НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ... МИРЫ ЛИКИЙСКИЕ.

 






Путешествуем по Турции …

Древний город Миры Ликийские сохранился великолепно!!! Город Мира был расположен в 5 км от берега Средиземного моря. От города сохранились развалины греко-римского театра и высеченные в скалах гробницы.

Своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у жителей древней Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо.

Миры были одним из крупнейших городов Ликийского союза, с III—II веках до н. э. чеканили собственную монету. Эти места посетил апостол Павел перед своим отправлением в Рим. Со времени Феодосия II город был столицей римской провинции Ликия.


Скальные гробницы миры

Самыми великолепными сооружениями Миры являются скальные гробницы. Скальные фасады, подражающие деревянной архитектуры Мыра 4-5 века до н.э., — это важные представители культуры Миры.

В восточной и южной частях акрополя расположены два основных некрополя. Город мёртвых, созданный рядом с каждой гробницей путём подражания архитектуре «жизни», формирует непрерывный панорамный вид на город, создавая имитацию гражданского поселения.

Помимо дорог, соединяющих кварталы города, акрополя и некрополя, есть также проходы и каменные лестницы, которые обеспечивают доступ к погребальным группам внутри каждого некрополя. Различия в виде и типе гробниц несут важную информацию о социальном статусе ее владельца. Скальные гробницы в основном датируются 4 веком до н.э. На 23 гробницах содержатся надписи, из них 13 — на ликийском языке, 10 — на древнегреческом.

Мирийские гробницы в некрополе, кроме трех, которые выступают вперед с фасадом храма на уровне периптера и антиса молельни с впечатляющими по размерам барельефам на фронтоне и на фризах в наосе, с точки зрения системы покрытия являются типичными «домашними гробницами».

В 10 скальных гробницах Миры есть двадцать три барельефа, которые важны с точки зрения иконографии, информацию и об ее типах, и о погребальных обычаях. Сцены представляют собой важную группу барельефов ликийского классического периода.

Гробница на фасаде храма, которая находится в восточном некрополе, имеет территорию, где происходили бои львов и быков. Рядом с изображенным на сцене Симпозиума хозяина гробницы, лежащего на клине вместе со своей семьей, расположенного на фризе над дверью, находится богиня растений/ природы Миры Артемида Миры.

Другая гробница, созданная по образу дома и названная как «Гробница с изображениями» выделяется реалистичным и тонким изображением 11 человеческих фигур на своем барильефе. Хотя в сегодняшние дни можно увидеть только остатки красок (красных-синих-желтых), это свидетельствует о том, что эти изображения были созданы в классический период в традициях разноцветного стиля.

Весь фасад гробниц покрыт барельефами. Слева находится гробница, лежащего на клине с ритоном в руке господина, перед которым захоронена его жена и дети; возле гробницы на скале можно увидеть изображения уже самых посетителей.

Вячеслав Соколенко.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!