АВТОРУ «ВЕЛИКОГО ГЭТСБИ» 125 ЛЕТ

 

В сентябре исполнится 125 лет со дня рождения американского писателя, представителя так называемого «потерянного поколения» в литературе - Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (1896-1940). Он первым сообщил миру о начале "века джаза" ... В своих произведениях писатель ярко рассказывает о жизни американской молодежи в 20-е годы прошлого века.

Наибольшую известность ему принесли романы: «Великий Гэтсби», «По ту строну рая», «Прекрасные и проклятые» – о том, как растрачиваются иллюзии юности, как путь наверх, к славе и богатству, приводит человека к краху. Произведение автора «Ночь нежна» – одна из лучших книг о любви XX века. Во всех произведениях читаются отзвуки трагической жизни самого писателя, чей оглушительный успех и признание были омрачены душевным недугом жены и чувством одиночества.

Э. Хемингуэй высоко ценил Фицджеральда и писал, что «его талант был столь же естественным, как пыльца на крыльях бабочки».

Его жизнь часто сравнивают со спектаклем в 3 действия: первый акт – блестящее признание, второй акт - полное разочарование, третий акт – нервное и физическое истощение, которые привели к трагическому окончанию представления.

Он - наглядный пример, как в один момент жизнь может кардинально изменится: от огромного богатства, всеобщего признания, красивой одежды, дорогого алкоголя, безудержного веселья и страстной любви до забытья, депрессии, алкоголизма, безденежья и одиночества.

 ... Фицджеральд родился 24 сентября 1896 года в городе Сент-Пол, штат Миннесота, в обеспеченной католической ирландской семье.

Своё имя он получил в честь своего двоюродного прадеда, автора текста государственного гимна США «Знамя, усыпанное звёздами» Френсиса Скотта Ки.

Во время службы в армии Фицджеральд познакомился с Зельдой Сейр, происходившей из богатой и почтенной семьи (она была дочерью судьи штата Алабама) города Монтгомери, и считавшейся красавицей и одной из наиболее завидных невест штата. Именно с ней связана вся последующая биография и творчество Фицджеральда. Зельду не раз называли «блистательным прототипом героинь его романов». Именно благодаря Зельде Фицджеральд стал литератором.

Скотт и Зельда жили с размахом и напоказ: они наслаждались весёлой богатой жизнью, состоявшей из вечеринок, приёмов и путешествий на европейские курорты. Супруги постоянно «выкидывали» какие-нибудь эксцентричные выходки, которые заставляли говорить о них весь американский высший свет: то катание по Манхэттену на крыше такси, то купание в фонтане, то появление в голом виде на спектакле. При всём этом их жизнь состояла также из постоянных скандалов (часто на почве ревности) и непомерного употребления алкоголя обоими.

В 1930 у Зельды произошло стойкое помутнение рассудка, после чего она всю жизнь страдала шизофренией.

Фицджеральд использовал аспекты своей личной жизни в качестве материала для собственных произведений и даже черпал необходимую информацию из дневника жены, заменяя имена на вымышленные.

Несмотря на великие ожидания и большую подготовку, роман «Гэтсби» изначально провалился. Была продана всего 21 тысяча экземпляров, что было в два с половиной раза меньше, чем проданный тираж каждой из его первых двух книг! Для Фицджеральда, который вел образ жизни голливудской звезды, это был сильнейший удар. Книга не принесла желаемых доходов, а в тридцатые, после начала великой депрессии, о ней и вовсе забыли! По иронии судьбы, роман начал становиться «великим» уже на следующий год после смерти Фицджеральда.

У замка Гэтсби был реальный прообраз — замок «Бикон Тауэрс», построенный в 1917 году для Авы Бельмонт, бывшей до этого Авой Вандербильт. Это одна из самых известных и ярких американских женщин — мультимиллионерша и лидер суфражисток. Здание было снесено в 1945 году.

Френсис Скотт Фицджеральд умер в 1940 году от сердечного приступа, в бедности и забвении. Ему было всего 44 года.

В 1950 году Эрнест Хемингуэй написал автобиографическая книга «Праздник, который всегда с тобой», многие страницы которой посвящены Фицджеральду.


ЦИТАТНИК


"Великий Гэтсби"

"Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты"

"Очень рада, что девочка. Дай только бог, чтобы она выросла дурой, потому что в нашей жизни для женщины самое лучшее быть хорошенькой дурочкой."

"Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер. Мертвому это все ни к чему"

"Мне тридцать лет, — сказал я. — Я пять лет как вышел из того возраста, когда можно лгать себе и называть это честностью."

"Ты или охотник, или дичь, или действуешь, или устало плетешься сзади."

"Неумелый водитель до тех пор в безопасности, пока ему не попадется навстречу другой неумелый водитель."


"Ночь нежна"

"Если дружба, которая была дружбой не только на словах, рвется в один час, то, как правило, она рвется с мясом"

"Во всяком случае, не нужно отдельную неудачу воспринимать как полное поражение."

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!