КАК ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ЯЗЫКИ

 

Император Карл V сказал, что «на латыни он говорит с Богом, на итальянском – с музыкантами, на испанском – с дамами, на французском – при дворе, на немецком – со слугами, и на английском – с лошадьми». Впоследствии эту фразу в том или ином виде повторяли многие, в том числе – и Михайло Васильевич Ломоносов, чтобы сделать похвалу уже русскому языку.

Знание иностранных языков еще никому не вредило, и уже точно оно может пригодиться в подходящей ситуации. Так произошло, например, с одним польским семинаристом в начале 1945 года. Тогда Красная Армия освобождала от немцев Польшу, неумолимо приближаясь к границам Рейха. Среди ее офицеров, освобождавших Краков, был Василий Трофимович Сиротенко.

До войны Сиротенко успел окончить истфак Киевского университета и даже недолго преподавал историю в Черниговском пединституте. Увлекался историей Древнего Рима. Теперь же он, уже майор РККА, вел своих людей на штурм краковского химического комбината, на котором закрепились немцы, удерживавшие в заложниках местных работников.

Когда гитлеровцев выбили из помещений завода, выяснилось, что среди заложников оказалась группа из восемнадцати польских семинаристов. Сиротенко, который, напомню, был большим поклонником Античности, тут же нашел полякам применение. Он поинтересовался, сможет ли кто-нибудь из них перевести с латыни несколько классических текстов, найденных в краковских развалинах.

Майор, намеревавшийся после войны вернуться к науке, планировал использовать эти переводы в работе.

Семинаристы порекомендовали ему одного из своих товарищей, который лучше всех владел языками. Сначала Сиротенко думал, что тот переведет тексты на польский, после чего майор уже попросил бы кого-то другого перевести их с польского на русский, но молодой человек сообщил, что может осуществить прямой перевод без всяких проволочек.

В процессе работы над текстами русский офицер и польский семинарист неплохо поладили, хотя некоторые товарищи Сиротенко предупреждали его, что если кто-то додумается «накапать» замполиту, у него могут начаться неприятности.

Когда же польских семинаристов, как пособников гитлеровских войск, было приказано вывезти в Сибирь, где они должны были отбывать срок, майор Сиротенко сделал так, чтобы его переводчик не попал в эту партию и остался в Польше. Возможно, этим он спас ему жизнь, и уж точно – невольно вмешался в ход истории. Семинариста звали Кароль Войтыла, и спустя годы он будет избран папой Римским под именем Иоанн Павел II.

Василий Сиротенко после окончания войны вернулся в науку, как и планировал. Много преподавал, защитил докторскую диссертацию по поздней Античности, стал профессором и автором ряда работ. История с польским семинаристом забылась и никто к ней не возвращался, пока в 2000 коллеги Василия Трофимовича без его ведома не написали официальное письмо в Ватикан.

В следующем году, к своему восемьдесят пятому дню рождения, профессор Сиротенко получил письмо. Его написал Педро Лопес Кинтана, в ту пору - третий человек в Ватикане, отвечавший за международные связи Святого престола. В письме говорилось, что папа будет молиться за доктора Сиротенко и испросит для него Божьего благословения. Василий Трофимович дожил до 90 лет и скончался в 2006 году.

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2022

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!