ПРАЗДНИК КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

 

 

Сегодня, 4 ноября 2022 года, Православная Церковь будет праздновать день «Казанской» иконы Пресвятой Богородицы, или Казанской Божией Матери – одного из особо почитаемых на Руси образов Пречистой Девы. За многовековую историю празднования этот день оброс многочисленными народными суевериями и приметами, не имеющими ничего общего с православной верой.


Что можно делать в праздник Казанской Божьей Матери?

Мы уже не раз говорили о том, что четких регламентов в Церкви о том, что можно или нельзя делать в тот или иной день не существует. Но, по благочестивой традиции, в праздник иконы «Казанской», верующему человеку полагается, по возможности, присутствовать на праздничном Богослужении в храме.

На Руси «на Казанскую» обязательно всей семьей шли в церковь, чтобы помолиться Божией Матери о Ее заступничестве, мире, о здравии родных и близких, о различных нуждах. И в наши дни верующие стараются исповедоваться и причаститься на праздник «Казанской» иконы Пресвятой Богородицы, а также помолиться за Литургией о себе и близких людях.

После Литургии христиане традиционно принимали участие в праздничном крестном ходе, обходя с молитвой и с иконами Богородицы вокруг своего поселения. В настоящее время крестный ход обычно происходит либо на территории самого храма (вокруг него), либо по главным улицам. Полностью города и села не обходят.

Народная молва гласит, что доброй традицией считалось молодым обвенчаться «на Казанскую», чтобы семья создавалась под молитвенным покровом Пресвятой Богородицы. Частично эта традиция сохраняется и в наши дни.

Важно только не относиться к этому Таинству как к магическому обряду или примете, мол, повенчаемся в праздник Казанской Божией Матери – значит, всю жизнь проживем счастливо. Супружеская жизнь, благословленная Господом в Таинстве Венчания, во многом зависит не от дня венчания, а от мудрости, терпения, многих трудов и любви самих супругов, старающихся жить по Заповедям Божиим.


Что нельзя делать в праздник Казанской иконы Божией Матери?

«На Казанскую», согласно народным суевериям, якобы нельзя выполнять срочные дела, тяжелую работу, а также заниматься стиркой и уборкой. А слухи о том, что «Казанская – бабья заступница», породили множество различных обрядов и заговоров, которыми в старину некоторые женщины пользовались в праздник.

Увы, отголоски этих суеверий сохраняются и в наше время! А потому мы еще раз напоминаем нашим читателям о том, что в праздник Казанской иконы Божией Матери, как и в любой другой православный праздник, ни в коем случае нельзя заниматься различного рода обрядами, гаданиями, заговорами и прочей ересью! Все это имеет сатанинскую суть и идет от диавола и нечистых духов!

Праздник надо проводить благочестиво, посетив Богослужение в храме, помолившись Пречистой Богородице, приняв участие в крестном ходе, сделав какое-то доброе дело, подав милостыню нуждающимся.

Нельзя же в этот день делать все то, что противно Господу и идет в разрез с жизнью христианина – заниматься гаданиями, заговорами и прочим магизмом, сверяться с приметами, «отмечать праздник» алкоголем и шумными непотребными застольями и т.д.

 

Молитвы Пресвятой Богородицы, перед иконой Ея "КАЗАНСКОЙ"

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской», глас 4

Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской» , глас 8

Притеце́м, лю́дие, к ти́хому сему́ и до́брому приста́нищу,/ ско́рой Помо́щнице, гото́вому и те́плому спасе́нию, покро́ву Де́вы,/ ускори́м на моли́тву и потщи́мся на покая́ние:/ источа́ет бо нам неоску́дныя ми́лости Пречи́стая Богоро́дица,/ предваря́ет на по́мощь, и избавля́ет от вели́ких бед и зол// благонра́вныя и богобоя́щияся рабы́ Своя́.

Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь// всем, с ве́рою притека́ющим к нему́.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»

О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице! Со стра́хом, ве́рою и любо́вию пред честно́ю ико́ною Твое́ю припа́дающе, мо́лим Тя: не отврати́ лица́ Твоего́ от прибега́ющих к Тебе́, умоли́, Милосе́рдая Ма́ти, Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, Го́спода Иису́са Христа́, да сохрани́т ми́рну страну́ на́шу, Це́рковь же Свою́ святу́ю непоколеби́му да соблюде́т и от неве́рия, ересе́й и раско́ла да изба́вит. Не и́мамы бо ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Пречи́стая Де́во: Ты еси́ всеси́льная христиа́н Помо́щница и Засту́пница. Изба́ви же и всех с ве́рою Тебе́ моля́щихся от паде́ний грехо́вных, от наве́та злых челове́к, от вся́ких искуше́ний, скорбе́й, боле́зней, бед и от внеза́пныя сме́рти; да́руй нам дух сокруше́ния, смире́ния се́рдца, чистоту́ помышле́ний, исправле́ния грехо́вныя жи́зни и оставле́ние прегреше́ний, да вси, благода́рне воспева́юще вели́чия и ми́лости Твоя́, явля́емыя над на́ми зде на земли́, сподо́бимся и Небе́снаго Ца́рствия и та́мо со все́ми святы́ми просла́вим пречестно́е и великоле́пое и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2022

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!