БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Благовещение Пресвятой Богородицы — светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), и в православии он входит в число двунадесятых праздников.

В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

Согласно священному писанию, Дева Мария была воспитана в иерусалимском храме, куда ее по воле Бога в трехлетнем возрасте отдали родители - святой Иоаким и святая Анна. В 14 лет Марии полагалось выйти замуж, и первосвященник храма, который знал о ее обете сохранить непорочность, в особом порядке избрал ей супруга-хранителя. Им стал Иосиф, плотник из Назарета.   В Доме у Иосифа Марии явился сам Архангел Гавриил, который сообщил ей благую весть. Она выносит и родит богомладенца и спасителя – Иисуса Христа. Юная девушка приняла божью волю покорно. Для верующих Благовещение символизирует воплощение Бога в мире смертных. Известно, что праздник Благовещения возник у христиан приблизительно в IV веке, а уже к началу VIII века стал для христиан восточного обряда одним из важнейших. Приблизительно в это же время его начали отмечать и в западной церкви.

Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.


Благовещение – приметы

У наших предков считалось, что на Благовещение в доме обязательно должно быть чисто. Это привлечет в дом благо и счастье. При этом, делать уборку непосредственно накануне Благовещения было нежелательно. Хозяйки убирались раньше, 4-5 апреля. День накануне Благовещения считался нежелательным для работы, труда и весенне полевых работ. Вместо этого рекомендовалось провести его в молитвах. Чтобы очистить дом от скверных сил, в домах жгли свечи. Погодные приметы на Благовещение позволяли определить, стоит ли ждать обильного урожая и какая погода будет на Пасху (Какое Благовещение, такая и Пасха). Наши предки верили, что ветер или дождь на Благовещение сулят обильные урожаи пшенцицы, ржи и прочих злаков. Гроза на Благовещение, как считалось, сулит скорое и жаркое лето.


Благовещение – что нельзя делать

Благовещение – один из важнейших (двунадесятых) христианских праздников. В этот день запрещен физический труд, работа, стирка, шитье и уборка. Разумеется, на Благовещение нельзя грешить: сквернословить, ссориться, обижать людей или животных, думать о плохом и желать кому-то зла. В Благовещение соблюдается великий пост: нельзя есть мясные и молочные продукты. Однако рыба и морепродукты в этот день разрешены. Запрещено чревоугодие и употребление алкоголя. В древние времена девушки на Благовещение не заплетали косы и не делали причесок. Дурной приметой считалось давать что-то в долг на Благовещение.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.Благовещение – что нельзя делать Благовещение – один из важнейших (двунадесятых) христианских праздников. В этот день запрещен физический труд, работа, стирка, шитье и уборка. Разумеется, на Благовещение нельзя грешить: сквернословить, ссориться, обижать людей или животных, думать о плохом и желать кому-то зла. В Благовещение соблюдается великий пост: нельзя есть мясные и молочные продукты. Однако рыба и морепродукты в этот день разрешены. Запрещено чревоугодие и употребление алкоголя.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2022

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!