МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ УМЕР

 

Первый президент СССР Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни после продолжительной болезни. Как бывшие и действующие российские политики, общественные деятели оценивают его роль в истории страны.

Президент России Владимир Путин: «Михаил Горбачев был политиком и государственным деятелем, оказавшим огромное влияние на ход мировой истории. Он возглавлял нашу страну в период сложных, драматических изменений, масштабных внешнеполитических, экономических, общественных вызовов. Глубоко понимал, что реформы необходимы, стремился предложить свои решения назревших проблем. Особо отмечу и ту большую гуманитарную, благотворительную, просветительскую деятельность, которую Михаил Сергеевич Горбачев вел все последние годы».

Премьер-министр Михаил Мишустин: «Михаил Сергеевич стоял у истоков многих преобразований, стал олицетворением глобальных перемен, произошедших в России и мире. Он всегда горячо и аргументированно отстаивал свою позицию, болел за страну».

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты: «Умер Михаил Горбачев, автор нового мышления и перестройки, которые были призваны дать стране и всему миру новое дыхание. Историческая, масштабная личность. Светлая память», — написал он.

Дмитрий Муратов, главред «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира: «Он презирал войну. Он презирал реал-политик. Он был уверен, что время решать вопросы мирового устройства силой прошло. <...> Я слышал, что он сумел изменить мир, но не сумел изменить свою страну. Может, и так. Но он сделал и стране, и миру невероятный подарок — он подарил нам тридцать лет мира. Без угрозы глобальной и ядерной войны. Кто еще способен на такое? Но. Подарок закончился. Подарка больше нет. И больше подарков не будет».

Григорий Явлинский, основатель партии «Яблоко»: «Горбачев дал нам свободу. Он дал свободу сотням миллионов людей в России и вокруг нее, а еще и половине Европы. Как мы в России воспользовались подаренной нам свободой, этой великой возможностью, это уж наша ответственность <...> Немногие лидеры в истории оказали такое решающее влияние на свое время. За шесть лет у власти Михаил Горбачев изменил мир».

Бизнесмен Олег Тиньков: «Он был лучший политик, дал нам всем свободу и возможность лечиться и жить в цивилизованном мире, нынешние теперь это сворачивают. Мало кто знает, что для борьбы с раком крови (в 2019 году лейкемию диагностировали у Тинькова. — РБК) Михаил сделал, пожалуй, больше всех в стране».

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев: «Уход Михаила Сергеевича Горбачева — трагедия для страны и для всех тех из нас, чью жизнь он сумел изменить к лучшему. Именно так — к лучшему, несмотря на развал СССР и огромные испытания для его бывших граждан. Да, во времена Советского Союза было много великих достижений, среди которых в первую очередь Победа и космос. Но если эти победы и были системными, то благодаря подвигам народа, а не системе советской власти. <...> Именно Горбачев сломал систему, которая изначально была ложной и которая со временем выродилась в антинародную».

Леонид Слуцкий, лидер ЛДПР: «Горбачев был, безусловно, ярчайшим политиком своего времени. Но для всех родившихся в Советском Союзе он остается сложной и противоречивой исторической фигурой. По-христиански жаль… Так же, как жаль и ту великую страну, процессы по развалу которой начались как раз в эпоху перестройки и нового мышления и сыграли на руку тем, кто стремился стереть СССР с политической карты мира».

Алексей Венедиктов, журналист (признан в России иностранным агентом): «Мне кажется, что мы все осиротели, но не все это поняли еще. Михаил Сергеевич — это фигура уже историческая, я бы сказал, мифологическая. А я потерял друга, а не президента, вот и все» (цитата по «РИА Новости»).

Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по СМИ: «Не могу разделить пафоса людей, злословящих у еще неостывшего тела. Это не по-человечески и не по-божески, как бы ни относиться к покойному. Как у автора книги о развале СССР и провале перестройки («Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым»), у меня есть свое понимание личности Горбачева и его роли в истории. Но сегодня, в день смерти Михаила Сергеевича, я предпочту воздержаться от оценок».

Алексей Навальный, оппозиционер, заключенный: «Мое отношение к Горбачеву эволюционировало от дикого раздражения — он стоял на дороге обожаемых мною «радикальных демократов», до печального уважения. Когда выяснилось, что «радикальные демократы» оказались преимущественно сборищем воров и лицемеров, Горбачев остался одним из очень немногих, кто не использовал власть и возможности для личной выгоды и обогащения. Он ушел от власти мирно и добровольно, уважая волю избирателей. Одно это — великий подвиг по стандартам бывшего СССР».

Андрей Макаревич, музыкант: «Он сделал все, чтобы Россия стала равной среди равных, свободной среди свободных. Россия оказалась не готова. Те, кто поливал его грязью, даже не понимали, сколько хорошего он сделал и для них тоже. Чуда не случилось, и страна мало-помалу вернулась в свое обычное состояние. И еще: он не украл ни рубля. Странно, правда?»

Евгений Миронов, актер: «Для меня это личная утрата. Мы были близки с Михаилом Сергеевичем. У нас были очень теплые отношения. Он много рассказывал мне о себе, о своем детстве. А работая над спектаклем («Горбачев» главную роль исполнил Миронов. — РБК), я прочувствовал подробности его характера, его личности. Он был человеком очень жизнерадостным, открытым, с большим сердцем, великодушным человеком, умеющим прощать. <...> Я рад, что мы успели сделать этот спектакль и Михаил Сергеевич успел его посмотреть. После просмотра спектакля он сказал, что видел себя и живую Раису на сцене».

Михаил Федотов, экс-глава СПЧ: «То, что он вернул Россию в общецивилизационное развитие, — великое дело, потом ему на смену пришел Ельцин и последующие главы нашего государства, но самый главный шаг сделал именно Горбачев, и мы должны понимать, что это историческая фигура, человек, который отодвинул человечество от граней ядерной войны и благодаря которому мир перестал делиться на блоки: на блоки Варшавского договора и блок НАТО».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов: «В свое время он один решился на перемены, пошел против всей мощной советской номенклатуры. Но у него хватило мужества пройти до конца. Конечно, он должен был лавировать, идти на компромиссы, иначе его бы уничтожили по пути. Иногда компромиссы нам казались чрезмерными. И он победил, с издержками, с жертвами, но победил. Новая демократическая Россия была создана благодаря ему. К сожалению, сам он, спасая большую страну, стал жертвой борьбы за власть. Не он виноват в развале страны. Его имя останется в истории, как имя смелого политика и светлого человека».

По материалам печати

Комментарии наших читателей

Зина 90 дней назад в 22:48:17
Бог дал ему столько пожить. Мужик не плохой. Но попробуй кто справится с такой огромной1 страной. У меня нет к нему претензии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2022

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!