ЧТО ПРЕДСКАЗЫВАЕТ НАМ ТЕОРИЯ ЛЬВА ГУМИЛЁВА

 

Фрагмент интервью председателя Правления Фонда Л.Н. Гумилева М.И. Коваленко (1997)

— Вы говорите, что теория Л.Н. Гумилева обладает высокой предсказательной способностью. Какие политические прогнозы Гумилева свершились?

— Должен Вас разочаровать. Лев Николаевич Гумилев не занимался прогнозированием и, как правило, не комментировал ход исторического процесса, начиная с XIX века. "Я не гадалка" – говорил он. А когда ему делали комплименты, восторгаясь его научными познаниями, спокойно говорил: "Да, я гений, но не более". Люди смеялись, принимая эти слова за шутку. А гений не шутил. Он намекал, что есть люди более высокого ранжира, чем гении и звезды. Это пророки, герои, святые. Но если Вам хочется пророчества, пожалуйста. Вот что писали в эмиграции Г. Федотов и И. Ильин полвека назад:

– коммунизм в России обречен;

– когда коммунистический режим падет, к власти обязательно придут радикал-либералы, которые быстро разрушат страну;

– либеральный режим в России быстро выродится в криминально-космополитический;

– к власти придут политические подонки и страна распадется на нежизнеспособные националистические образования…

…Но самое существенное еще и то, что большинство людей и раньше жили, и сейчас продолжают жить в мире иллюзий. Верили, что строят новую жизнь, новую историческую общность – "советский народ". Теперь выяснилось, что советского народа в реальности не существует. Человек либо является членом этнического коллектива (народа), либо является этническим маргиналом: Иваном, Абрамом, Сулейманом… не помнящим родства. Этничность – это объективная реальность, даже если вымарать пятый пункт в новом паспорте.

— Вы сказали, этнические маргиналы, что это такое? Приведите пример.

— Пожалуйста, типичный маргинал, это Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей. Известно, что мать его была графиней и жила нетрудовыми доходами. Отец – турецкоподданый. Родом Остап Ибрагимович был из Одессы. Хотя Бендер не любил ксендзов, попов и Бога, его этническая принадлежность неизвестна. Ведь жулик, аферист, плут это еще не национальность. Налицо этническая химера, человек вне этноса, люфт-меншен. И смотрите, сейчас в новой России "Золотым Остапом" награждают деятелей культуры, а это симптом серьезной духовной болезни общества. И, прежде всего, русского народа, допускающего этот нонсенс. О негативе говорить не хочется, его слишком много. Но перспективы выхода из кризиса вполне реальны. Русский народ относительно этнически молод, пассионарен. Однако силы очень распылены по большой территории.

— А кто это такие – пассионарии?

— А вот кто: волевые, неутомимые люди. И это не плод воспитания, а наследственные задатки. В детстве такой ребенок непоседлив, неординарен, озорник, фантазер.

— А повзрослев, он "хочет в Тамбов"?

— Ну, а это уже зависит от общества и самого человека. Но если пассионарный человек и стал бандитом, он сможет найти в себе силы порвать с преступным миром. А пассивный субпассионарий самостоятельно оттуда не выберется никогда.

— Но каким же образом мы сумеем возродиться? Мы наблюдаем совсем иную тенденцию – поражение России на фоне безмолвия и равнодушия людей. Вспомните черные вехи последней истории: 1991 год – развал Советского Союза, 1993 год – разгон парламента, 1995 год – поражение в Чечне?

— И все же положительное есть. Выход из надлома возможен! Самое главное, в нашей жизни стало меньше вранья. Из общественной жизни исчезла монополия марксизма-ленинизма. Ложь перестала быть тотальной. …

…Сейчас время социальных хищников, лидерами являются сильнейшие, а не лучшие. Энергия частной инициативы выплеснулась, наконец, наружу. И все-таки хорошо, что сейчас время активных людей. За негодного, бездельного, пьяницу никакая женщина уже не пойдет. Демография это тоже отмечает. И женщина начинает освобождаться от надоевшей службы и бессмысленной общественной работы. Приравнять женщин к мужчинам – это самая дикая уравниловка в истории. Наконец, мы видим, пусть противоречивый, процесс духовного обновления России. Возрождаются храмы, возникает уважительное отношение к традиционной культуре. Россия возрождается как православная страна. Это наше будущее.

 

Комментарии наших читателей

Лидия, Семипалатинск 140 дней назад в 23:32:09
Такие информации идут издалека и с высока. Прото человек не способен такое предвидеть. :o

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2022

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!