ВСТРЕЧАЕМ СРЕТЕНИЕ!

 

Сретение Господне - один из 12 главных праздников, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы, ежегодно отмечают православные 15 февраля. В переводе с древнеславянского "сретение" означает "встреча" - праздник установлен в память о встрече, произошедшей на 40-й день после Рождества Христова, которая описана в Евангелии от Луки.

По ветхозаветному закону, женщине, родившей мальчика, в течение 40 дней запрещалось посещать Божий храм. По истечении этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести очистительную и благодарственную жертву Господу. Дева Мария по глубокому смирению подчинилась закону, хотя и не нуждалась в очищении.

Богоматерь, переступившую с младенцем на руках порог храма, встретил праведный и благочестивый старец по имени Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя.

По преданию, Симеон, что в переводе с древнееврейского означает "слышание", был одним из 72 книжников, которые перевели с еврейского на греческий Библию по приказу египетского царя Птолемея II. В Иерусалимский храм старца привел Святой Дух, когда туда Мария и Иосиф принесли Богомладенца для исполнения обряда. Симеону, по преданию, исполнилось тогда примерно 300 лет (по другим источникам 360).

Старец понял, что пророчество исполнилось и Младенец на руках Девы Марии - долгожданный Мессия, предсказанный пророками на протяжении столетий.

Симеона церковь прославила как Святого и назвала Богоприимцем, а слова, сказанные им при встрече, стали частью православного богослужения.

Еще одна встреча произошла на Сретение Господне – к Деве Марии подошла престарелая вдова - пророчица Анна, жившая при Иерусалимском храме. Она поклонилась новорожденному и вышла из храма, чтобы сообщить людям новость о пришествии Спасителя Израиля.

Самые ранние свидетельства о его праздновании на христианском Востоке относятся к концу IV века, а на Западе – с V века. В то время в Иерусалиме Сретение Господне не было еще самостоятельным праздником – его называли "сороковым днем от Богоявления".

О том, что Сретение Господне нужно отмечать торжественнее, было открыто одному благочестивому христианину в дни всенародного бедствия после того, как в результате землетрясения в Антиохии в 528-м и от моровой язвы в 544-м погибало много людей. Бедствия прекратились после всенощного бдения и крестного хода в день Сретения Господня. И церковь, установив праздновать Сретение Господне торжественно, внесла его в число главных праздников в 544-м.

Сретение Господне имеет один день предпразднства и семь дней попразднства. На следующий день, 16 февраля, церковь поминает Святых Симеона Богоприимца и пророчицу Анну, чей личный духовный подвиг непосредственно связан с событиями праздника.

 

Что нельзя делать?

На Сретение Господне, как и в любой великий праздник, нельзя делать грязную и тяжелую работу, в том числе заниматься уборкой и стиркой. Нельзя также в праздник работать в огороде и топить баню.

В праздник, по приметам, нельзя отправляться в дорогу и путешествовать – Сретение Господне лучше провести дома, в кругу семьи. Нельзя деньги класть на стол – это может прогнать удачу из дома.

Нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться. Нельзя ссориться, ругаться, обижать окружающих, злословить и сплетничать. На Сретение Господне также нельзя унывать и грустить.

На Сретение Господне, по традиции, праздничные службы проводят во всех православных церквях, а иногда и крестный ход.

В церквях в праздник освящают свечи, которые верующие затем забирают домой и зажигают только во время чтения молитв. Эту традицию православные переняли от католиков еще в 1646-м. По приметам, свечи, освященные на Сретение Господне, защищают дом от молнии и пожара.

На Сретение, как верили в народе, встречаются зима с весной - это подтверждается многочисленными приметами и поговорками.

Сретенскими называли последние зимние морозы, а также первые весенние оттепели. Люди считали, что весной погода будет точно такой же, как и на Сретение.

Оттепель на Сретение Господне, по приметам, предвещает теплую весну, холодная погода - сулит холодную. Потерять деньги на Сретение Господне хорошая примета - она сулит благополучие и достаток.

 

@inovodunskii3yul67 Со Сретением Господним! #15февраля ♬ оригинальный звук - ☀️ВИКТОРИЯ☀️

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2023

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!