто сидел на карантине по домам» — директор центра социальных проектов

«Дом друзей» обзавелся приютами. Это не то место, где можно просто поесть и переночевать — сюда мы берем тех, кто готов в корне менять свою жизнь. Восстанавливаем документы, помогаем найти работу или вернуться домой. Люди живут с нами временно, а потом уходят в свою новую жизнь. Какой она будет, зависит уже от самого человека, наша работа — дать бездомным шанс и поддержать их на пути.

Подготовила Елизавета Киктенко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!