ПОМЯНЕМ БЛИЗКИХ В РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ

 

Накануне родительского дня, вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида, которую называют греческим словом «парастас». В субботу утром проходит заупокойная Божественная литургия, после начинается общая панихида.

Верующие пишут записки об упокоении с именами ваших близких умерших. А еще в Дмитриевскую родительскую субботу, по старой церковной традиции, прихожане приносят еду в храм - «на канон» (или «на канун»). Это должны быть постные продукты, а также вино (кагор) для совершения Литургии.

Накануне протоиерей Георгий Сивков, настоятель Спасо-Преображенского собора, рассказал, почему нельзя писать записки за некрещенных родных.

- Церковь - это Тело Христово. Церковь - это есть мистическое Тело Христа. Христос - глава Церкви, а все, кто ходит в церковь через Таинство Крещения таинственно - мистическим образом является телом Христовым, поэтому тот, кто не вошел через Таинство Крещения в это мистическое тело Господа нашего Иисуса Христа, тот не может участвовать в приношениях Бескровной Жертвы Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, - объяснил настоятель храма.

Он также добавил, если человек не знаком со Христом до ухода в мир иной, Бескровная жертва не может приноситься о некрещеным человеке. Но за него можно помолиться в личной молитве.

В Дмитриевскую родительскую субботу в 2021 году нужно отложить все дела и настроиться на молитвы об упокоении, чтобы никто не отвлекал. Прочитать их можно в любом молитвослове.

В этот день по традиции устраивают поминальную трапезу. Накануне, в пятницу убираются в своем доме или квартире, после чего все идут в баню. Также можно помыться в ванной.

В старину, после мытья в бане, оставляли новый березовый веник и таз с водой для умерших. Предки верили, что так они задабривают души усопших. Но это лишь старые традиции, или народные предрассудки, на которых не стоит зацикливаться.

Кроме этого, поздно вечером, перед родительским днем, хозяйки застилали белую скатерть на стол перед поминальным обедом, и ставили свечи. Для трапезы готовят традиционные блюда: кутью, капустные, творожные и мясные пироги, блины, блюда из мяса.

 

ПОГОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 6 НОЯБРЯ

В народе верили, если на Дмитриевскую субботу тепло, то это предвещает раннюю весну. А если выпал снег и холодно, значит, весна будет поздней. Северный ветер в этот день обещает метель с крупным снегом. Если сильный ветер – жди снегопад.

Приметы и суеверия на каждый праздник или памятный день, разные. Верить или не верить в них, выбирает каждый сам для себя.

В Дмитриевскую родительскую субботу, по словам верующих хабаровчан, желательно отказаться от просмотра увеселительных передач, посещения театров и музеев, и других развлекательных мероприятий. Помните, что ушедшие близкие нуждаются в вашей молитве. Сходите в храм, или помолитесь дома.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2021

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!