МАЛИНОВЫЙ ЗВОН АНАТОЛИЯ ПОПЕРЕЧНОГО

 

В 1957 году в издательство «Советский писатель» пришла рукопись от рабочего Черноморского судостроительного завода, страстно увлечённого поэзией. Молодого автора звали Анатолий Поперечный.

Будущий поэт родился 22 ноября 1934 года в Новой Одессе Николаевской области, через несколько лет его семья переехала в Николаев. Сюда же Анатолий Поперечный с матерью вернулся с Урала, пережив в эвакуации годы Великой Отечественной войны.

Уже в 1959 году вышел сборник рабочего писателя «Полнолуние». Через год вышла книга «Червонные листья». В 1960 году Анатолий Поперечный был принят в Союз писателей СССР. А вскоре переехал в Москву, где впоследствии заведовал отделом поэзии журнала «Октябрь».

Уже в первых отзывах критики отмечали музыкальность поэзии Анатолия Поперечного. Его строфы — искренние, волнующие, полные красочных образов — с неизбежностью проложили дорогу в песенный мир, и вскоре обжились на новом месте. На стихи Поперечного были написаны десятки песен, исполненных мастерами советской эстрады.


«Рязанские мадонны» (1964)

По словам самого Анатолия Поперечного, именно эта песня для него была самой дорогой за многие годы творчества. Композитор Александр Долуханян написал её на стихотворение «Солдатки», а признание она получила в исполнении Людмилы Зыкиной.

Автор писал: «Это не просто песня, а тема-волна, которая меня всегда настигает, где бы я ни находился... Русская печь, дом, женщина-мать, которая спасает жизнь, преодолевая порой самые невероятные трудности...»


«Соловьиная роща» (1976)

«Из полей уносится печаль...» Строка из шлягера Льва Лещенко ушла в народ в несколько переиначенном виде, превратившись в «Из полей доносится налей». Что ж, порой стихи начинают жить своей жизнью...

В этой же песне внимание публики привлекло использование Анатолием Поперечным редкого слова «птах». Поэт же ссылался на словарь Даля, в котором есть такое слово. И правда есть. Даже с поговоркой: не птах — не полетишь.


«Девушка из Полесья» (1978)

Анатолий Поперечный признавался в интервью, что в роли музы его стихов о любви неизменно выступала супруга Светлана Ивановна. Но в случае песни «Девушка из Полесья» стимулом для творчества послужила случайная встреча с незнакомкой на берегу озера Нарочь в Белоруссии — дочерью лесника по имени Олеся. Стихи были написаны быстро, под впечатлением, музыку написал Олег Иванов. А честь прославить сказочную балладу на всю страну выпала белорусскому ВИА «Сябры».


«Почему — не ведаю» (1980)

Впервые песня «Почему — не ведаю» вышла в 1970 году в исполнении Нины Пантелеевой. Но прославилась она позже, когда новую мелодию на те же стихи написал Владимир Мигуля.

Анатолий Поперечный рассказывал: «Однажды ночью раздался телефонный звонок, молодой человек сказал: "Анатолий Григорьевич, я написал на Ваши стихи песню. Хотите послушать?" Я сказал: "Конечно!" "Тогда приезжайте. Только у меня, кроме картошки, ничего больше нет". Я: "Ну, у меня тоже кое-что есть…" Так мы встретились, и началась наша многолетняя дружба».


«Трава у дома» (1981)

Песня-легенда. Сначала её исполнил автор музыки — Владимир Мигуля. Но прогремела она в иной версии, представленной «Землянами». Ода космической романтике, пронизанная любовью к дому и родной планете, со временем была официально признана гимном российской космонавтики.


«Малиновка» (1981)

Исполненный белорусским ансамблем «Верасы» 1 января 1981 года шлягер на тему воспоминаний о былой любви стал настоящим хитом советских 1980-х. Звуки странной свистульки, имитирующей птичье пение, мелодия Эдуарда Ханка и, конечно, стихи о голосе малиновки сделали песню незабываемой. И не стоит забывать о сценическом обаянии Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской.


«Малиновый звон» (1987)

Анатолий Поперечный познакомился с Александром Морозовым в 1986 году. Однажды композитор, будучи в гостях у поэта, обнаружил чудесное стихотворение «Малиновый звон». Схватив попавшуюся под руку гитару (якобы даже не с полным комплектом струн), он отошёл в сторонку буквально на несколько минут — и родилась песня.

Нежный романс стал хитом в исполнении Николая Гнатюка. Правда, одно слово пришлось заменить. Строка «От материнских икон» была переправлена на «От материнских окон».

...Анатолий Поперечный ушёл 17 мая 2014 года. Свою творческую и жизненную миссию он воплотил в строке одного из своих стихотворений: «Ничего не жалеть для людей». Десятки песен, написанные на его стихи, как и десятилетия назад, дают силы жить и верить в лучшее. Быть может, белый аист и впрямь когда-нибудь вернётся долгожданным добрым вестником судьбы.

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2024

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!