ЕСЛИ ЕСТЬ ТРУДОЛЮБИЕ, УДАЧА БУДЕТ ВСЕГДА
Несколько лет назад москвичи Алексей и Валентина Кожевниковы решили порвать
с городской жизнью и начать работать на земле...
Итак. Купили в селе Первомайском домик, стали подыскивать подходящее поле
деятельности.
Задумок было много. Вначале при сотрудничестве с кооперативом «Катюша» из
села Кузовлево намеревались заняться производством сыра из козьего и
коровьего молока. Но, изучив этот сегмент рынка, поняли, что занять здесь
прочную нишу будет трудно. Тогда горожане переключились на выращивание
домашней птицы.
В выкупленном здании бывшего детсада они организовали инкубатор, построили
множество клеток для цыплят, гусят и утят, организовали выгул, кормление.
Дело пошло вроде бы неплохо, но образовались трудности с реализацией, так
как мяса птицы в розничной торговле в переизбытке.
И тогда на первый план вышел проект по выращиванию грибов вешенок. Начался
он со знакомства с опытным грибоводом из поселка Лев Толстой Александром
Ляховенко, который согласился стать консультантом и технологом будущего
производства. Дело это Кожевниковы считают перспективным. В нашей стране
данный продукт еще сильно недооценен. Но по мере информированности населения
о ценных качествах грибов спрос на них будет расти.
В апреле прошлого года Алексей Вячеславович официально зарегистрировал
крестьянско-фермерское хозяйство и приступил к оборудованию помещений для
грибного производства, которое заняло добрую половину всего здания.
Организовал твердотопливное отопление, вентиляцию, установил увлажняющее
устройство, соответствующие приборы контроля температуры, соорудил полки и
подвесные рейки для размещения грибных блоков. Наладил контакт с фирмами по
поставке необходимых компонентов.
Технология выращивания и продажи
Основой выращивания грибов могут быть разные материалы. Кожевников
остановился на лузге подсолнечника. Она недорога и всегда имеется в достатке
на маслозаводах. Лузга легкая и ее выгоднее завозить в больших объемах. Для
хранения пришлось построить бункер вместимостью 85 кубометров. Одного
привоза хватает надолго.
Далее действуют по известной и несложной технологии. Это довольно
кропотливый процесс, в котором главное – в точности выполнять все
требования.
Созревают грибницы в инкубаторе, где остаются две недели до прорастания,
после чего мешки перемещаются в производственный цех и подвешиваются к
потолку. Конечный этап – получение товарных грибов. Во влажной среде они
вырастают красивыми «шапками» в разных местах спрессованного субстракта.
Недавно началась реализация первого урожая.
— Мы сейчас работаем, так сказать, в тестовом режиме, — рассказывает Алексей
Вячеславович. – Осваиваем производство, экспериментируем с тарой, с сортами,
нащупываем способы сбыта. Начали с прямых продаж с нашей доставкой, торговли
на рынке, некоторое количество грибов берут магазины. Многие сами приезжают
за ними. С покупателями в основном работает супруга. Круг потребителей
расширяется на глазах, в том числе благодаря людской молве. Стараемся
информировать как можно больше людей о ценных качествах грибов, даем рецепты
приготовления блюд из них.
Мешки с грибным экстрактом рассчитаны на четыре цикла использования.
Кожевниковы решили задействовать только два, а затем отдавать продолжающие
плодоносить грибницы местному населению. При правильном обращении с каждого
мешка можно собрать еще какое-то количество грибов. Потом субстракт,
содержащий пищевой белок, полезно добавлять домашним животным в пищу или же
использовать как органическое удобрение для огорода. Таким образом будет
решаться утилизация отходов производства.
Производство грибов идет круглый год. Полное созревание их происходит
примерно за месяц. При выходе на проектную мощность за это время можно
собирать до полутора тонн вешенок. Но такого результата можно достичь лишь
через несколько месяцев, когда будет полностью отработана технология.
Учитывая рост нагрузки, к осени Кожевниковы намерены взять на постоянную
работу троих человек.
Задумок еще много
Однако грибами планы не ограничиваются. Владея немецким и английским
языками, Алексей Вячеславович легко общается с предпринимателями в
иноязычном секторе Интернета. Там он узнал об инновационном методе «Аквапоника»,
который хочет в будущем применить в своем фермерском хозяйстве.
Не оставляет без внимания Кожевников и незанятую часть здания, где когда-то
размещались спальни и пищеблок. Почему бы не организовать там со временем
изготовление вареников и пельменей с грибами, картошкой и капустой?
Реализации этого проекта будет способствовать отличный подвал площадью 90
квадратных метров, где можно хранить как сырье, так и готовую продукцию.
В любом случае бывшие горожане не намерены стоять на месте:
— Мы не только планируем расширять и модернизировать наше производство, но
также хотим привлечь сообщество деятельных кооператоров и хозяйственников
для объединения наших сил. Развивать это направление в районном и областном
масштабах, что является мировым трендом сельскохозяйственной деятельности.
Будем рады поделиться опытом обустройства малого бизнеса на селе с другими
предпринимателями. На базе нашего КФХ можно сделать центр по «обкатке»
передовых аграрных технологий. В целях развития производства в наступившем
году решили подать заявку на участие в программе государственной поддержки.
Фото Петра Юрьева
|