ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

Полное название церковного праздника звучит так - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он относится к двунадесятым праздникам (12 важнейших событий после Пасхи, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Богородицы), и является самым поздним из них.

«О введении Богородицы во храм мы знаем из церковного Предания, которое чтится наравне со Священным Писанием. В самой Библии эти события не описаны», - поделилась Анна Бахтиярова, религиовед и историк.

Речь идет об "Истории Иакова о Рождении Марии" ("Протоевангелие Иакова"). В книге рассказывается о появлении Богородицы на свет и ее служению Господу.

День Введения во Храм Пресвятой Богородицы - один из самых больших праздников в православии, во время которого верующие вспоминают, как Иоаким и Анна оставили своего единственного и долгожданного ребенка в Иерусалимском храме, исполняя обет, данный перед рождением девочки - посвятить свое дитя Богу.


Какого числа праздник

По юлианскому календарю Русская православная церковь ежегодно отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, в то время как католики и православные церкви, использующие новоюлианский календарь, - 21 ноября.


История

История Введения во храм Пресвятой Богородицы начинается с ее праведных родителей:

По словам религиоведа, Иоаким вел свою родословную от царя Давида, Анна была дочерью священника. Они были довольно богатыми людьми и треть дохода отдавали в храм. И только после 50 лет совместной жизни у них родилась дочь, которую они назвали Марией. То есть им было за 60 и рождение ребенка было чудом. Когда младенцу исполнилось три года, родители привели Марию к стенам Иерусалимского храма, исполнив обет. С ними пришло много народа. Девочку поставили на первую ступень храма, и она довольно легко взошла по 15 крутым ступеням.

Первосвященник Захария ввел Марию в святая святых - место, куда разрешалось входить один раз в год только первосвященнику с очистительной кровью животного, в то время как женщинам не дозволялось туда входить ни под каким предлогом. С тех пор Богородица жила при храме вплоть до замужества.

О том, как провела юность Пресвятая Дева, достоверной информации нет. Однако есть общие сведения, что Мария до 14 лет (по некоторым источникам, до 12 лет) воспитывалась в обществе благочестивых дев, читала Священное писание, молилась Богу и занималась рукоделием.

Предание рассказывает, что после достижения этого возраста священник Захария (будущий отец Иоанна Предтечи) по указанию ангела устроил смотрины женихов. В мужья выбрали того, у которого чудесным образом расцвел посох - вдовца Иосифа. Он должен был помочь Марии соблюдать данные ей обеты.


Значение

Введение во храм пресвятой Богородицы считают великим событием в православном мире. Само появление Марии на свет и ее стремительное и легкое восхождение по высокой лестнице в столь малом возрасте для многих казалось чудом. Кроме того, впервые в святая святых храм зашел не только священник, но и маленькая Мария. После этого события маленькую девочку начали считать богоизбранной - народ славил Бога и благодарил за святое дитя.

Появление Марии на свет и ее Введение во храм является началом важных событий, одно из которых - воплощение Господа Бога в земной жизни через своего непорочно зачатого и рожденного Пресвятой Девой Сына.


Традиции

Введение Пресвятой Богородицы, помимо церковного праздника, это еще и народное торжество, история которого начинается с IV века.

По словам эксперта, с этого дня начинались зимние гуляния-катанья. Особенно соблюдался обычай первого санного катания, если в доме были молодожены. Тогда в жилище сначала собирались гости на застолье, а потом выходили смотреть, как поедет "молодой князь со своей княгинюшкой". Если "князь" был боярского рода, то рядом бежали скоморохи, веселя округу.

Также в этот день начинали свою работу большие ярмарки - после утреннего богослужения народ отправлялся обновлять гардероб, пробовать различные лакомства, веселиться и предлагать на продажу свои товары.


Приметы

Народ связывал с этим праздником различные приметы:

-большое количество снега в этот день к хорошему урожаю;

-по погоде на 4 декабря определяли, какая будет зима;

-если в этот день морозно, то лето будет жарким;

-лошадь не хочет выходить из стойла - к сильному снегопаду;

-подрумянилась каша из печи - скоро будет снегопад;

-пасмурная погода - к неурожаю;

-вкушение блюд, приготовленных из рыбы в праздничный день - принесет спокойствие и гармонию в отношения;

-лучше заранее перед праздником навести порядок в кладовой, чтобы порадовать домового.


Из чего состоит богослужение в день праздника

Православное празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы включает малую вечерню, всенощное бдение (с литией), часы и литургии. Малая вечерня - это церковная служба перед солнечным закатом. Всенощное бдение (с литией) - служба, которая совершается накануне особо чтимых праздников и продолжается всю ночь. Часы - краткое богослужение, которое совершается между службами. Литургии - главные христианские богослужения с причастием (приемом святых даров с предварительной подготовкой).

При этом устав службы не отличается от других двунадесятых праздников Богородицы. Священники одеваются в белые/голубые одежды. Проводятся песнопения, к которым лучше подготовиться заранее - взять с собой в церковь текст службы. Это поможет более глубокому осмыслению праздника и позволит следить за ходом песнопения.


Что можно есть во время праздника

Двунадесятый праздник приходится на Рождественский пост. Разрешена вареная пища с постным маслом, благословляется рыба. В этот день введено послабление - можно выпить немного красного вина. Но также запрещены блюда животного происхождения - из птицы, мяса, яиц и молочных продуктов.

При этом важно во время еды помолиться Богородице - о здоровье, защите детей и дома. Молиться следует искренне, с надеждой, изгоняя душевную тревогу. Не рекомендуется устраивать пышную трапезу - достаточно скромного обеда или ужина в кругу семьи.


Что можно и нельзя делать

Запреты в день Введения Пресвятой Богородицы тесно связаны как с религиозными правилами, так с народными приметами. Так, православная церковь запрещает в этот день:

-пропускать богослужение;

-чрезмерно веселиться - важно соблюдать смирение и спокойствие;

-работать по дому (убирать, гладить, шить, стирать и т.д.). Не рекомендуется даже готовить - лучше сделать еду накануне праздника;

-отказывать просящему милостыню;

-сквернословить, ссориться, сплетничать;

-заключать браки - считается, что семейная жизнь будет несчастливой.

Например, ткачество запрещено по той причине, что это женское занятие имеет сакральный смысл - ткачиха уподобляется Богу, который «соткал» мир.

В народе же устоялись свои «людские» запреты в праздничный день:

-нельзя копать - считалось, что земля в этот день отдыхает. Если кто-то нарушил такой запрет, то его могли ждать неприятности в новом году и неурожай;

-принято ходить в гости, причем важно, кто первым заходит в дом. Если мужчина - к удаче, если женщина - к беде. Однако церковь не рекомендует ходить по гостям и участвовать в больших застольях;

-женщинам не рекомендуется ходить в гости одним, лучше позвать с собой за компанию мужчину, чтобы "принести" богатство в дом;

-нельзя давать деньги в долг и возвращать - могут быть финансовые проблемы в новом году;

-нельзя вести разговоры о ведьмах и нечисти - можно навлечь беду;

Что же касается разрешенных и важных дел, то в первую очередь рекомендуется быть ответственным человеком - не опоздать на работу в этот день, выполнить обещания, не делать опрометчивых шагов, вдумчиво читать молитвы, посетить богослужение и продолжить соблюдение Рождественского поста.


Молитвы Пресвятой Богородице

Молитв Святой Деве Марии довольно много, к наиболее читаемым относят:

-о здравии;

-о даровании детей;

-об исцелении от разных болезней и недугов;

-о помощи в любви и замужестве;

-об укреплении веры;

-о помощи в родах;

-о сохранении семьи;

-о прощении грехов и многое другое.

Так как Богородица является главной покровительницей представительниц слабого пола и материнства, именно ей молятся о семье, детях и здоровье большинство православных женщин и мужчин.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2024

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!