МНОГИЕ ДЕТИ СИДЯТ В СЕТИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТТОГО, ЧТО ИМ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ
Представить современную жизнь без гаджетов практически невозможно. Чрезмерное увлечение компьютерными играми или сетевым общением ни к чему хорошему не приведет. Как минимум это вредно для здоровья. Но как донести эту простую, но важную мысль до детей, которые вот-вот с головой погрузятся в виртуальную реальность? Об этом мы спросили детского психолога, нейропсихолога Марию Коркунову.
Лекарство от скуки
Многие дети сидят в сети исключительно оттого, что им нечего делать. Предвижу вопросы: как это — нечего делать? А уроки, книги, домашние дела, прогулки? Все верно. Проблема в том, что большинство современных детей не умеют себя занимать. Потому что мы их не научили. Или даже сами спровоцировали ранний интерес к интернет-ресурсам. Часто можно наблюдать ситуацию: малыш капризничает, а родители, чтобы его успокоить, дают мобильный телефон или планшет.
Ребенок погружается в нехитрую игру, мама с папой облегченно вздыхают. Знакомая история? Впрочем, все можно исправить — правда, чем старше ребенок, тем сложнее наверстать упущенное. Но все равно реально: было бы желание. Ребенка 6–10 лет легко увлечь совместным досугом: вечерние прогулки семьей, походы, строительство снежной крепости: увидите, подобные развлечения принесут младшему школьнику гораздо больше позитивных впечатлений, чем виртуальные баталии.
Главное условие успеха — искренняя вовлеченность родителей. Кстати, всегда помните о личном примере: когда папа весь вечер играет в «танчики» или стратегии, а мама общается в социальных сетях, чего ждать от ребенка? Что он проявит чудеса сознательности? Но это — задача взрослых. Так что отложите ноутбук и займитесь чем-то другим вместе с детьми.
Нормальные герои
Не исключено, что ребенок ищет в сети не просто развлечения — ему требуется ощущение собственной значимости. А в реальной жизни приходится терпеть насмешки одноклассников, тиранию старшего брата или равнодушие родителей. В таком случае ваша задача — понять, в чем причина неуспешности ребенка. Еще не забывайте: чем старше дети, тем важнее для них общение со сверстниками. Юных подростков 11–13 лет трудно увлечь катанием на санках или игрой в куклы. Зато можно подобрать адекватное возрасту хобби.
А подсказкой будет виртуальное амплуа вашего сына или дочки: если парню нравятся «стрелялки», запишите его в секцию спортивной стрельбы или пейнтбола. Дочка часами болтает с подругами в соцсетях, обсуждая модные новинки? Отведите ее в студию дизайна, театральный кружок. Бывает, что подростки отказываются принимать помощь, да и общаются неохотно. Просто потому что не привыкли. Чему удивляться: если в течение 10–12 лет родителей волновало только здоровье и учеба детей, наивно ждать от ребенка душевных откровений.
Но и опускать руки нельзя (если не хотите через несколько лет стать абсолютно чужими людьми). Как быть? Начинать с себя. Ненавязчиво рассказывайте подростку о собственных сомнениях и проблемах в юные годы, спрашивайте совета о том, что беспокоит вас сегодня (например, стоит ли делать ремонт или что лучше надеть на собеседование). И будьте благодарны за любой отклик: если проявите терпение, то со временем ребенок сам начнет открываться — и ваши отношения станут более теплыми.
Предупредительные выстрелы
Что делать, если выключение компьютера вызывает истерику? Ни в коем случае не ругаться, но в то же время не игнорировать поведение ребенка, скрываясь в другой комнате. Будьте рядом, но всем своим видом демонстрируйте: слезы и крики на вас совершенно не действуют. А когда ребенок угомонится, спокойно все обсудите. Если целью «показательного выступления» было желание получить поблажку, добиться отмены запрета, то очень скоро истерики прекратятся. А как быть, когда в ответ на ваши условия ребенок (чаще подросток) выдвигает собственные требования? Во-первых, не поддаваться на манипуляции. А во-вторых, пересмотреть собственный стиль общения с ребенком: как правило, дети отражают родительскую модель поведения.
Оксана Полякова
|