КАК ЖИТЬ ПО ПРАВИЛАМ? Отрывки из книги «Горела времени свеча…» Окончание...

 

Как жить по правилам?

Почему мы где-­то там, далеко ищем пример для подражания? Почему мы сами не станем примером для других народов? Вы спросите: примером в чём? Что у нас есть такого, чего нет у других? У нас пока этого нет. Увы. Но чтобы не пропасть, выжить, нам и самим нужен такой пример, какой отражал бы нашу мечту. Ведь есть же простые и важные правила жизни.

За всё благодарить Бога. Дышишь? Видишь? Слышишь? Двигаешься? Думаешь? Мечтаешь даже?  Благодари Его! «Всякое дыхание да славит Господа!» – сказано в Псалмах, и это абсолютно точно. Жить честно. Это не трудно, но очень приятно и необходимо так же, как чистить зубы, иначе мы обманем и продадим либо сдадим под проценты землю, страну и даже свою мать родную. Постоянно и прилежно трудиться, не красть и не мухлевать. Иначе – не жизнь, а сплошная Хитровка. Создавать семьи и рожать детей. Много детей, чтобы родная кровь населила родную землю. Бог дал нам земли и повелел: плодитесь и размножайтесь! В вере, надежде и любви воспитывать детей, прививая им Христовы заповеди. Заботиться и беречь стариков, ибо они свое уже отдали нам, надо вернуть им долги наши. Любовно ухаживать за природой, наслаждаясь ее красотой. Украшать землю, холить и лелеять ее. Один греческий философ записал для потомков, что каждый гражданин должен возделывать свой кусок земли. Каждый! Чистить от грязи квартиры, дома, дворы и улицы. Ежедневно стараться что­то доброе, полезное сделать для других. Не жадничать, помнить: «Что отдал – то твое!» Поддерживать людей, которые в отчаянии или наоборот, замыслили что­-то большое, важное, но им нужно одобрение окружающих, что всё получится, словом – «не боись!» Так выстраивать свою жизнь, чтобы за нее не было стыдно твоим детям и внукам. Чтобы ни в коем случае за тобой не тянулся шлейф «прохиндея, махинатора, проститутки и ворюги». Детям не должно быть тягостно и противно оглядываться на дела своих предков. И не важно, что ты хотел «для них всё лучшее». «Лучшее» для них – твое честное имя.

Зачем нам эти ВТО, ЕГЭ, ювенальная юстиция, чьи­-то чужие команды и дрессировки, если мы от этого плачем? И плачем горючими слезами, когда из детей делаем стариков, не нагружая их важной и интересной работой, и этим вынуждаем их жить на бабушкину или дедову пенсию! В стране, где надо вкалывать и вкалывать засучив рукава, мы имеем безработицу! Что же это такое? У нас всё уже сделано: поля засеяны, леса, реки, озера прочищены, дороги проложены, жилье всем построено? Нет? Так откуда же тогда безработица?! Ах, на всё это надо деньги? На содержание и поддержку государства банкам, крупнейшим монополиям они находятся, а на основную силу – их нет. Что это как не двойка за управление народным хозяйством! Полная профнепригодность наших статусных «менеджеров»!

Разве нет у нас людей, которые станут уважаемыми министрами, так как знают, что надо делать, как это делать быстро и дешево? Как пустить в дело «силу народную», использовать лучшие стороны национального характера, раскрыть способности каждого человека и не издеваться над народом и не воровать, не воровать, не воровать…

Какой наш путь? Да вот же он: чтобы никто не стонал от отчаяния и бессилия, чтобы наши дети хотели рожать! Чтобы мы своим родом населяли свою землю, а не сдавали ее внаем, как обнищавшие помещики. Какая национальная идея? Она очевидна, масштабна и актуальна: «Не красть!».

Дайте людям то, что они хотят, могут сделать, что, в конце концов, они просят, и тогда откуда­-то материализуются новые силы, появятся долгожданные уверенность и радость.

Десятки тысяч сел и деревень за последние четверть века исчезли с лица России. Они были населены трудолюбивым людом, любившим свои речки, озера, леса и лужайки. Голос детворы, мычание коров, гогот гусей оглашали местную округу… Их перекрывал шум двигателей тракторов и комбайнов, трудящихся на обработанных нивах. Всё жило, дышало, колосилось, приносило благословенный и заслуженный урожай. Дети росли и крепли на природе, взрослые мужали, сражаясь с непогодой, вредителями, охраняя заботой вложенный в землю труд.

Но всё это куда-­то исчезло, словно и не было здесь этих деревенек, гроздьями возле рек и озер раскинувшихся по необъятной стране. Удивительно и промыслительно то, что там, где сохранились церкви, села живы! И тем лучше они живут, чем больше заботятся люди о местных святынях. Такие вот появляются доверительные отношения. Дескать, мы, крестьяне, посвящаем время и силы храму, а он уже нам посылает плодородие почв, обильные урожаи, деток, внуков, и вроде как чиновничьи, нередко губительные для сел, реформы обходят эти места стороной. Они, как антенны, соединяли людей с Богом. Люди возносили Ему свои молитвы, Он откликался на них. И села жили, процветали, украшали землю.

Однажды ехала поездом из Чехии. Смотрела в окно и каждые десять–пятнадцать минут видела возвышающиеся среди селений церквушки, то есть костелы. Но вот въезжаем в Белоруссию, затем в Смоленскую область. Часами за окном поезда не видела ни одного даже маленького храма, и сердце наливалось большой печалью: «Как мы к Богу – так и Он к нам. Вот где наша беда! Такая же хорошая природа, дома даже гораздо больше и лучше европейских, но деревни без церквей. Кладбищ – море, а церквей – мизер! Понятно, что была война, время «безбожьей» политики, но время прошло, и сердце наше очерствело.

Есть какая­-то внутренняя уверенность, что деревеньки оживут, Святой дух будет укреплять людей, давать им силу, возжигать в них любовь к Богу и к ближнему своему. Ведь на самом деле – всё во Славу Его! Часовни надо построить самим­самим. С молитвой. Это будет первый шаг для укрепления, возрождения сел и деревень..

…Еще недавно никто и не предполагал, что россиянам будет так важна и дорога память о своих предках, прошедших войну. «Бессмертный полк» придумал парень из Томска, и вскоре акция дошла до всех российских городов. Хочется надеяться, что и деревенские часовеньки возбудят в нас святоотеческие чувства и украсят наши великие пространства, оградят нас от всяких бед и печалей.

Всем известно, что не могут сами народы хотеть воевать! Это противоестественно всему ходу жизни. Человек и без того понимает, что его существование на земле скоротечно и временно. В его природе дорожить жизнью как высшей ценностью. К тому же повседневные дела и заботы по биологическому выживанию не дают нормальному человеку времени задумываться о том, как убить такого же, как он, или быть убитым самому. (Если только этого человека не обработали психотропными средствами, сделав из него зомби.) Да и во имя чего рисковать? Завоевания чужой земли, чужого добра? Да ему нет дела до чужого, ему бы со своим добром управиться. Тем более что у каждой страны и ее народа есть масса способов сделать свое существование более счастливым и достойным.

У кого-­то – как в России – есть богатая и огромная территория. К сожалению, это пока не делает нас счастливыми, потому что внутренний враг – чудовищная алчность и цинизм одних, которые на верхушке власти, и адское терпение вкупе с равнодушием к своей судьбе других – не дают возможности насладиться своими же благами! У кого-­то – как в Японии – нет природного, что в недрах, счастья, но отлично работает голова; у третьих – как в Швейцарии – замечательно работает расчет, позволяющий им из страны сделать «мировую кассу». Набор сочетаний разнообразен и это делает нашу жизнь на планете насыщенной и интересной.

Но как сохранить ее, когда даже над драгоценными святынями летают смертоносные ракеты? Мы раздражаем Господа, которому наше глупое и постыдное существование на прекраснейшей из планет уже просто надоедает?! Разве не видим мы Его сигналы? То смерчи, то торнадо, то наводнение, то снегопады? Пока еще Он учит нас понимать эти знаки, чтобы мы успели утихомириться – ради своего же спасения – и попытаться жить по Его святым заповедям. Тем более что они прописаны именно для счастья в нашей земной юдоли!

Он внушает: не создавай себе идолов, не предавай родителей, не убивай, не изменяй близким, не завидуй, не воруй, не клевещи на других – тут всё понятно и необходимо для спокойной и долговременной жизни. «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении и Аз упокою вы: иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть». То есть заповеди эти легкие, но какую силу и благодать они дают! Помогают оторваться от бесовских бредней и увидеть удивительную по красоте землю – сильную, обильную, многообразную, насыщенную потрясающими флорой и фауной… И в восхищении от увиденного возблагодарить Бога за ниспосланные богатства.

Почему Господь нас испытывает и не дает этой бесовщине настоящего отпора? Или Он проверяет: как велика наша любовь к Нему? Можем ли мы быть Ему благодарны? Способны ли мы сами отделять зерна от плевел? Готовы ли мы на подвиг ради Господа? Даже проще – готовы ли мы любить друг друга даже в кругу своей семьи? То есть тех, кого породили сами или кто породил нас самих?!

Главное – призывы­ то идут позитивные, в них нет насилия, вражды, мести, лицемерия… Возлюби! И в ответ тебя возлюбят! Прости других – и тебя простят. Мир зеркальный: ты улыбнешься – и тебе в ответ люди будут улыбаться. Это же так просто и приятно.

Наталья Желнорова

 

Комментарии наших читателей

Евгения 509 дней назад в 16:29:39
СПАСИБО! Как всё понятно, умно и мудро сказано! Осталось только всем проснуться.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2023

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!