ДА ХРЕН С ВАМИ!
Испокон веков, есть у славян растение, которому просто нужно поставить памятник,
написать гимн, сделать его эмблемой славянской медицины и нарисовать на гербе
всех российских городов.
Это растение именно с территории славян начало свой марш по миру, и сейчас его
разводят во многих странах. Именно благодаря этому растению славяне считались
могучими в бою и на ложе. Мужчины Востока так завидовали славянским парням, что
скопили пленников, попавших в их руки, — это утешало злобу и ненависть.
Славянские семьи с 5-7 детьми считались малыми, а 14-16 детей у родителей было
нормальным явлением. Мужчины благодаря этому растению, оставались мужчинами в
полном смысле этого слова до 100 лет! Благодаря хрену славяне не знали многих
болезней, были дородными, но не толстыми. У них было прекрасное пищеварение, они
спокойно ели жирную пищу и не страдали одышкой!
…Хрена в России всего два вида: первый растет в европейской части, а второй — в
Сибири. Люди из поколения в поколение разводили его возле дома. Ни одно застолье
раньше на Руси не обходилось без хрена! Любая жирная пища подавалась только с
ним: холодец, свинина, копчености, колбасы, гусь, утка и даже рыба! Солили
огурцы, морковку, грибы, пряности с хреном. Вообще во все соления в бочках клали
листья и корни этого растения — тогда рассол не плесневел.
А ещё была водка — хреновуха! Ее подают и сегодня в московском ресторане-кафе «Пушкинъ».
Рецепт, кстати, хранится в тайне.
Хрен — это и еда, и пряность, и лекарство! Колонисты Древней Греции, жившие на
берегах Чёрного моря, закупали его у скифов. Правда, он у них не прижился, ибо
они считали его всё же варварским — больно резок. Европа про хрен узнала только
в конце XV века, и то только потому, что искали средство от чумы, и с удивлением
узнали, что русские купцы, даже если жили в зачумлённом городе, очень и очень
редко заражались!
Оказывается, они просто время от времени жевали корешок едкого растения. Потом
хрен попал в царские сады Англии и Франции. Но там он использовался только как
лекарство. Уж больно ядрён был для иностранных глоток.
Так что же такое хрен: еда, или лекарство? Он — всё вместе!
Во-первых, это самое мощное бактерицидное средство во всем мире! Хрен —
иммуномодулятор и иммуностимулятор, которому нет равных, а также
противоопухолевое средство, перед которым остальные меркнут. Витамина С в нем в
разы больше, чем во всех цитрусовых вместе взятых, оттого у поморов в длинные
заполярные ночи он слыл первейшим средством от цинги и пародонтоза! При артрите,
подагре, артрозе хрен — первейшее средство, и натирки делали, и ели! Он убирает
все отложения солей в организме. Сжигает жиры.
А знаете, как просто вылечить любой насморк, а тем паче гайморит (без проколов)?
Берете хрен, трете на тёрочке, кладете на хлеб и жуете. Не глотать, просто
жевать и дышать носом. Даже если гайморовы пазухи забиты слизью и гноем, все
пробьёт. Если не за раз, то на третий-четвёртый раз так из носа потечёт, что
стакан подставлять будете! Вычистит все.
Таким способом в старину и ангину, и скарлатину лечили. Прием хрена
восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, и вялый ленивый кишечник
начинает работать.
Герой нашего рассказа — хорошее мочегонное средство, а также отличный афродизиак,
возбуждающее средство для женщин и мужчин!
…Казаки на войне промывали колотые и сабельные раны водой, в которой лежал хрен.
Сама вода была как обезболивающее средство. Она помогает при обморожениях и
гангрене. Девчата такой водой сводили веснушки на лице, в ней купали слабых
новорожденных, после чего их обмывали чистой водой.
Хрен очень едкий, и если его долго подержать на коже, то можно получить самый
что ни на есть ожог. В листья хрена заворачивали мясо, чтобы оно дольше
оставалось свежим. С его помощью изгоняли из организма всяких паразитов, вплоть
до лямблий.
Японцы в свое время очень заинтересовались нашим хреном. И теперь у них целые
его плантации.
Если вы хотите натереть хрен, то сейчас это можно сделать мясорубкой, только
наденьте на нее полиэтиленовый мешок, а то слёзы обеспечены! Потом можно или
залить водой либо водкой, или положить в мёд, или высушить, или добавить в
продукты—что хотите. Можно смешать с томатами и чесноком, можно—с лимонным
соком, водой, сахаром и солью либо с капустным или огуречным рассолом. А с
горчицей — так вообще термоядерная смесь получается! Можно высушить в духовке
при 55 градусах при открытой дверке и растереть в порошок! Это если на долгое
хранение или в поход. Просто его потом надо сутки вымачивать в воде.
Раньше хрен выкапывали осенью перед заморозками, клали в ящики с песком и
хранили либо в подполье, либо в погребах. Сейчас можно хранить в холодильнике,
завернув его в бумажный пакет. Можно хранить, обмакнув в глиняную болтушку, так
когда-то даже капусту свежей в подпольях хранили.
Во время войны большой популярностью пользовалась «Хреновуха» — водка с хреном,
особенно в тылу! Люди работали сутками, часто под дождём, в слякоти, не просыхая
неделями, или в снегу, на морозе. Антибиотиков в начале войны не было. «Хреновуха»
— вот что спасало! На бутылку водки брали 1 чайную ложечку перетёртого хрена, 1
чайную ложечку пережженного сахара, у кого был мёд, то клали мёд. Иногда —
одного сосательного петушка! Туда же — веточку мяты.
Намного позже, уже после войны, стали вливать сок одного лимона. Постоит 5 дней,
и «Хреновуха» готова. Принимали по одной столовой ложке при первых признаках
недомогания и потом ещё 4-5 дней либо каждый вечер перед тем, как ложиться
спать. Хорошо брать хрен с собой в поход, на всякий случай, особенно если
путешествие выпадает в межсезонье.
Ну и последнее, хотя, может, с него и надо было начинать, это квас хреновый.
Раньше, когда солдаты служили по 25 лет, этот квас давали солдатам каждый день!
Вместо витаминов—по кружке каждому, а в банный день столько, сколько выпьют! Его
называли «дедов квас». Сейчас почему-то называют петровым — мол, от царя Петра,
хотя ещё Иван Грозный пил «дедов квас» после бани. Делается он из ржаных
сухариков, как и все квасы. За сутки до готовки в него клали мелкие кусочки
хрена, пережженный сахар или мёд. Самое главное — с хреном не переборщить. У
этой «гремучки» есть противопоказания: беременность, кормящие матери и дети до
трех лет.
И вообще во всем нужно знать меру.
Хрен — удивительное растение. Его сложно вывести с участка, если он поселился
сам. При этом у некоторых хозяев все попытки вырастить его заканчиваются
провалом. Он требователен к почвам, летним температурам и влажности. Но хорошо
переносит зимние морозы и весенние возвратные заморозки. Надземная часть
растения способна достичь высоты 1,5 м, а корневище проникает в глубокие слои
грунта до пяти метров.
Цветет это растение долго и красиво, а аромат распустившихся бутонов не имеет
специфического пряного оттенка, свойственного листьям и корням. В кулинарии хрен
деревенский применяют целиком: корень — в качестве острой приправы, листья — для
маринадов, а цветы — для приготовления чая.
Хрен еще называют «русским женьшенем». Во время глобальной пандемии им успешно
лечились.
Из содержания статьи вы убедились в эффективности лечения многих заболеваний
хреном. Кстати, китайскому женьшеню поставлен памятник во многих странах.
Почему бы и нам не воздвигнуть памятник русскому женьшеню—ХРЕНУ?
В. Яровой.
|