90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ДИКТОРА ИГОРЯ КИРИЛЛОВА

 

 

14 сентября самому знаменитому диктору СССР второй половины ХХ века Игорю Кириллову исполнилось бы 90 лет. С его именем в первую очередь ассоциируется программа «Время», диктором которой он был более 30 лет. Игорь Леонидович Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве, в семье военного. После окончания в 1955 году актерского факультета Высшего театрального училища им. Щепкина, он два года работал в Театре драмы и комедии на Таганке. С 1957 года Кириллов начал свою карьеру на телевидении – в Шаболовском телецентре он работал помощником режиссера Музыкальной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР, затем был режиссером-постановщиком. Через два с половиной месяца после прихода на телевидение, победив на конкурсе дикторов, он вышел в эфир – 27 сентября 1957 года состоялся его телевизионный дебют в эфире первого канала тогда еще Всесоюзного телевидения.

По признанию самого Игоря Леонидовича, он собирался стать режиссером, и для этого и пришел на телевидение. А участие в конкурсе на занятие вакантной должности диктора принял случайно… и победил (не в последнюю очередь благодаря своим типажным данным и голосу).

«Телевидение с первых дней моей работы было, остаётся и будет для меня не просто средством массовой информации, техническим средством для передачи художественных произведений, а настоящим искусством, которое помогло мне избавиться от многих недостатков», – говорит Игорь Кириллов.

Диктором программы «Время» он являлся более 30 лет, и миллионы советских людей ежедневно видели его на экранах своих телевизоров, слушали его голос. Последний раз Кириллов вел программу «Время» 30 декабря 1989 года. Но помимо этой передачи он также работал в качестве комментатора, репортера, ведущего и на других программах Центрального телевидения СССР – это всеми любимые «Голубые огоньки», «Песни года», «Кинопанорама», телевизионные трансляции парадов на Красной площади…

В 1968-1989 годах возглавлял дикторский отдел на Первом канале. Диктором программы «Время» Игорь Кириллов был более 30 лет. В 1990-е годы талант первого диктора страны по-прежнему был востребован. С первых дней выхода программы «Взгляд» он был ведущим в студии, также вёл программы «Экслибрис», «Спутник телезрителя», «Телескоп» и вечерний канал «ВИD представляет», был ведущим программ Первого канала «Всемирная сеть», преподавал в Институте повышения квалификации работников телевидения.

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени – Игорь Леонидович награждён почётным призом Российской академии телевидения «ТЭФИ» – «За личный вклад в развитие отечественного телевидения», в 2001 году ему присвоен титул «Человек-эпоха», профессор, академик Международной Академии Театра, член Российской академии телевидения, прославленный диктор.

Комментарии наших читателей

Леньков С.Д. 80 дней назад в 22:06:45
Хороший был диктор. А голос сразу был понятен, не то что у нынешних. >(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2022

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!