СОВЕТСКАЯ «БЕРЕЗКА». ВЕНЕСУЭЛА, 1973

 






Каракас, 30 октября – 6 ноября

Из Перу, с короткой посадкой где-то в Колумбии (Colombia), мы добрались в Венесуэлу (какое красивое название), в её столицу Каракас. Один день выходной, и 1-го ноября начались наши концерты в городском театре Каракаса.

Тот же режим: четверг - 1 концерт, пятница – 1 концерт, суббота – 2 концерта, воскресенье – 2 концерта, понедельник – 1 концерт, вторник – 1 концерт, среда – перелёт в следующую страну. Тяжелый график. Но мы уже втянулись в работу. Мы уже стали танцующими машинами.

Мы были поражены энергией Каракаса – плотное автомобильное движение на улицах, машины в основном больших размеров – размахайки, значит, бензин дешевый, ведь Венесуэла добывает и продает много нефти.  Mного народу на улицах, много товаров в магазинах.

 

Контр-адмирал Руднев
В Венесуэле тоже есть русская община, сложившаяся в начале 20-го века из семей русских аристократов, бежавших из России от революции 1917 года. Некоторые уехали ещё задолго до революции, в 1912-13 году.

Нам рассказывали, что в Каракасе живет семья среднего сына капитана знаменитого крейсера «Варяг» контр-адмирала Руднева, героя русско-японской войны, затопившего свой корабль, чтобы не сдать его в плен японцам.

За тот геройский бой, в котором «Варяг» сражался с превосходящими в 6 раз силами японцев и потопил 2 вражеских корабля, контр-адмирал Руднев был награжден и русским, и японским орденами. От русского императора в 1905 году Всеволод Фёдорович Руднев получил орден Св. Георгия. А в 1907 году японский император в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего Солнца (который он принял, но никогда не надевал).    


Вдова контр-адмирала Руднева с 3 детьми (сам контр-адмирал скончался в 1913 году) покинула Россию в 1917 году и через Югославию добралась до Франции, откуда средний сын Георгий эмигрировал в Венесуэлу. Некоторым из наших танцовщиков посчастливилось познакомиться с этими интереснейшими людьми и, может быть, послушать их рассказы. Они даже поддерживали дружбу с семьей Георгия много лет и Георгий приезжал в Москву по их приглашению.


Разлученные братья

После последнего концерта на стадионе в Лима, когда мы подошли к нашим автобусам, нас окружила группа желающих получить наши автографы на память о понравившемся концерте. Не такая боьшая группа, как в Аргентине, но всё же...

После нескольких подписей и разговоров на испанском, я услышал просьбу по-русски, с акцентом:
– Подпишите, пожалуйста!  
Передо мной стоял молодой человек высокого роста, очень заметный в толпе перуанцев.
– С удовольствием! – сказал я и подписал. Мы обменялись парой фраз, на большее не было времени.
– Как вас зовут? – спросил я.
– Пётр.
– Кем вы работаете?
– Я пожарный – ответил Пётр.
– Логично, с таким ростом – подумал я. И тут нас позвали в автобус. Мы быстро попрощались, я прыгнул в автобус и помахал Петру.

Каракас, городской театр, через 2 дня после Перу. После первого концерта нас окружила группа желающих получить наши автографы, всё как обычно. Но после нескольких подписей и разговоров на испанском, я услышал просьбу по-русски, с акцентом:

– Подпишите, пожалуйста!

Передо мной стоял молодой человек высокого роста, очень заметный в толпе венесуэльцев. Я никогда не видел этого молодого человека раньше, но голос – я не мог ошибиться, я знал этот голос!       

– Как вас зовут?” – спросил я, подписывая программку.
– Николай.
– У вас есть в Перу брат Пётр? – спросил я.

У молодого человека отвисла челюсть, он не мог произнести ни слова.

– Откуда вы знаете? – только и смог спросить брат. Но нас уже позвали в автобус. – Я видел его два дня назад – уже на ходу ответил я и прыгнул в автобус.

Я уже слышал от наших русских иммигрантов истории, как русские семьи двигались по Южной Америке и по миру в поисках лучшей доли. Жизнь не была легкой, и часто, пожив несколько лет в одной стране и почувствовав, что жизнь не идёт так, как хотелось бы, семья собирала вещи и ехала в другую страну. Или один из членов семьи шёл на риск и уезжал один в другую страну «на разведку». Может быть, такая же история произошла и с братьями Петром и Николаем.

Но я думаю ещё об одной странной стороне этой истории. Как мал должен быть шанс, чтобы два брата, будучи в разных странах, стоя в толпе желающих получить автографы артистов, подошли именно ко мне, одному из 90 членов нашей группы? Я думаю, шанс этот ничтожно мал. Но он выпал, случился! И я очень рад и помню много-много лет, как неожиданно связал двух братьев через любовь к русскому искусству.

Леонид Шагалов, солист Государственного хореографического ансамбля «Березка» 1968-1982 гг.
Фотографии представлены автором из личного архива.

Продолжение следует...

Комментарии наших читателей

Людмила, Новороссийск 208 дней назад в 21:42:39
Как интересно и невероятно такое совпадение. Это ж просто чудо. А наблюдательность артиста. она тоже потрясает. :o
Леонид Шагалов, автор 193 дня назад в 21:55:37
Спасибо, Людмила, за ваш отзыв.
Наблюдательность, которую вы отметили, происходила от понимания исключительности, выпавшей на нашу долю. В советское время, менее 1% советских граждан могли выезжать за границу. Менее 1%! Поэтому мы, выезжающие, старались запомнить всё, каждую мелочь, чтобы потом рассказать родственникам и друзьям о жизни в других странах.
А в случае с разлученными братьями сыграл роль музыкальный слух - я моментально узнал тембр голоса, услышанного два дня назад.
Читайте и пишите ещё!
Лиза, Москва 207 дней назад в 22:58:57
Завидую таким людям. им посчастливилось проехать много стран и даже завести друзей. Столько увидеть! Так тоже хочу! Но я ж не такая талантливая как эти артисты. Их так тепло все принимали... Завидую. всем смелым. :) :D
Дмитрий Сорока 202 дня назад в 21:38:08
Родная Березка! Как мы ломились на нее. Дернег не было, мы ведь молодые студернты, а увиде ть леогенду хотелось. УВИДЕЛИ!!!!! :p :p
Дмитрий Сорока 202 дня назад в 21:38:09
Родная Березка! Как мы ломились на нее. Дернег не было, мы ведь молодые студернты, а увиде ть леогенду хотелось. УВИДЕЛИ!!!!! :p :p
Жанна 195 дней назад в 12:51:44
Это прекрасные мастера сцены, видела их выступление, но очень давно. Впечатление было сильное. Но тогда ж не было интернета и развитого тв и поэтому мы просто тащились от таких концертов. Виват, артиристы! Виват. Жила в то время за рубежом. Да и сейчас тоже. :'(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!