ВЕЛИКАЯ СУББОТА. КАК ЕЕ ПРОВЕСТИ

 

Великая суббота Страстной седмицы для верующих — день скорби и радости - Иисус Христос лежит еще во гробе, но все вокруг наполнено уже предпасхальной радостью.

По Священному Писанию, в ночь на Великую субботу Страстной седмицы Спаситель был погребен. По обычаю римлян, тела распятых оставляли на крестах, но с разрешения начальства их можно было похоронить. Поэтому Иосиф, купив Плащаницу - длинное полотно, в нем погребали иудеи покойников, после распятия и смерти Христа пришел к Пилату и просил у прокуратора тело для погребения.

Тело Христа, сняв с Креста, омыли, умастили благовониями, и завернув в Плащаницу, погребли в специальной пещере, недалеко от Голгофы, принадлежащей Иосифу. В Великую субботу, фарисеи, знавшие пророчество Христа о Его Воскресении, пошли к Пилату и попросили поставить у гроба стражу, якобы опасаясь похищения тела.

Римский прокуратор в Иудее распорядился завалить вход в гробницу Иисуса и поставить стражу. Но гробница, несмотря на все усилия, оказалась в воскресенье пустой, что стало бесспорно доказательством истинности Воскресения Христова.

 

Богослужения

В Великую субботу церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад.

В Великую субботу Страстной седмицы в православных храмах проводят особые службы – по расписанию они начинаются в пятницу вечером. Церковная служба носит и траурный, и праздничный характер, так как Великая суббота завершает Страстную седмицу и является началом Пасхи.

По расписанию, в Великую субботу утром или в пятницу вечером в церквях совершается вечерня с Литургией святителя Василия Великого — одна из самых глубоких служб года по содержанию.

Во время службы читаются пятнадцать паремий — отрывков из книг Ветхого Завета, содержащие пророчества о Воскресении Христовом.

Во время богослужения Великой Субботы, на утрени, совершается Крестный ход с пением погребального "Святый Боже…". Вокруг храма обносится Святая Плащаница. Сын Божий, через Которого "все начало быть", лежит во гробе, как мертвый человек, в то же время спасая мир и отверзая гробницы.

Службы в храмах заканчиваются по завершению Литургии, после чего читают книгу Деяний Святых апостолов. Затем в церквях освящают яйца, куличи и паски, а с пяти или шести вечера исповедуют верующих.

В Иерусалиме в Великую субботу проводят богослужение и выносят Благодатный огонь — символ воскрешения Христа.

Особая служба — Полунощница, во время которой Плащаницу переносят на Престол, где она остается до Вознесения Христова — ровно 40 дней, проводится незадолго до полуночи.

 

Чего нельзя делать в Страстную субботу?

Касательно ограничений Великая суббота является одним из самых строгих дней Великого поста. Запреты в этот день распространяются и на еду, и на действия человека.

Нельзя разговляться с трех часов ночи субботы и до утра воскресенья.
Нельзя кушать приготовленную с помощью термической обработки пищу. Нельзя употреблять спиртные напитки (тем, кто в Великую пятницу соблюдал строгий пост и был только на хлебе и воде, можно выпить немного красного вина для поддержания сил).
Нельзя смеяться, танцевать и петь.
Нельзя заниматься рыбалкой или охотиться.
Также запрещено делать дома уборку, гладить и стирать вещи.
Нельзя мыться.
Запрещаются работы по саду.
Есть также запрет на занятия рукоделием.
Стоит воздержаться от строительных работ и других физических работ.

 

Традиции

По погоде на Страстную субботу можно определить погоду на лето: ясный и теплый день сулит теплое и солнечное лето. Если в этот день пасмурно, то лето будет холодным и дождливым.

Если не спать в ночь с субботы на воскресенье, то можно привлечь к себе счастье на весь год. Считается, что именно в эту ночь счастье ходит среди людей, и его важно не проспать.

Если освященное яйцо бросить в этот день в воду и умыться ею, то это сделает человека здоровым и продлит молодость.

Последний день поста считается еще скорбным днем. В этот день нельзя смеяться и веселиться. Считается, что человек, который проведет Страстную субботу в веселье и смехе, весь год будет плакать.

Нельзя в Великую субботу ничего выносить, и тем более давать из дома. Считается, что можно отдать свое благополучие и достаток.

Все знают, что поминальный день – это первое воскресенье после Пасхи, но в Страстную субботу разрешается убирать могилки.

Также нельзя в этот значимый день ловить рыбу и охотиться, ведь во время поста запрещено употреблять продукты убитых животных. Поэтому не стоит этого делать, чтобы не накликать на себя несчастья.

Именно в Страстную субботу в православных церквях начинается служба. Каждый православный человек ждет этого дня, чтобы испытать себя и предать всенощной молитве. Неподготовленному человеку будет нелегко это сделать, но если вы попробуете, то по окончанию пасхальной службы вас посетит неописуемая благодать, и весь год будет для вас счастливым и полным здоровья.

Хозяйки в Страстную субботу всегда красили яйца и пекли куличи. Самым распространенным цветом для окрашивания яиц считается красный. Вы также можете дать волю своей фантазии и расписать яйца вручную. У каждой женщины есть свой проверенный рецепт куличей, и у каждой хозяюшки они получаются по-своему. Общим правилом по приготовлению куличей считается то, что в доме должна быть соответствующая обстановка. В комнате, где будет всходить тесто, нужно ходить тихонько и исключить из словесного оборота ругань и сквернословие, дабы ваши пасхальные куличи были приготовлены в мире и любви.

Страстная суббота – это день мира и доброты. Поэтому попросите прощения у своих родных и близких. Может быть, вы кого-то обидели словом или делом. Не тяните с собой тяжесть обид на этот светлый праздник.

Также в субботу перед Пасхой обязательно нужно раздать милостыню всем нуждающимся, которых вы встретите на своем пути. Ну а родственники и близкие вам люди не должны остаться без пасхальных подарков. Как и на протяжении всей Страстной недели, в Великую субботу нельзя справлять свадьбы, дни рождения, различные торжества и вообще веселиться.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!