ЧЕМ НАМ ОСТАВЛЕНО ДЫШАТЬ?

 

11 декабря исполняется 104 года со дня рождения великого писателя Александра Исаевича Солженицына. Многие его мысли современны, хотя прошли годы после их обнародования. Вот и на эти обратите внимание.

«ЧЕМ НАМ ОСТАВЛЕНО ДЫШАТЬ?»

Можно ли назвать хотя бы одно значительное направление государственной жизни, в котором наша власть... не понесла бы жестокого, а то и исторического поражения для России? Но это мало волнует ее, и даже как бы не замечается ею. Она вся в себе. Она упита собою и собою замкнута.

Как в гниющей органике почти невозможно разделить загнившее и еще здоровое, так и в нашем государственном организме отделить хищный бандитизм от собственно российской здравой власти. При стольких внешних переменах флагов, гербов, лозунгов, самая основная черта прежней, коммунистической власти — полная закрытость от народа и полная безответственность за совершаемое — присуща и нынешнему режиму, никак не в меньшей мере. Между Властью и Народом глубинится пропасть, а Власть не хочет увидеть ее и осознать, что никакие полки и десятки тысяч охранников не поддерживают ее авторитета. Нынешняя центральная Власть слепо и равнодушно пренебрегает всеми разрушительными процессами, текущими в стране, она живет только собою и для себя. И ей мнится, что так все будет держаться и впредь. Да, влиять на действия (или бездействия) наших властей мы при нынешнем российском режиме полностью устранены.

Из наших властных фигур, даже у лучших, редко-редко у кого ощутишь заботу: как этот сегодняшний шаг уляжется в нашу историю? не будет ли он предательством умерших или будущих поколений? и как он из глуби Истории будет выглядеть? Лишь у единиц. И разве что, у единиц сознание, что власть — это не привилегия, не... самолет со свитой и охранниками, а тяжкий долг, жертвенное, самозабвенное служение... Однако, нынче главный вид власти — денежная власть, она выступает помогущественней власти прямого приказа и Указа. По мудрости нашей «приватизации» почти за бесценок и выращивания коммерческих банков за счет государственной казны, у нас выросла самая решающая из властей...

Отныне без поддержки мощного капитала (а часто и мафиозного, воровского) никто у нас, при нынешнем режиме, уже не доберется до вершин власти, так что приходится пока отказываться от надежд на благоприятный для народа исход в очередных выборах… Ибо они лишены исторического чувства, в ошеломлении от своего неожиданного сверхбогатства надменно уверенные быть вершителями России отныне и вовеки веков. И бесплодно было бы теперь воззвать к их да, их, да таких!, совести…

Страна живет своей пригнетенной жизнью (семья, питание, огород), никак не соприкасаясь с жизнью развязных верхов. У людей полная обезнадеженность во всяких выборах, что могут они принести какое-то добро. Полное равнодушие к государственным делам. Реальных прав маленького человека никто не защищает и не защитит. Во множестве малых городов удушающая безработица, невозможно найти себе применение. Ветераны великой войны, пенсионеры, бывшие жертвы сталинского ГУЛАГа волокут жалкое существование и щурятся, как недавние сопляки раскатывают в иностранных автомобилях и швыряют деньги в кутежах. Да, в этом бесформии общественного поведения есть и наследие от долгого обмирания в коммунистическую эпоху, но новая эпоха впрыснула свою отравно расслябляющую дозу...

Никогда с 20-х годов не было такой крушительной смены психологии, мироощущения, духовных ценностей: лишь в те годы ломался весь мир на глазах, и сейчас. Вся эта жизнь, как она покатилась, с хапужными наживщиками, всеми средствами внедряющими мораль: нравственно то, что выгодно. Данное честное слово ничего не стоит, и его не держат. И: честный труд достоин презрения, он не накормит. Эта порча не в годы исправима, и хорошо, если в десятилетия. В атмосфере всеобщего разобщения, где нет дела друг о друге, каждому оставлена своя беда и боль, в атмосфере безнадежности, безразличия, ничего ненужности, психологической усталости нисходит и к каждому ощущение своей неприложимости, душевная опустошенность, что потерян контроль над собственной жизнью...

Комментарии наших читателей

Ольга из Екатеринбурга 523 дня назад в 13:56:59
Не все его книжки прочитала. Но знаю что он и страдалец и мудрец. ГУЛАГ его встряхнул всю страну. И я была потрясена.
А.Борисов, Псков 522 дня назад в 22:11:00
Мудрец, но никто его толком не оценил. Завистники зачли, смешивали с грязью, клеветали. На памятник краской поливали. Болваны. Сами б такое пережили и передумали. >(
Харитонова Нина 520 дней назад в 23:58:01
Он большая личность, нобелевский лауреат, труженик, мыслитель и глубокий писатель. Выбирается из стада. Зачем стаду таланты? Забьют его! Что и происходит. Дикие люди.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2022

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!