КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ: С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

 

Крещение входит в число двунадесятых праздников и завершает Рождественский цикл, длящийся с 7 января. Давняя история, описанная в Евангелии, положила начало этому празднику. В те далекие времена Иоанн Предтеча призывал израильский народ покаяться в своих грехах и креститься в реке Иордан.

Однажды к нему пришел Иисус Христос и сказал, что тоже хочет совершить обряд. Господу хотелось, чтобы об этом таинстве узнали, как можно больше людей. Нужен был такой обряд, который бы упростил для всех способ Крещения. Тогда и произошло Крещение Господне в реке Иордан.

Как описано в Библии, в тот момент на Христа сошел Святой Дух в виде голубя, а голос с небес возвестил о том, что Иисус - Сын Божий. Кстати, этот день еще называют Богоявлением – что значит Господь предстал перед людьми как Отец, Сын и Святой Дух, или Святая Единосущная Троица, в которую верят православные верующие.

Согласно евангельскому рассказу, после таинства Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришел на землю.

Поначалу ранние христиане отмечали праздник Рождества и праздник Крещения (Богоявления) в один день, но с IV века Рождество и Богоявление стали отмечаться в разные даты.

Православная церковь ежегодно празднует Крещение 19 января, а католическая — в первое воскресенье после 6 января (в 2022 году это 9 января).

Канун праздника — 18 января — называется Крещенским сочельником, в который установлен однодневный пост. Весь день верующие постятся и лишь с вечерней зарей садятся ужинать. Традиционное блюдо — сочиво. Его готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.


Крещенские купания

Крещенские купания — старая традиция, существующая в России, Белоруссии, на Украине и в некоторых других странах.

Верующие считают, что такой обряд очищает душу и приближает их к Богу, хотя купание в холодной воде в Крещение не является церковным обрядом. Церковь учит, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание — это просто традиция, которая необязательна для исполнения. Куда важнее присутствовать на праздничном богослужении в храме.

Купаться в холодной воде советуют исключительно здоровым людям. Если же человек физически не готов к купанию, то можно с благоговением умыться крещенской водой.

Накануне крещенских купаний священники рассказывают, что от грехов нас очищает лишь Таинство Исповеди и Причастие. В этом Таинстве Господь дает Свою Благодать и силы для исправления грехов. Потому храмы, церкви и приходы часто называют лечебницей, где может излечиться и душа, и тело.

 Но масса людей на Крещение, даже не заходя в храм Божий и не задумываясь о смысле праздника - Богоявления Господня, - стремится окунуться в прорубь часто просто потому, что им хочется прочувствовать экстрим, проверить свою выносливость, удаль или просто - нырнуть «за компанию».

- Исправление жизни - это большой труд, и, если человек не готов делать шаги для своего исцеления, кроме как окунуться в ледяную воду, то ожидаемого исправления и исцеления не произойдет, - уверяют батюшки.

«Когда пришел Господь к Иоанну Крестителю, тот сказал: «Как я могу крестить Самого Сына Божьия? Это я должен от Тебя креститься!» Но Господь возразил: «Оставь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). И тогда Иоанн крестил Господа нашего Иисуса Христа, и отверзлись небеса, и Святый Дух в виде голубя спустился с неба и почил на Господе нашем, и был глас с неба: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Поэтому праздник Крещения еще называется Богоявлением, ведь Бог впервые явился миру как Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

И для чего же созданы мы с нашими телом и душой? Для чего мы живем на земле? А живем мы, братья и сестры, для радости и для счастья. Но мы редко радуемся и виним всех вокруг, хотя только мы сами виноваты в том, что несчастливы. Человек сотворен по образу и подобию Божию, человек тоже троичен, он состоит из тела, души и духа, но главное в жизни — это дух, то, что устремляет нас в Царствие Небесное. И если человек заботится лишь о теле, а о духе забыл, никогда он не будет счастлив. А вот когда на человека снизойдет Святая Троица, только тогда он может достичь истинного счастья».


Освящение воды

Главная традиция праздника Крещение Господне — освящение воды, которое происходит в храмах и на водоемах. Считается, что святая вода в этот праздник обладает чудодейственными свойствами и способна снимать порчу и исцелять от болезней.

Воду освящают дважды: накануне — 18 января и непосредственно в Крещение — 19 января — на литургии. В праздник верующие окропляют святой водой каждый угол своего дома.

По преданию, святой в Крещение становится не только вода, но и снег, поскольку он тоже состоит из воды. Считается полезным для здоровья и, конечно же, красоты умыться в праздник свежим снегом.

Сегодня накоплен достаточно большой фактологический материал об удивительных свойствах крещенской воды. Установлено, что она, принимаемая натощак по чайной ложке, способна излечивать различные болезни. При этом, согласно исследованиям ученых, вода, набранная из того же церковного источника в другое время, такими свойствами не обладает. При этом физические показатели и той, и другой воды совпадают. И хоть факт был подтвержден официально, объяснения этому пока нет.

Превращение обычной воды в святую — не единственное крещенское чудо. Есть и другое, перед которым пасуют даже самые заядлые скептики.

Когда Христос вошел в воды реки Иордан, они изменили свое течение на противоположение — так сказано в Библии. Это можно было бы назвать легендой, если бы с тех пор река не меняла свое течение каждый год 19 января. В этот день воды Иордана на глазах у многих тысяч паломников останавливаются, в них образуются многочисленные волны и водовороты, после чего река начинает течь в другую сторону. При этом на вкус вода становится соленой, поскольку Иордан теперь не впадает, а вытекает из Мертвого моря.

Крещенские феномены не дают покоя многим ученым. То, что свойства воды меняются, подтверждают приборы: «Было отмечено, что изменяется качество растворов на той дистиллированной воде, которая приготовлена именно в это время. Примерно на порядок увеличивается дисперсия показателей, в частности, электрохимических, по свечению воды. Эти аномалии отмечаются где-то с 16 по 20 января. Это убеждает нас в том, что мы действительно имеем дело с физическими процессами», - говорят специалисты. 


Что можно делать на Крещение

Крещение — большой христианский праздник, поэтому верующие обязательно посещают в этот день церковь.

Одна из главных традиций — набор освященной воды. В храмы приходят с пустыми емкостями, а святую воду потом хранят весь год. Ею можно освящать жилище, многие лечат чудесной водой недуги.

Существует примета, что не только вода, но и снег в этот день обладает целительной силой — им можно растереть руки и лицо, чтобы обрести здоровье.

В это время, несмотря на суровый мороз, распахивали двери и окна — чтобы всё плохое из дома ушло, а всё хорошее — пришло.

Добрая примета — сосвататься или сделать предложение в этот день. Верили, что такой брак будет благословлен на небесах. Есть даже соответствующая поговорка: «Крещенское рукобитье — к счастливой семье».


Что нельзя делать на Крещение

Как и в другие церковные праздники, на Крещение нельзя ссориться, ругаться, сплетничать и злословить.

В Крещение нельзя заниматься уборкой и мирскими делами, выметать сор и выбрасывать еду. Все это считается недобрыми приметами, несулящими ничего хорошего.

Особый запрет действует на стирку. В Крещение вся вода обладает волшебными свойствами, и тратить её на такие мелочи — грешно.

Согласно поверьям, слезы в этот день — плохая примета. Кто рыдает в Крещение — тому весь год плакать.

В двунадесятые праздники, к которым относится Крещение, не рекомендуется работать. 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!