РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
6 января православные верующие отмечают Рождественский сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова – это
день накануне праздника, по-своему очень радостный.
Он известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо – сочиво.
Собственно, поэтому день и имеет такое название. Сочельник бывает дважды в
году – в канун Рождества и в канун Крещения. Связано это с тем, что раньше
два этих праздника отмечали в один день.
Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день
установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то
принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма
будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай
не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой – свечой.
Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества. Сейчас Вечерня
сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией.
Правда, у этого обычая есть и другое, вполне житейское объяснение: зимой
рано темнеет, и обед-ужин предполагается, когда первая звезда уже взошла.
Люди, которые чтят церковный устав, и сегодня стараются придерживаться этой
традиции. А те, кому такая строгость не по силам, просто ограничивают свой
дневной рацион ради ожидания Рождества.
Гадания. Стоит ли?
Бытует поверье, что в ночь под Рождество, а потом и на Святках, то есть
вплоть до праздника Крещения, можно гадать. Якобы в это время все тайны
будущего становятся известны. Обычай этот уходит корнями в языческие
времена. Стоит ли говорить, что к реальному событию Рождества он не имеет
никакого отношения?
Конечно, всем нам хочется чуда, особенно в новогодне-рождественские дни. И
кажется, что стоит заглянуть за реальную грань бытия – и сразу же узнаешь
что-то важное о своей жизни. Однако Церковь не раз высказывалась против
гаданий. Христиане не случайно выражают свое религиозное чувство не словом
«знание», а словом «вера». Вера предполагает полную свободу в духовной
жизни. А гадание такую свободу нарушает, ведь люди пытаются «взять за
шиворот» духовный мир и вытрясти из него нужную информацию, сделать ее
предметом знания, а не веры.
С точки зрения психологии, гадания тоже неприемлемы. Человек попадает в
зависимость от того, что он видит на звездном небе, в кофейной гуще или на
картах. Его как бы программируют на определенные действия и поступки.
Подсознательно он начинает стремиться именно к тому, что ему «предписано»,
и, таким образом, тоже лишается свободы действий и возможности
маневрировать. Как следствие, человек как будто лишается и ответственности
за свои действия – ведь он, так сказать, следовал указаниям. Однако это
иллюзия: отвечать-то все равно придется, и если действия окажутся ошибочными
– то отвечать по всей строгости. Все это может вылиться в серьезную
проблему.
Потому Церковь и запрещает гадания. Ведь Бог только там, где свобода. Это
выразилось в том, что Он родился не в римском императорском дворце, не в
палатах царя Ирода. Он появился на свет в пещере, где в непогоду прячут
животных. Его Рождество не сопровождалось громом и молниями. Бог никому не
хотел доказывать, что Иисус – Тот Самый Божий Сын, Которого все ждут. Он
предоставил человеческому сердцу свободу выбора: поверить в Рождество или
нет.
Итак, до Рождества Христова остались считанные часы.
Впереди самое строгое время поста. Но не стоит относиться к этому
трагически. Есть в Евангелии замечательные слова – «всегда радуйтесь». Они
относятся ко всему, что делает человек, даже к посту. В противном случае ни
пост, ни Сочельник просто не имеют смысла.
Собственно говоря, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название
этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник
предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря,
дверью в празднование Рождества Христова.
Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня.
Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так
и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и
приправляются медом.
Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и
постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По
уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего
богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению.
Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав,
строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником
или же духовником.
Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина.
Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно
отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения
в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря
Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения,
посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого
праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.
Сочельник: традиции
Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых
местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством
Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой
трапезой с кутьей или сочивом. Главное — выделить день, предшествующий
великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию
воспоминания Рождения Богочеловека Христа.
В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к
причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник
благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его
Божественных Тела и Крови.
Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления —
Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления
— крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах
поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с
радостным событием прихода в мир Спасителя — Рождеством Христовым.
Одним из условий является красивая елка. Поэтому разбирать ее после Нового
года не торопитесь – оставьте на рождественские праздники. Дерево должно
быть нарядным.
Обязательно дарите подарки на Рождество, ходите в гости, но общайтесь только
с приятными вам людьми.
Рождественский стол должен быть обильным и красиво сервированным. Скатерть
нужна белая или с сочетанием красного, белого и зеленого. Стол можно
декорировать свечами и еловыми ветками.
В рождественский вечер можно приготовить традиционное русское блюдо –
сочиво. Это каша с медом, приправленная маковым или миндальным соком. Раньше
на стол подавали в целом 12 блюд, по числу апостолов. Угощали обычно
блинами, рыбой, подавали жаркое, гуся и пряники.
Чтобы привлечь удачу, на Рождество нужно собраться за ужином всей семьей и
приступить к трапезе с первой звездой. Если соблюдать эти обычаи, в вашем
доме всегда будет достаток.
|