ПЕРВЫМ КОНКОБЕЖЦЕМ В РОССИИ СТАЛ ИМПЕРАТОР ПЕТР I
По популярности конькам в России нет равных. Каждую зиму городские парки российских городов превращаются в уютные катки. Дело в том, что современные историки до сих пор не могут дать однозначного ответа, когда древний человек впервые встал на костяной прообраз современных коньков.
Этому изобретению больше двух тысяч лет
Ведь если верить археологам, то коньки являются чуть ли не ровесниками изобретения каменного топора! Действительно, археологические раскопки своими находками подтверждают - полозья древнейших коньков были сделаны из костей животных несколько тысячелетий назад. Мало того, площадь и количество обнаруженных находок прямо говорят о повальном увлечении древнего населения Евразии катанием на коньках.
Костяные коньки находили в Нидерландах, Дании, Баварии, Швейцарии, Англии, Норвегии, Швеции и России. В Сибири особой популярностью пользовались коньки из клыков моржа, в Китае из стеблей бамбука, а в Казахстане из костей лошади. Одна из самых внушительных на сегодняшний день коллекций древних коньков экспонируется в Британском музее. Здесь можно увидеть коньки, возраст которых насчитывает больше двух тысяч лет.
В то же время, как ни странно, древнейшие из всех обнаруженных археологами коньков неожиданно оказались найдены неподалеку от... Одессы.
Костяные коньки принадлежали киммерийцам - племени, 3200 лет назад населявшему Северное Причерноморье. Хотя сами ученые относят первое использование коньков к более раннему времени бронзового или даже каменного века! Самое поразительное, что уже тогда коньки имели практически такое же строение, что и сегодня.
Древние люди брали кость животного, стачивали ее с одной стороны, а с другой делали отверстие для крепления к обуви. Правда, на деле праконьки являлись чем-то средним между короткими лыжами и собственно коньками. Их «лезвие» было длиннее современного, но короче, чем лыжа, хотя при езде приходилось отталкиваться ото льда все же палками.
В то же время раскопки древних городищ Старой Ладоги, Пскова и Великого Новгорода свидетельствуют о наличии у местного населения коньков более 3000 лет тому назад. Но, как это часто бывает, русское изобретение официально пришло в Россию почему-то с Запада.
Первое литературное упоминание о коньках принадлежит кентерберийскому монаху в 1174 году. В «Хрониках знатного города Лондона» он писал: «Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, группы молодых людей идут туда заниматься спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро сколь¬зят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости животных и, держа в руках палки с острыми наконечниками, по временам отталкиваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты...»
С XIII по XVII век коньки использовали исключительно для быстрого и удобного передвижения по покрытым льдом рекам, озерам и каналам. Лишь с середины XVII века ботинки, прикрепленные к скользящей основе - костяной, бронзовой, а затем и железной, стали использовать также в качестве развлечения.
Любимая зимняя забава
Первым официальным конькобежцем в России стал император Петр I. Любовь к катанию на коньках ради развлечения, а не по необходимости ему привили еще в детстве, но вспомнил свое малолетнее увлечение император только во время жизни в Голландии. Вернувшись на родину, император собственноручно прикрепил к деревянному ботинку стальное лезвие и повелел устраивать торжественные катания в зимний период времени года.
В Голландии даже вышла книга, датируемая 1848 годом, в которой упоминался русский император, строивший в Голландии корабли. Там же указано, что царь, всерьез увлекшись катанием на коньках, придумал коньки со специальным ботинком, не отделяющимся от лезвия конька, как это практиковалось прежде.
Особенно широкий размах конькобежное движение приобрело в США, Канаде, Норвегии, Швеции и России. На коньки встали буквально все прогрессивные слои населения, начиная от аристократов и заканчивая городской беднотой.
Первый конькобежный клуб в нашей стране был открыт в Петербурге в 1864 году. Неудивительно, что английский дипломат Карлейль триста лет назад писал: «Любимое зимнее развлечение московитян - катание на коньках». Причем первая организация скороходов в России носила необычное веселое название - «Общество ржавого конька». Правда, юмор скрывался исключительно в названии общества. Попасть на каток мог только член общества, являвшийся потомственным аристократом, предоставившим серьезные рекомендации от членов «Ржавого конька». Газеты тех лет писали: «Лучшие семьи высокопоставленных лиц смело отпускали своих детей на каток Общества».
В Европе главным «певцом» конькобежного спорта принято считать Вольф-ганга Гёте. Великий поэт, беседуя с собратьями по перу, не раз сравнивал изящные рифмы стихотворений с пируэтами фигурного катания. Тогда как Вальтер Скотт, непревзойденный автор средневековых романов, был настолько очарован коньками, что стал инициатором первых конкурсов по фигурному катанию.
Даже известный математик Софья Ковалевская встала на коньки в довольно зрелом возрасте, работая профессором Королевского университета в Стокгольме. Зимой женщину-математика ежедневно видели на катке! Даже появлением коротких кокетливых юбок у женщин-фигуристок мы обязаны английской принцессе Мэри. Женщина устала, катаясь на коньках, постоянно подбирать свое платье. В гневе она обрезала его по колено, тем самым введя новый дресс-код для женщин-фигуристок всего мира.
Дмитрий Соколов
|