«ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ»
Сидел я, как то, жрал шашлык и размышлял о всяком. И вдруг сообразил: хваленая
французская кухня — это кухня голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии,
заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... это все предел голода,
когда жрется всё, что можно разжевать, далее пойдут кожаные ремни. Кухня
реальной нищеты, которую завернули в красивую оболочку якобы «изысканности"
маркетологи».
«Целое поколение выросло в дискурсе: «это вы там Остались и пьёте водку - а я
Достиг и пью вискачок не ниже 12-ти лет». И тут такой облом. Руккола, понимаешь,
краснодарская. Да ради этого ли люди-то жили, вписывались в темки и встраивались
в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми
логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканых блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это
всего лишь душица, которую её бабка заваривала ей в детстве от кашля - удавятся
от ужаса бытия и несовершенства мира.
А
моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и
откинуть на марлю. Неликвид, в общем, который пить никто уже не может,
утилизировать хоть как-то.
Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа
просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками
мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в
уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в
мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и
жрёт это. Причем панически оглядываясь, не видит ли никто - они вообще это в
мозг не смогут уложить.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий
швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб
(а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их и
когда они станут мягкими - дабы туда сухари макать. Просто потому, что жрать
было нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная
у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника)
который годами жрал солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был
- раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в
рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка).
А
престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей
лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет), продав основной улов,
заваривает остаток, который не удалось продать даже за гроши.
И
на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой,
стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса.
Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно не Престижно -
ибо не Загранично.
|