СХОЖДЕНИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

 

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня (официальное название - храм Воскресения Христова) - главная святыня и место паломничества христиан. Он находится в Старом городе Иерусалима на месте, где, согласно преданию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Храм был освящен в 335 году, неоднократно перестраивался. В течение веков различные христианские конфессии оспаривали право использования Храма, лишь в середине 1800-х годов между ними было достигнуто согласие. Сегодня Храмом совместно владеют и управляют армянская, греко-православная, католическая, коптская, сирийская и эфиопская церкви. Главой Храма является православный патриарх Иерусалимский (с 2005 года - Феофил III).

Храм представляет собой комплекс построек. Одна из них - Кувуклия (с греческого - "опочивальня"), небольшая часовня, в которой находится сам Гроб Господень, каменное погребальное ложе Христа. Над ним висят 43 лампады, в которых постоянно горит огонь. Именно в Кувуклии над Гробом Господнем происходит схождение Благодатного огня (Святого Света).


Первые упоминания об обряде встречи Благодатного огня

Обряд встречи огня проводится в храме Гроба Господня предположительно с IV века. Ряд исследователей считают, что в его основе лежит древний иудейский обычай каждый вечер благодарить Бога за созданный им огонь при зажжении светильника. Для христиан свет лампады стал напоминанием о Христе, который называл себя "Светом миру" (Евангелие от Иоанна, I век). Согласно рукописям древних богословов, в том числе Григория Нисского (IV век), первым свидетелем появления нерукотворного Света был апостол Петр. Ночью после воскрешения Христа он вошел в гробницу и увидел сияние, исходящее от пустого гроба. Самые ранние дошедшие до нас упоминания о схождении "чудесного огня" и описания соответствующего обряда относятся к IХ веку. В числе наиболее значимых документов Латальская рукопись Иерусалимского канонаря. На русском языке "иерусалимское чудо" впервые было описано в ХII веке игуменом Даниилом. Имеется множество и более поздних источников. При этом специалисты указывают на противоречивость данных и отсутствие сведений об истории обряда.


Как проходит церемония в наши дни

В ночь накануне церемонии в Кувуклии (и во всем Храме) гасят свечи и лампады, на погребальном ложе Иисуса раскладывают вату. После этого местная полиция осматривает часовню и опечатывает ее.

Церемония проводится днем. Сначала процессия священнослужителей, возглавляемая патриархом Иерусалимским, проходит по местам, связанным с последним днем земной жизни Иисуса Христа, затем три раза обходит вокруг Кувуклии. У всех (включая паломников) в руках по 33 свечи (возраст Иисуса Христа). Остановившись у входа, с которого предварительно сорвали печать, патриарх снимает верхние одежды и остается в одном подряснике, чтобы все могли убедиться, что у него нет ничего, чем он смог бы зажечь огонь. Войдя в Кувуклию, он читает молитву, и через некоторое время, по свидетельствам очевидцев, Храм озаряется всполохами, которые усиливаются, и вскоре все пространство озаряется ярким светом.

В самой Кувуклии патриарх с помощью ваты зажигает от сошедшего огня лампады и свечи. Затем он выходит из часовни и благословляет верующих, которые по цепочке от его свечей зажигают свои. Благодатный огонь также получают представители христианских церквей разных стран. По словам верующих, первые несколько минут огонь не обжигает, и многие "умываются" им.

Церемония транслируется по телевидению.


Поверья, легенды

Считается, что день, когда Благодатный огонь не сойдет, ознаменует конец света. Однако официальные представители церкви подчеркивают, что в "Священном Писании сказано, что о часе том не знает никто, даже ангелы".

Согласно одной из легенд, в 1578 году право провести обряд было передано представителю Армянской церкви. Однако во время службы Благодатный огонь сошел не в Кувуклию, а в одну из трех колонн у входа в Храм, где стоял патриарх греческой православной церкви. Эта рассеченная огнем колонна сохранилась до сих пор, в расщелине верующие оставляют записки с мольбами о помощи.Также известна история о запрете входить на территорию Храма молодым арабам-христианам. Такое распоряжение издал в годы британского правления Палестиной (в 1922-1948 году по мандату Лиги Наций) английский губернатор, недовольный их слишком шумным поведением. Из-за этого огонь долго не появлялся и сошел, лишь когда арабам разрешили войти.


Попытки объяснить происхождение огня

На протяжении веков как христиане, так и представители других церквей пытались объяснить появление огня. Так, высказывалось предположение, что в куполе Кувуклии прячут зажженную свечу, рассчитав время ее горения. От нее протягивают тонкие цепочки, натертые эфирным маслом (многие эфиры горят холодным огнем), к лампадам над Гробом Господнем. Таким образом, пламя от свечи, поджигая масло, распространяется по всем лампадам. По другой версии, огонь зажигают от лампады, скрытой за иконой Воскресения Христова у Гроба Господня.

Христианская церковь официально никак не объясняет происхождение огня. Однако некоторые священники указывают на то, что огонь является рукотворным, но становится священным в силу молитвы, совершаемой над ним (как и в случае святой воды во время праздника Крещения). В этой связи церковь призывает верить в "благодать Святого Света", а "не искать чуда, поскольку это - признак духовного заблуждения и праздного любопытства".

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2023

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!