ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ!
(Размышления психолога)

 

Как это сделать? Пожалуй, это один из самых трудных и важных вопросов, определяющих всю твою дальнейшую жизнь.

Что такое, вообще любовь? Сколько людей, столько можно найти определений этому слову, чувству, состоянию.


Как я понимаю любовь?

На мой взгляд — это ощущения, направленные к другому человеку с целью своей удовлетворенности в этом же. Это чуткость, внимательное и бережное отношение.

Давайте заглянем в наше детство. Мы ведь относимся к себе так, как относились к нам наши родители, мама и папа, прежде всего, потом уже братья и сёстры, воспитатели в детском саду, учителя и друзья в школе, институте. Иногда может прочно в голове засесть просто кинутое кем- то незнакомым тебе человеком, неприятное слово, как характеристика в транспорте, в очереди, в тесной толпе.

Типа «с таким характером могла бы быть и покрасивее», «расселась тут как корова», «курица»; в школе часто слышим от учителей «тупица», «лентяйка», постоянно сравнивали с кем-то не в твою пользу.

 Представляете, сколько барьеров было настроено, чтобы пробраться внутреннему ребёнку, к тем качествам, которыми он одарён был с рождения. А ведь это только семена были заложены, кто поможет эти семена прорастить, создать им благоприятную почву, развить настоящие качества любви, самоуважения, достоинства, творчества, уникальности, когда он с самого детства попадает в молотилку подобного «воспитания».

Это называется ещё социализацией, которым описывается совокупность действий и процессов, направленных на усвоение личностью необходимых знаний, навыков, ценностей и правил, способствующих гармоничному и бесконфликтному её сосуществованию с социумом и успешному функционированию в обществе. И так, ребёнок начинает относится к себе отношением его близкого окружения, а потом и не очень близкого.

Что же должно случиться, чтобы пробраться через барьер токсичных установок к своей сути, чтобы полюбить себя за свои качества, а их немало, как мне писала одна клиентка «Мы осколки собираем оттуда, где вместе с глубокими эмоциями оставили часть своей души. А потом приходит неотвратимое желание чувствовать себя целостной».


Это великая радость и счастье чувствовать себя целостной
.

Мы пытаемся найти любовь только не к себе, а к другому человеку, привязаться к нему чувствами, раствориться в нем, а потом, если, не дай Бог, что-то с ним случиться, будешь умирать вместе с ним, твоя душа будет медленно угасать в твоём ещё здоровом теле. Как это случилось и со мной.

Видимо, мне нужно было заболеть, чтобы понять, как нужно относится к себе, как осторожной и внимательной быть со своими мыслями, которые преобразуются в установки и прочно оседают в сознании, подчиняя себе тело, и оно ведёт себя так, как ты, порой неосознанно заложил эти установки у себя в голове.

Как не нужно растворяться в человеке, как нельзя свою жизнь так не ценить, так не замечать свой талант и свою уникальность, которой я одарена. Как нельзя ценить того, что мне Творец дал для того, чтобы моя душа расцвела и набралась нового опыта, доселе мне неизвестного.

Я все думаю, почему моя душа выбрала, именно, этот тяжелый путь преодоления. Какой опыт нужен для того, чтобы понять, что все это во благо? За этот год я очень изменилась и изменилось и отношение к себе, к своим близким.

Я отыграла роль мученицы. Мой спектакль отыгран, в котором играла роль то Жертвы, то Спасателя, а то и, порой, Преследователя. Эти роли неизбежны, когда ты попадаешь в Треугольник Судьбы, в котором твоя главная роль Спасателя, ты удобна для всех в этой роли, только не для себя.

В подобный треугольник загнаны многие ещё с детства, и мы этого не осознаём. Но основная проблема треугольника в том, что он одномерный и плоский и не оставляет нам пространства, кроме бесконечной беготни от роли к роли. Но существует способ увидеть его со стороны.

И как только мы это делаем, у нас появляется трехмерная картинка, мы создаём, так называемое, ментальное пространство или ясность.

Эта конфигурация бОльшего размера, с ней мы можем мыслить, исцеляться и прикладывать любовь к тем областям, которые у нас болят. Исцелить их. Появляется много способов, к решению многих медицинских проблем.

И сейчас я хочу спасти себя, нет, не спасти, а просто полюбить себя такой тотальной любовью, чтобы не жить в вечных воспоминаниях о прошлом, любить жизнь здесь и сейчас, не привязываться к тем ролям, которые исполняли, будучи запертыми в этом треугольнике.

Особенно быть внимательной к своим ощущениям в сознании, в теле. Проявлять себя в моменте, проявлять во всем, чем ты одарена. Прошлое тянет своей известностью, будущее пугает неизвестностью, а настоящее пропускаем.

Любовь внутри осталась, я знаю, как любить другого человека, как быть к нему бережным и внимательным, как замечать малейшие изменения в его состоянии, но никогда не задавалась себе вопросом, а могу ли я так полюбить себя?


Что мне нужно для этого
.

Болезнь меня подтолкнула к мысли, а с таким ли я вниманием отношусь к мыслям, сознанию, к своему телу. А люблю ли своё тело? Вроде всегда занималась спортом, каталась на горных лыжах, падала, ломала руки, опять начинала кататься, чтобы в теле не осталось страха, чтобы лететь с высоты горы и испытывать невероятное чувство свободы, управлять собой.

 Я ей благодарна, что смогла принять ее и понять ее назначение, как-то договориться с ней не убивать меня. Я многое поняла за этот тяжелый год благодаря ей, она меня испытала на прочность, силу выносливость. Я поняла, что отрицать и сидеть в страхе, «а что со мной будет, я, наверное умру», это путь в загробный мир.

Первое, что человек должен сделать, это принять все, что произошло с тобой. Ведь ты участник происходящего, а дальше выработать стратегию движения к выздоровлению, к действию, другого пути я не вижу.

Теперь я точно знаю, что она мне не нужна для того, чтобы понять, на сколько я сильная, храбрая, спокойная, уникальная, красивая даже в свои годы и в своём израненном теле, на сколько я духовно и ментально сильна. И я могу отдавать в пространство столько помощи нуждающимся в моем опыте преодоления, приобретения смелости в движении выздоровления. Я очень много изучила литературы, чтобы разобраться, что со мной и почему это, именно, со мной, для чего мне жизнь дала подобное испытание?

Нужно узнавать и изучать не окружающих, а узнавать нужно себя. Пока мы не узнаем себя, мы не сможем себя полюбить, потому что все время сравниваем себя с другими не в свою пользу. Мы как бы смотрим по сторонам, а не внутрь себя.

Почему мы никогда не задаём вопроса себе, почему это глубокое чувство любви мы не испытываем к самому себе? Ведь я писала, что мы были с мужем вместе, но были свободны в своих проявлениях, желаниях, не ограничивали друг друга.

Когда я осталась одна, когда любимый человек ушёл в Мир Иной, я подумала, а почему мне не полюбить себя так, как он любил меня и так, как любила его я, трепетно, внимательно, нежно.

Я, наконец, обратила взор на себя. Ведь я талантлива, красива несмотря на свои годы. У меня огромный жизненный опыт красивой и интересной жизни. Как это я забыла?

Я нравлюсь себе, ведь так много сделано в жизни, так много пройдено через разные жизненные ситуации, так много преодолено страхов, с которыми мы уже рождаемся, приобретаем, чтобы полюбить себя так, как должен любить человек.


И я могу быть зеркалом себе, могу увидеть и осветить те качества, которые мне нравятся.

Вокруг меня появляются новые люди, все больше и больше, как отражение меня, которые мне нравятся и которых я люблю, мир меняется вокруг меня, а, значит, и меняюсь я.

Я хочу, чтобы моя любовь к себе стала крепкой и сильной, и никакие чувства и установки не смогут убить меня, поглотить и привязать. Дать свободу себе, а, значит, уважать свободу других.

Недаром в Библии говорится: «Полюби ближнего как самого себя». Видимо пришло время обратить внимание на самого себя. И я справлюсь с этим. У меня много проектов, которые мне интересны, много разных задумок, да просто, я хочу принадлежать себе.

И тогда лозунг «Люди, любите себя, друг друга, мир изменится» он не будет звучать так лживо. Для меня самое страшное это ложь, которая держит человека в страхе, не даёт двигаться, не видит перспектив, она все искажает, действительность, отношения, самого человека.

Разве можно говорить о любви к себе, когда мозг больной ложью. Такая будет и любовь.

Ещё Чехов говорил, «чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали нужно:
а) уметь довольствоваться настоящим;
б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

И даже любовь к Богу мы можем прочувствовать только через любовь к себе. Не бояться посмотреть в эту глубину. Не бояться повернуть вектор Мира на себя, в этом есть смелость, не бояться осуждений, в этом есть я, в этом есть Бог, в любви к себе. Только в этом случае мы почувствуем Бога внутри себя.

И тогда мы свой внутренний вектор сможем развернуть к служению Богу, к благодарности ему, к любви ближнему. Жизнь приобретёт совсем другой смысл. Мы не будем ломать голову, в чем же мое призвание?


Где это изобилие, о котором в последнее время так много говорят?

Людей сводят с ума, предлагая в соцсетях кучу тренингов для достижения изобилия, для исполнения любых желаний. Все сводится к материальному изобилию.

А все изобилие у нас внутри, в нашей душе, которая наполнена любовью, нужно только обратить взор внутрь себя.

Если ты нуждаешься в помощи, Вселенная тебе ее предоставит в виде жизненных ситуаций. Не бежать от них, а принимать с благодарностью, без страха и слушать своё сердце.


Татьяна Игнатенко. Психолог, трансактный аналитик, семейный консультант.
Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги России.
Член Европейской Ассоциации Трансактных Аналитиков (УАТА).
+7(916) 607-22-23 (Москва)
+420 732 477 351 (Чехия)

Комментарии наших читателей

Лиза Крупина, Орел 178 дней назад в 21:14:13
Трудно себя любить. Слишком хорошо себя знаешь и все время хочешь стать лучше. Но... Лучше если тебя будут любить другие. Близкие. Но эта женщина пишет о своих переживаниях и ей как профессионала лучше знать чему нас на тавл,ть. Есть надежда , что если полюбим себя , что-то измениться к лучшему. Благодарим вас. :o
Игнатенкова Татьяна 177 дней назад в 03:34:37
Спасибо за прочтение и отзыв. Не стоит бояться любви к себе. Этот сосуд не должен быть пустым, тогда и миру нечего буде отдать.
Игнатенкова Татьяна 176 дней назад в 12:01:16
Любовь к себе приходит через усталость от того, что пытаешься кому-то понравиться.
/Аму Мом/
Т.С., Москва 178 дней назад в 22:28:11
Мы не смелые. Это точно подмечено. Но мы боимся еще и осуждения от других, вот мол как она любит себя, воображает о себе что то там... А статья разумная и добрая.
Игнатенкова Татьяна 177 дней назад в 03:41:24
Спасибо за отзыв. Когда человек выходит из своей клетки страхов, открывается такой поток свободы и любви, что не поделиться этим невозможно.
И я делюсь с Вами, мои дорогие читатели, как преодолеть страхи, как преодолеть смертельную болезнь, посмотреть на неё с другой стороны.
Юрий Максимович из Тулы 177 дней назад в 20:57:46
Очень красивая женщина. И еще такая умница! Это все ж таки большая редкость. Благодарен ей за душевность и разумность, чувствую что ей много пришлось и самой пережить и перестрадать. Хочу чтоб была она счастлива во всех направлениях. :p
Игнатенкова Татьяна 176 дней назад в 07:28:28
Благодарю за тёплые слова в мой адрес.
Да, любовь к себе, к сожалению, приходит не сразу.
Наступает время и начинаешь трепетно собирать осколки живой души, согревать их.
Ульянова В.П. 176 дней назад в 13:46:36
Чудесной красоты женщина. Пошлите все святые ей умиротворение. Как и нам, чтобы мы не унывали. B)
Игнатенкова Татьяна 176 дней назад в 19:45:45
Я благодарю Вас! Очень приятно.
Да хранит нас всех Бог!!!
Олег. СПб 176 дней назад в 22:49:01
Наконец видишь доброго и щедрого душой человека, редкой красоты и .... Силы! Я тоже набрался из этого текста кое что полезное. Полюбить себя. Это не просто.
Игнатенкова Татьяна 175 дней назад в 11:31:47
Олег, благодарю Вас за добрые слова!
Я рада делиться своим опытом, немного профессиональной теорией, все глубоко прочувствовано. От всей души дарю!!!
Надежда, Чебоксары 175 дней назад в 23:12:51
Я тоже сильно болею и вот лежу в койке и читаю пока глаза могут. Полюби себя меня как -то взбодрила. Я никогда раньшн не задумывалась о себе, только о близких своих. А теперь думаю . что может и болезнь моя мне дана чтоб я задумалась об этом? Но с непривычки так трудно начать любить СЕБЯ!!!!
Игнатенкова Татьяна 174 дня назад в 06:51:08
Надежда, нас, к сожалению, не учили, как нужно относиться к себе. В нашем менталитете была четкая установка «думай о Родине, потом о себе». Эта установка распространялась на все стороны нашей жизни, а когда болеешь, остаёшься все равно один на один со своей болезнью. И вот, настало время подумать, во благо она нам дана или в за что-то.
Всегда нужно задаваться вопросом, «для чего?», тогда пойдёт раскрутка, мы находим ключевую точку - начала недуга и доходим до сегодняшнего момента. От этого момента начинаем менять свою жизнь.
Татьяна, Челябинск 173 дня назад в 06:16:23
Конечно же, статья чудесная и трогательная и то, что в ней - это истина и правда, которой вряд ли кто поделится так просто. Обычно психологи хотят зарабатывать , а ты честный, добрый, искренний человек делишься безвозмездно, потому что искренне любишь людей и в тебе видно самого Господа, по подобию которого все мы созданы, у всех это есть , но проявляется по настоящему это не у каждого. Здорово! Люди искренне открывают сердца и проблема - то эта всех, все привыкли больше отдавать, чем думать о себе, особенно, анализировать свои чувства, мы вообще не умеем. Даже мужчины подключились и так правильно мыслят, впечатляет, здорово! Твою красоту и прекрасную чистую, добрую душу увидели все и все правильно оценили по достоинству, такого красивого и сердечного человека трудно не увидеть, ты действительно, заслуживаешь большего, если бы не болезнь тебя не тормозила, терзает твое тело, но укрепляет душу.Таня меня очень впечатлило то, что людям нехватает правды и такой искренности и знаний. Благодаря таким, как ты мир и люди будут становиться лучше.
Ты Светлая, Сильная.
Татьяна Игнатенкова 172 дня назад в 09:54:20
Отдавать любовь людям, Вселенной, Богу нужно, но прежде сосуд любви нужно наполнить.
Татьяна Игнатенкова 173 дня назад в 08:16:42
Спасибо за понимание, такие тёплые и душевные слова.
Катя, Москва 173 дня назад в 10:42:59
Замечательная статья, совсем такая не похожая, личная, мудрая, добрая. Всё, что происходит с Вами сложного, как будто нужно другим людям ,чтобы иначе посмотреть на себя и в себя. Господь наградил Вас красотой, терпением, талантом, большущей
любовью. Пусть будет всё-всё хорошо??!
Татьяна Игнатенкова 173 дня назад в 12:49:17
Благодарю за отзыв!
Действительно, может кому-то и пригодится, кто находится в тяжелых условиях. Мы участники этих событий и только нам известно, как выйти ти из тех или иных ситуаций, а иногда не помешает взгляд со стороны.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!