ЗДЕСЬ ЕСТЬ И МУЗЕЙ «ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ»

 

Немного из истории Подмосковья...

Этот город советских автобусов и народного фарфора, о котором я тогда ничего не знала...

...Летом я часто еду на дачу через этот город с несколько забавным названием Ликино-Дулево, что в 80 км от Москвы. Давно хотела о нём написать...

А находится он рядом с большим подмосковным райцентром Орехово-Зуево, и историю имеет богатую. И ведет ее от двух деревень – Ликино и Дулево, которые связывают со временами Ивана Грозного.

В этих небольших поселениях, окруженных лесами и болотами, в начале 19-го века появились заводы, ставшие со временем известными не только в стране, но и за ее пределами.

...В 1832 году в деревне Дулево купец Терентий Кузнецов построил небольшое предприятие по производству фарфора, а в соседнем Ликино появилась текстильная фабрика. Предприятия развивались, а вместе с ними менялись поселения, обрастая улицами, казармами и домами. В 1930 году рабочие поселки Ликино и Дулево были объединены в один населенный пункт, который спустя 7 лет получил статус города.

И сегодня это - спокойное место с уникальной атмосферой. Здесь ходят необычные автобусы родом из прошлого, работают музей и магазин фарфора, есть и храм, и деревянные церкви. А на ул. Ленина, д.1 существует трогательный музей «Чай с вареньем»!

...Сегодня два главных предприятия города Ликино-Дулёво с 30-тысячным населением - фарфоровый завод и автобусный - ЛИАЗ. Большинство населения трудятся на заводе «ЛиАЗ», который уже в далёком 1959 -м снабжал всю нашу огромную страну автобусами. Интересный факт: в 1972 году автобус ЛиАЗ-677 получил Золотую медаль и Диплом Первой степени на международной ярмарке в Лейпциге. И сейчас завод " на плаву", только его продукция - это суперсовременные автобусы, которые ходят по всем маршрутам страны.

 ...Есть здесь старенькое здание клуба, когда-то современное и оригинальное. Чем же оно примечательно? А тем, что это единственное вне Москвы здание знаменитого архитектора! Клуб для рабочих Дулевского фарфорового начал функционировать в 1930 году и с тех пор ни разу не закрывался. Автором проекта здания является один из величайших архитекторов XX века, мастер авангарда Константин Мельников. Он построил клуб в виде пятиконечной звезды, а одной из ярких особенностей здания стало обилие больших окон. 

...Фарфоровый завод – это гордость города. Фарфор, как считается, был придуман в Китае чуть ли не в VII веке. Однако есть любопытная версия, что эта легенда придумана европейскими мастерами фарфора, чтобы дороже продавать свою продукцию, поскольку никаких следов древнего фарфорового производства в Китае не найдено.

...В России же открывателем фарфора стал друг Ломоносова Д.И. Виноградов, который проводил исследования и отыскал оптимальный состав фарфоровой массы для изготовления прочных изделий. Ну, а Матвей Кузнецов положил начало расцвету фарфора народного (накануне революции три четверти фарфора, выпускаемого в России, выпускалось именно на его заводах). А один из них была именно в Ликино-Дулёво.И сегодня в центре города, рядом с фарфоровым заводом и магазином фарфора есть памятник М. С. Кузнецову.

...Наверное, в советское время у многих наших соотечественников дома были дулевские тарелочки и чашечки с символикой. Помню, что у моей бабушки был яркий, нарядный заварочный чайник с дулёвским соколом на обороте, и она им очень дорожила. Кто бы мог тогда подумать, что через много лет я окажусь в этом городе, и он напомнит мне бабушку и этот её чайник...

Тамара Сапегина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2023

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!