ЧТО МЫ ЕДИМ
...Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая
французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки,
мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки...
Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать.
Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы
«изысканности».
Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а
я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».
А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола,
понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в
темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему,
освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью
удачно сфотканных блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это
всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж
удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко
плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем,
неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто
зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками
мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в
уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в
мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и
съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий
швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб
— а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и
когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше
нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная
у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника),
который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был —
раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках
протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей
лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов,
заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой,
стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и
четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно
оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не
вес, а то, как он его носит!
Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда
кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно
обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть,
тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от
жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг
батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.
Александр Ширвиндт
|