ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ БОТКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

 

Известный меценат и промышленник, почётный гражданин Москвы, купец первой гильдии Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818-1901), один из богатейших людей своего сословия, оставил духовное завещание. В нем он распорядился выделить часть своих средств, порядка 2 миллионов рублей ЗОЛОТОМ! на постройку в Москве "новой бесплатной больницы для всех, без различия званий, сословий и религий". Стараниями исполнителей завещания, среди которых были известные москвичи  М. Ф. Морозова, А. Л. Кноп, Ф. С. Рахманов, сумма выросла. И в 1903 году  деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, которое предоставило под строительство 10 десятин земли на Ходынском поле.

В апреле 1908 г. была произведена закладка больницы, а 23 декабря 1910 г. состоялось её официальное открытие. Тогда же Московская городская Дума постановила присвоить больнице имя К.Т. Солдатёнкова. Инициатором основания больницы был профессор Фёдор Александрович Гетье, который впоследствии стал её главным врачом. В те времена больница была рассчитана на 505 коек и состояла из 12 лечебных корпусов, оснащённых современным по тем временам оборудованием.

К.Т. Солдатенков


Солдатенковская больница, 1912

Сергей Петрович Боткин – выдающийся русский врач, общественный деятель, основоположник русской клинической медицины. Он родился (5) 17 сентября 1832 года в Москве, в купеческой семье. В 1855 году окончил медицинский факультет Московского университета. Тогда же участвовал в Крымской кампании – отправился с санитарным отрядом в Крым, где ему посчастливилось работать под руководством Н.И. Пирогова, великого хирурга.

Затем Сергей Петрович работал в Санкт-Петербурге, в клинике терапии Медико-хирургической академии. В 1861 году 29-летний ученый получил звание профессора и почти три десятилетия руководил клиникой академии. Для изучения проблем научной медицины и физиологии он в 1860-61 годах создал первую в России экспериментальную лабораторию при своей клинике, где проводились анализы, изучалось воздействие лекарств на организм.

В 1861 году при своей клинике он открыл первую бесплатную амбулаторию, благодаря его настойчивости в Петербурге и других городах впервые появились бесплатные больницы для бедняков. В 1873 году Боткин стал лейб-медиком. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) он добивался улучшения условий жизни солдат и работы госпиталей. В числе пациентов Боткина были Н.А. Некрасов, Ф.И. Тютчев, М.Е. Салтыков-Щедрин. Скончался великий русский врач (12)24 декабря 1889 года в Ментоне (Франция).

В начале XX века в больнице им. Солдатенкова было несколько отделений - инфекционное, хирургическое и терапевтическое. Затем со временем в Боткинской больнице появлялись новые направления лечения.

В годы Первой мировой войны часть новой больницы была отведена под госпиталь. В августе 1914 года больницу посетил император Николай II с семьёй. Августейшая семья приехала посмотреть, в каких условиях лечатся первые раненые, поступившие с поля боя Первой мировой. В декабре 1920 г., отмечая 10-летие больницы, Московский совет народных депутатов принял постановление о переименовании Солдатенковской больницы в Больницу имени С.П. Боткина.

С.П. Боткин

 

В декабре 1920 г., отмечая 10-летие больницы, Московский совет народных депутатов принял постановление о переименовании Солдатёнковской больницы в Больницу имени С.П. Боткина (1832-1889) – выдающегося русского врача и общественного деятеля. В своё время он был инициатором создания в Санкт-Петербурге первой в России бесплатной инфекционной больницы. Также известно, что К.Т. Солдатёнков и С.П. Боткин были друзьями и с большим уважением относились к деятельности друг друга в сфере благотворительности и меценатства.

В 1922 г. в Боткинской больнице при участии выдающегося хирурга, профессора В.Н. Розанова была проведена операция В.И. Ленину по удалению пули, оставшейся после покушения на него в 1918 году. В 10-ом корпусе больницы сохранилась мемориальная Ленинская палата.

В период Великой Отечественной войны больница выполняла функции госпиталя, в день порой поступало по 600 и более раненых и больных. Всего за период Великой Отечественной войны для лечения в больницу поступило свыше 43 тыс. военнослужащих, которым была оказана квалифицированная медицинская помощь. В 1947 г. Указом Верховного Совета СССР больница была награждена орденом Ленина.

"Дорогой Иосиф Виссарионович! Воодушевлённые Вашим докладом, приказом и наступательными действиями нашей славной Красной Армии, профессора, врачи, сестры и санитарки больницы имени доктора С.П. Боткина единодушно решили построить на свои сбережения самолёт «Боткинец» и вносят в Госбанк 100.000 рублей.

 

Сбор средств продолжается.

Пусть наш самолёт вместе с тысячами других боевых машин, построенных на средства рабочих, колхозников и интеллигенции, ускорит час неминуемого разгрома врага".

В годы Великой Отечественной войны Боткинская больница активно выполняла функции военного госпиталя. К концу 1941 года в ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ функционировали отделения трех профилей: хирургические, терапевтические и инфекционные. Раненых здесь подвергали санитарной и хирургической обработке, а затем эвакуировали, если позволяло состояние их здоровья. Почти каждую ночь объявлялись воздушные тревоги, и хирурги сутками не отходили от операционных столов. Поздней осенью 1941 г., несмотря на то, что германские войска прорывались к Москве, коллектив больницы трудился слаженно, дружно и чётко. Никто из работников больницы не покинул своего рабочего места.

В 1942 г. существовавший при больнице кабинет переливания крови был реорганизован в городскую станцию переливания крови. Основная её задача состояла в снабжении фронтов и госпиталей и других лечебных учреждений консервированной кровью.

Организация лечебного процесса легла на плечи врачей старшего возраста, они проработали всю войну, не зная покоя и отдыха. Большая нагрузка легла на хирургические отделения больницы, которыми руководили проф. А.Д. Очкин и проф. М.О. Фридлянд. Успешным было лечение огнестрельных ранений. Лечению способствовало также изучение действия различных медикаментозных средств и широкое применение физиотерапии и лечебной физкультуры.

По мере отдаления линии фронта от Москвы, в больнице начали вновь обслуживать гражданское население. Весной 1942 г. во II корпусе было развёрнуто урологическое отделения, возглавлял его проф. А.П. Фрумкин. В этом отделении были изучены и внедрены новые методы пластических операций.

В 1943 году IV корпус был преобразован в отделение восстановительной хирургии для инвалидов Отечественной войны. В отделении пользовались новейшими достижениями отечественной и зарубежной медицинской науки, во многих случаях были разработаны и внедрены в практику собственные методы.

Отоларингологическое отделение больницы, руководимое проф. В.К. Трутневым, находилось до войны на втором этаже VIII корпуса и располагало 50 койками. С началом войны оно, как и многие другие отделения, было свёрнуто. В 1942 г. его вновь открыли для раненых бойцов и офицеров Красной Армии. Это отделение, занимавшее теперь весь VIII корпус, стало вскоре ведущим среди аналогичных лечебных учреждений столицы. Работники отделения были инициаторами раннего хирургического вмешательства при огнестрельных повреждениях гортани. В отделении с благоприятными результатами был испытан пенициллин.

В терапевтических отделениях концентрировались наиболее тяжело больные воины. Хорошие результаты давало переливание крови при лечении болезни лёгких и язвенной болезни.

В 1943 г. под руководством заслуженного деятеля науки проф. Лурия Р.А. в I корпусе развернули гастроэнтерологическое отделение, в котором основную массу пациентов составляли больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. По сравнению с довоенным временем, количество страдающих язвенной болезнью резко увеличилось: в 1944 г. их было в четыре раза больше, чем в 1940 г. Очень широко применялась физиотерапия. После 22 июня 1941 г. до начала 1942 г. объём работы отделения был сокращён.

В 1944 г. при больнице возобновил свою работу диабетический центр Московского городского отдела здравоохранения.

Неврологическое отделение, располагавшее 55 койками, размещалось в XI корпусе. Научным руководителем был заслуженный деятель науки проф. Маргулис М.С. Значительную часть среди них составляли раненые с поражением периферической нервной системы. Неврологическое отделение было тесно связано с центральным институтом нейрохирургии, куда переводили больных, которым было необходимо более сложное хирургическое вмешательство.

Инфекционные отделения были размещены в V, VI, IX корпусах и в четырёх деревянных бараках. Несмотря на тяжёлые условия работы, внутрибольничных инфекций за весь военный период не было. Это был результат хорошей работы персонала приёмного отделения, проводивших тщательную санитарную обработку больных и правильно распределявших их по отделениям.

Для организации своевременной медицинской помощи раненым особое значение имела рентгеновская служба. Несмотря на недостаток врачей и оборудования, удалось наладить рентгенографию инородных тел, была разработана рентгенодиагностика травм гортани и т.д.

Городская станция переливания крови занимала три этажа обширного помещения поликлиники в выстроенном перед войной XIV корпусе. К концу войны располагала штатом в 157 человек, из них было 42 врача. Основная задача её состояла в снабжении фронтовых госпиталей консервированной кровью. В 1944 г. начался регулярный выпуск продукции лаборатории - сухой сыворотки. Её отправляли на фронт вместе с консервированной кровью. Силами работников станции и больницы была организована передвижная станция переливания крови. Она прошла большой путь от Борисоглебска до Будапешта.

В годы войны патологоанатомическое отделение больницы возглавлял проф. Л.М. Шабад. В начале войны большая часть работников отделения были мобилизованы. Оставшиеся продолжали вести напряжённую практическую работу. Большое значение имели их систематические клинико-анатомические конференции, где разбирались очень сложные и спорные расхождения диагнозов.

В больнице имени С.П. Боткина во время войны продолжали функционировать две лаборатории, которые разрабатывали проблемы теоретической медицины - электрофизиологическая и лаборатория по изучению гормонов. Лаборатория витаминов и гормонов занималась изучением дополнительных источников питания для повышения калорийности суточного рациона раненых и больных. Был разработан новый метод получения инсулина - остро-дефицитного препарата в годы войны.

Научная работа врачей после некоторого перерыва вновь возобновилась с 1942 г. и не прекращалась до окончания войны. Больница прошла не совсем обычный путь, обслуживая в одно и то же время раненых и больных военнослужащих и больных граждан, приспосабливая свой коечный фонд и меняя профиль отделений в зависимости от того, что требовалось в данный момент. Несмотря на испытания в эти тяжёлые для всех годы войны: нехватка квалифицированных кадров, перебой снабжения аппаратурой, предметами ухода, мылом, посудой, одеждой, бумагой и т.д., коллектив окреп, осознал свою силу, приумножил свой опыт и знания и приобрёл твердую уверенность, что сможет сделать неизмеримо больше. За свой самоотверженный труд 83 работника больницы были награждены различными орденами и медалями.

Общее руководство отделениями обеспечивали: хирургическое - проф. Очкин А.Д. проф. Фридман Н.Б., Маркова М.Н, Малютина В.Н., Бельская Т.П., станция переливания крови — доктор Чернышев Л.Д., урологическое - проф. Фрумкин А.П., отоларингологическое - проф. Трутнев В.К., терапевтическое - проф. заслуженный деятель науки, проф. Лурия Р.А., Вовси М.С., нервное отделение - проф. Маргулис М.С. и Шмакова М.И., туберкулёзное отделение -доктор Янов Е.И., инфекционное отделение - доктор Бузников А.Н., электрокардиографический кабинет - доктор Борисова Е.И., физиотерапевтическое отделение - доктор Любимов Г.В., рентгеновское отделение - доктор Земцов Г.М., лаборатория - доцент Кост Е.А., аптека - проф. Голынин А.И., отделение питания - зав. цехом питания Серединский С.И. и врач-диетолог Карпышева В.С., детский госпиталь и санаторий «Серебряный Бор» - доктор Розенфельд П.Е. и старшая мед. сестра Горбачёва И.Я.

По итогам медицинского отчёта за период Великой Отечественной войны: «С 01.07.1941 по 01.01.1945 в больницу им. доктора С.П. Боткина поступило для лечения военнослужащих и гражданских 65 135 человека: из них военнослужащих — 43 025 человек. 88% раненых и больных бойцов и офицеров Красной Армии получили высококвалифицированную лечебную помощь и возвращены в ряды действующей Армии».

За вклад, внесённый работниками больницы в годы Великой Отечественной войны перед Родиной, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 сентября 1947 года ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ была награждена Орденом Ленина ( 61702).

        

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2024

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!