КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА И МАТРОС СИГНАЛЬЩИК ИЗ МОСКОВСКОГО МЕТРО

 

Это скульптура матроса-сигнальщика на станции метро "Площадь Революции" и ее прототип- офицер ВМФ СССР Олимпий Рудаков. История, связывающая его с королевой Елизаветой, почти невероятная.

В 1937 году в составе экипажа линкора "Марат" курсант ВВМУ имени М.В.Фрунзе Рудаков принял участие в международном параде у берегов Великобритании на коронации Георга 6. Королеве в ту пору было всего 11 лет и вряд ли тогда могло состояться их знакомство. 

И кто бы мог подумать, что судьба предоставит Рудакову возможность снова попасть на коронацию, но только уже выросшей Елизаветы. В 1951 году офицер становится командиром крейсера «Свердлов». Именно этот крейсер будет участвовать в параде по случаю коронации королевы Елизаветы II в 1953 году.

Надо сказать, что военный парад кораблей со всего мира- неотъемлемая часть праздника по случаю коронации. Техническая точность, мастерство и умение экипажа, ну и просто пунктуальность - необходимые требования к каждому участнику парада. В умении командира и всего экипажа «Свердлова» сомневаться не приходилось, а вот погодные условия подвели по полной. И русский крейсер безнадёжно опаздывал к началу парада.

На рейде уже замерло в ожидании сигнала о начале парада 300 военных кораблей со всего мира. По нормам королевского флота постановка корабля в парадную линию составляет 1 час 20 минут. Крейсер Свердлов по всем показателям не успевал. Не говоря уже о том, что Портсмутская бухта требует лоцмана - здесь сильное течение, перепады глубин и ветра. А кроме того, порт уже загроможден огромным количеством прибывших кораблей. Чтобы сэкономить время Рудаков от лоцмана отказывается.

И вот представьте себе картину. Сотни командиров и тысячи моряков со всего мира со злорадной иронией (не забываем, что это начало холодной войны!) уже готовы насладиться позором опаздывающего русского советского крейсера. Конфуз в подобных обстоятельствах грозит лечь позорным пятном на всю страну.

На загруженный другими кораблями рейд, не сбавляя скорости, врывается советский крейсер. Гавань затаила дыхание… Силуэт русского крейсера стремительно скользит между выстроившихся кораблей и мастерски выполненным разворотом «Свердлов» замирает в отведённом ему месте. Шум турбин стихает. Ещё слышно, как внутри ревут разгоряченные турбины.

Так паркуются только крутые тачки в современных боевиках, а тут, на секундочку, 18000 тонн железа размером с два футбольных поля. На такую хулиганскую парковку ушло всего лишь … 12 минут!!! Неслыханно!

Для понимания момента - французы швартовались 4 часа, а Аргентинский линкор установил антирекорд в 13 часов. А тут эти русские!)) Рейд оглушили бурные аплодисменты. Публика была в полном восторге.

Но Рудаков не перестаёт удивлять дальше. Королевская яхта с Елизаветой II начинает движение вдоль линии кораблей для принятия праздничного приветствия. По предписанному ритуалу военные корабли должны дать по одному холостому выстрелу. Проходя вдоль крейсера «Свердлов» королева слышит три последовательных залпа, что является грубым нарушением принятых правил. Но тем самым Рудаков даёт понять Елизавете, мол, извиняемся, малёк опаздывали!

Королева смеётся, ну да, все те же русские! На следующий день все газеты туманного Альбиона вещали о залихватском прибытии советского крейсера.

Ну и это далеко не конец истории. Ритуал предписывал вручение памятных наград командирам кораблей, для чего их собрали на одном английском флагмане. Построены командиры были по старшинству званий, и первыми стояли американец и француз- адмиралы. В нарушение всяческих правил королева Елизавета проследовала мимо адмиралов прямиком к русскому командиру капитану 1 ранга Рудакову и вручила ему первому памятную медаль. Ох, как злился Черчилль!!

Дальше - больше! Вечером все приглашены на бал. И Рудаков преподносит на балу подарок Елизавете от советского правительства и народа- горностаевую мантию. Королева уже совсем не скрывает своей симпатии к этому русскому. И первый танец отдаёт ему! Присутствующие снова удивлены- этот русский ещё и прекрасно танцует.

Говорят, что не только Елизавете понравился этот 37 летний русский моряк. Вздыхала по нему и ее сестра Маргарет. И даже не скрывала этого. По ее распоряжению на русский крейсер в виде подарка командиру Рудакову был отправлен катер полный ароматных раз. Но у Олимпия Рудакова была аллергия на цветы, и он приказал раздать розы по кубрикам для 1200 матросов.

Невероятно, но королева Елизавета и ее сестра Маргарет вышли провожать русский крейсер. Стояли на берегу и о чём-то долго шептались…

После возвращения с коронации Олимпий Рудаков будет удостоен звания контр-адмирала.

Умер Рудаков в 1974 году в Ленинграде от неизлечимой болезни.

А Елизавета II проживет ещё почти 50 лет.

Вот такая история. Думаю, что вряд ли вы теперь пройдёте мимо матроса-сигнальщика с залихватски надетой бескозыркой с надписью "Марат".

 

 

 

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2022

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!