СОВЕТСКАЯ «БЕРЕЗКА». КОЛУМБИЯ, БОЛИВИЯ, ЭКВАДОР, 1973

 





Концерты с охраной

Следующие 3 страны -
 Колумбия, Боливия и Эквадор - промелькнули молнией и запомнились только количеством агентов охраны, окружавших нас. В первой же стране, Колумбии, мы были предупреждены - людей крадут, особенно европейцев. Мы не выходили в город, никому не хотелось быть украденным. Знаменитый колумбийский кофе, который я очень хотел привезти в Москву, нашёлся в магазинчике прямо в отеле, и я успокоился с этой покупкой.

Но вечером надо было идти в театр. Театр находился недалеко, метров 300-500 от отеля. Но даже эти 300-500 метров было опасно пройти пешком по одиночке. Было объявлено - мы все идём в одно время одной группой.

Как только все артисты собрались в холле отеля, нас окружили 20-22 агента охраны (в штатском, никакой специальной униформы) и так, окружённые охраной, прогулочным шагом мы дошли до театра. Шли прямо по середине улицы, никакого автомобильного движения не было. Дойдя до театра, мы пошли готовиться к концерту, а охрана взяла под контроль все входы в театр, особенно служебный вход за сценой. 

Но осталась проблема – как вернуться в отель. Освобождались мы после концерта по-разному. Кто-то был уже готов в середине второго отделения, но большинство танцоров, а также весь оркестр были заняты до конца концерта. Решили таким путем – артисты, освободившиеся ранее других, собирали группы по 5-8 человек и в сопровождении обычно 2-х агентов шли обратно в отель. Без сопровождения не ходил никто, это было категорически запрещено. 

Такой стиль поведения не показался нам очень уж странным. Мы уже встречались с такими случаями в предыдущей гастрольной поездке по США в 1972 году. Там было даже строже. В тех городах, где была необходимость в охране, нас охраняли реальные полицейские, в форме, с оружием и дубинками.

Примечательно, что во время концерта они не сидели. Они стояли во все время концерта, причем спиной к сцене и не смотрели на сцену. Они осматривали публику, предупреждая неожиданные действия или выпады из публики. После концерта, проводив нас до отеля, полицейские не уходили. Они сидели на всех этажах, где жили артисты, контролируя вход на этаж и не спали всю ночь. Это была - ОХРАНА!

 Но вернёмся в Южную Америку. Так же, как в Колумбии, охрана окружала нас и в Боливии, и в Эквадоре (в Эквадоре было меньше охраны, справедливости ради надо сказать. Значит, обстановка в стране была более спокойной). В каждой из этих стран мы давали по 1 концерту, поэтому они промелькнули очень
 быстро.
В столице Эквадора, городе Кито, который
расположен на высоте 2850 м над уровнем моря, в кулисах театра стояли кислородные аппараты на случай кислородного голодания. Но они никому не понадобились. Странно, что в столице Боливии Ла Пас, который находится гораздо выше, на высоте 3600 м над уровнем моря, кислородных аппаратов не было. Но мы танцевали, не замечая высоты.

Симон Боливар

В каждой стране люди стремились показать нам памятник Симону Боливару. И в одной из этих стран, несмотря на нехватку свободного времени, нам удалось подойти к памятнику этого молодого генерала. Симон Боливар, венесуэлец по
 рождению, в юношеские годы получил блестящее образование в Испании и Франции.

Вооруженный идеями Просвещения, Боливар вернулся в родную Венесуэлу и с 25 лет стал бороться за освобождение Великой Колумбии от испанского владычества. Великой Колумбией в то время называлась территория в северной части Южной Америки, равная всей Западной Европе, на этой территории сейчас расположены 6 государств - Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор, Панама и Боливия, названная в честь Боливара его именем.

Чтобы добиться независимости Великой Колумбии, Симон Боливар выступал на митингах по всей стране, участвовал в 100 битвах, проскакал на лошади 70,000 километров. И когда он добился цели и Великая Колумбия получила независимость от Испании, он стал её первым Президентом. В 34 года! После этого он стал Президентом Боливии, Президентом Перу, и несколько раз Президентом Венесуэлы. В каждой стране он устанавливал Парламент и строил всю политическую систему.

Участие Симона Боливара в 100 битвах и его поездки на лошади (70,000 км!) по всей Великой Колумбии ставит его в один ряд с великими завоевателями прошлого - Ганнибалом, Наполеоном, Александром Великим. Однако, разница заключалась в том, что они были завоеватели, а он был освободитель. Вот почему во всех странах Южной Америки Симона Боливара считают Отцом Нации и он носит звание El Libertador (Освободитель).

Леонид Шагалов, солист Государственного хореографического ансамбля «Березка» 1968-1982 гг.
Фотографии представлены автором из личного архива.

Продолжение следует...

Комментарии наших читателей

Олег. СПб 884 дня назад в 22:52:46
Как будто сам побывал там. Повезло нашим артистам во всех случаях. Вот как было, это очень интересно. %) %)
Леонид Шагалов, автор 869 дней назад в 21:58:41
Спасибо, Олег, за ваш отзыв. Именно для этого я и пишу. Хочу, чтобы люди “побывали” в той стране, почувствовали то, что мы чувствовали.
Ведь в советское время менее 1% советских людей имели возможность выезжать за границу - по работе или в отпуск. А путешествия необходимы! Чтобы узнать, как живут люди в других странах, сравнить и понять, а правильно ли мы живем, в чем мы лучше (или хуже) жителей других стран. Путешествия открывают глаза, обогащают ум. Следите, продолжение следует…
Ульянова В.П. 883 дня назад в 23:05:15
Все хотят иметь рабов. Столько колоний было у европейских стран и у той же Англии. И сейчас они ищут новых рабов уже чтобы сохраниться. Но приятно что все они любили наших артистов. СССР - это да! ;)
Осмолова Анна, Коломна 861 день назад в 14:15:05
Славно было что наши артисты облетели весь земной шар к, все видели своими глазами и себя показали. Мир им!!!
Леонид Шагалов, автор 854 дня назад в 00:47:38
Спасибо, Анна! Это было не столько славно, всё-таки это была тяжёлая работа, но это было важно для понимания мира, понимания места нашей страны в мире, важности русского искусства для всего мирового общества. Мы возвращались из поездок обогащённые впечатлениями, опытом, знаниями, мы становились мудрее. И конечно, старались (по возможности) рассказать родственникам и друзьям о своём опыте.
Следите за публикациями, продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2022

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!