ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

Вербное воскресенье – великий церковный праздник, с которым связано множество народных обычаев, запретов и примет

Обычаи Вербного воскресенья 

В старину собирать вербу люди отправлялись в Лазареву субботу на рассвете. Ветки, по обычаю, срезали с молодых деревьев на которых нет повреждений. Плохой приметой считалось срезать к празднику ветки с деревьев, у которых есть дупла и растущих рядом с кладбищем. 

Освященные в церкви веточками, по обычаю, развешивали по углам комнат или украшали ими иконы, чтобы уберечь жилище от сглаза и злых духов. 

В Вербное воскресенье в старину устраивали вербные базары, где продавали множество разных товаров, в том числе вербных херувимов – ветки вербы, украшенные ангелами. На ярмарке также устраивали игры и развлечения. 

Вербе люди приписывали магическую силу, которая способствует плодородию, очищает от нечистой силы и предохраняет от заболеваний. Люди проглатывали почки освященной вербы, чтобы быть здоровыми. 

На Вербное воскресенье обычно пекли хлеб в форме вербовой веточки или варили кашу из раскрывающихся почек вербы. 

По обычаю, люди, чтобы привлечь удачу, перед тем, как начать какое-то важное дело, съедали несколько почек вербы. 

Молодоженов, по обычаю, осыпали почками вербы и клали под перину веточку вербы, чтобы потомство было здоровым. А бесплодные женщины носили амулеты из вербовых почек. 

Что нельзя делать 

В Вербное воскресенье продолжается Великий пост, поэтому нельзя есть мясные и молочные продукты. Но в честь праздника делается послабление и можно есть рыбу. 

В праздник, по обычаю, нельзя делать домашнюю работу, поэтому хозяйки заранее готовят и убирают в доме. Также нельзя заниматься тяжелым физическим трудом: колоть дрова, работать в огороде. Нельзя использовать режущие и колющие предметы. 

В этот праздник нельзя ссориться, раздражаться, нецензурно выражаться, выяснять отношения, желать зла и думать о плохом. 

В Вербное воскресенье, как и в любой другой церковный праздник, нельзя венчаться и проводить любые другие светские праздничные мероприятия. 

Праздник, по обычаю, проводят в семейном кругу. В этот день нельзя устраивать большие застолья и веселиться, так как пока продолжается Великий пост, а на следующий день начинается Страстная неделя – последняя перед Пасхой. В 2022 году Страстная седмица или неделя начинается 18 апреля. 

Вербное воскресенье – светлый и торжественный праздник, но в то же время грустный и трагичный. Ведь все те, кто приветствовал Спасителя в Вербное воскресенье в действительности уже через несколько дней с криками ярости бросали в него камни, требуя его распятия. 

Поэтому в Вербное воскресенье, отложив все повседневные дела и заботы, нужно пойти в храм, помолиться, читать молитвы, думать о Господе, одним словом очистить душу и встретить Светлое Воскресение Христово обновленным. 

Приметы праздника 

Хорошая примета сажать цветок в Вербное воскресенье – она сулит достаток и благосостояние. Затем этот цветок тщательно оберегали, так как верили, что если он завянет, то серьезных потерь не избежать. 

По приметам освященная верба способна излечить от любой болезни и уберечь от любой напасти. Веточки ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, прикасались к людям, желая им здоровья, а также стегали детей, чтобы они росли здоровыми. 

Растолченные высушенные почки вербы добавляли в различные целебные отвары для лечения кожных болезней и ран. Почки иногда добавляли в хлеб или другую выпечку. 

Втыкать освященные ветки в землю к началу посевного сезона – хорошая примета. В старину верили, что этот обычай способствует богатому урожаю и спасает его от напастей. 

Использовали освященную веточку и при первом выгоне скота. По приметам, чтобы скотина вовремя возвращалась домой в целости и сохранности, вербную веточку втыкали под крышу дома или пускали на воду. 

Люди верили, что верба способна исцелить и придать физическую силу и скотине, поэтому хорошей приметой было стегать домашних животных вербной веточкой, как и детей. 

Выпускать в Вербное воскресенье домашнюю птицу на улицу – плохая примета, так как ведьмы и другая нечисть могли ее испортить. 

Верба по приметам защищает жилище от природных стихий. Люди верили, что молния не попадет в дом, в котором есть освященная веточка. А если бросить вербу при пожаре в огонь, то он быстрее погаснет и не перейдет на другое строение. 

По приметам веточки, брошенные в воду во время ледохода, помогут избежать больших паводков. 

Дождь в Вербное воскресенье – хорошая примета, обещающая богатый урожай. Пасмурная, но сухая погода в праздник предвещает хороший урожай, но не такой, какой хотелось бы. Сухая погода – урожая ждать не следует. 

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!