И ГОЛУБЫЕ БУСЫ


Вы иногда пишете о том, как люди добрые помогают людям бедным или больным (часто это одно и то же). А вот вам самим приходилось ли поддерживать кого-либо?
И. Краснощекова, 72 года, Воронежская обл.


ОТВЕТОМ на этот вопрос может стать рассказ о недавней поездке в старинный русский город Демидов в Смоленской области.
ЗДЕСЬ есть один ставший нам родным интернат. В городе живут и многодетные семьи.


Они еле-еле сводят концы с концами. Как только вспомнишь их, думаешь: ну что это за жизнь? Дети - одни сироты, другие, слава Богу, с родителями, но прозябают в нищете. 
Много таких по России, к сожалению, много. Но ведь много и других - обеспеченных, довольных жизнью. И они вполне могли бы поделиться хотя бы частью своего благополучия с обездоленными. Что же надо сделать, чтобы они помогли друг другу: обеспеченные разделили бы материальные тяготы бедных, а те поделились бы с ними своей душевной теплотой?


...И вот мы на месте.


"Вы что, так сразу и уедете?", "Возьмите меня с собой!", "Останьтесь у нас ночевать", - сразу и спрашивали, и просили дети. Раздетые выскочили они из своего интерната встречать наш микроавтобус с надписью "Аргументы и факты" на борту. 


Наперегонки ребята таскали в актовый зал коробки с новогодними подарками, книгами, вещами, мылом, шампунем, которые для них мы закупили в Москве. (Узнав о нашем предстоящем маршруте в глубинку к сиротам, свои новогодние подарки детям выделил и председатель профкома Мост-банка Андрей Ухабов.)

 
Каким ты был?


ПЕРВАЯ жалоба: "Колька украл туфли!" Завуч - Кольке: "Туфли - на место". Колька отпирается. Я - за Кольку: "Да не было туфель в коробке" (а сама точно не знаю: было - не было. Люди несли все, что ребятам могло сгодиться).


Снова мы встретились с детворой утром следующего дня. Подаркам они рады. Оно и понятно: разве может детей побаловать сладостями бедный интернат? Раздача "слонов" происходит у елки. Здесь же идет и общение. На вопросы, кем хочешь быть, когда вырастешь, дети выбирают приятное и в их ситуации понятное: шофером или поваром. Но большинство над своим будущим еще не задумывалось: кем получится. Об одном пацане завуч так и говорит: "Этот парень все ворует. Ни часа без кражи". Просит нашего влияния и клятвы пацана, что он воровать больше не будет. У мальчишки - не лишенная симпатии мордаха. На такого ничего плохого и не подумаешь. А рядом другой парнишка - высокий, нескладный, лопоухий, но с талантом художника. Рисунков море, и все на уровне. Андрей Логинов.


Перед Новым годом мы выставили детские поделки в редакции, люди брали себе кому что понравится, а деньги - от души, сколько не жалко - кидали в специальный ящичек. Таким образом набралось больше 7 тыс. руб. Когда мы ехали в интернат, то думали, что же им купить на эти деньги: может, фруктов, может, книг? Или всем раздать понемножку? Так ничего путного и не надумав, на месте спрашиваем самих ребят. Они называют то, что нам, взрослым, и в голову не пришло. Оказалось, что детям нужны кисти, лак, дощечки - все для производства новых поделок. 


Фотографии - особая ребячья любовь. Вырастут, создадут семьи, и домочадцы спросят: каким ты был в отрочестве? А показать-то нечего. Каким был? Был... Каким-то. Поэтому мы их фотографируем. Недавно, когда отдавали прежние снимки, одна девочка-сирота говорит: "Моя тетя в письмах все спрашивает: "Какая ты, Аня, стала?" Теперь пошлю ей фотку. Вот обрадуется", - уже за тетю радуется сама Аня.


А другая девочка, поменьше, прижимает свой глянцевый портретик к груди, любуется им и тоже хочет кого-то осчастливить. Вдруг озарение: "Можно я вам, Наталья Николаевна, пришлю свою фотку?"


Тут подходит завуч и сообщает, что Колька туфли все-таки украл (зря я его покрывала), но потом же сам и принес.


Воспитатели просят необходимое. Кому в группу нужен утюг, кому - спортинвентарь. Директору Александру Поклонову дороже всего... дверные замки, чтоб сохранить без потерь последнее нехитрое добро.


Ребята обрадовались, узнав, что после них мы едем к многодетным: детская душа очень отзывчива на добро.


Рожайте, милые!


В ДОМЕ учителя подслеповатый свет - результат жестокой экономии: платить электрикам нечем. Чтоб иметь бесплатное тепло, здесь недавно выложен камин. Батареи "отдыхают". Городской соцработник Алла Крюкова уже сама стала как многодетная мать. Всех знает по именам и обстоятельствам их нелегкой жизни: о ком-то сокрушается, кого-то сдерживает... Шепчет мне: "В прошлом году дети были лучше одеты". Волнуется, хватит ли всем подарков. Жалуется, что за все новогодние праздники "им никто не дал ни одной конфетки". Догадайтесь, почему?


Потому, что родители не работают. А не работают потому, что нет работы. Все производство стоит, лежит, разворовано. А если не платишь налогов с зарплаты, с какого шиша твоим детям подарок?


Священник поздравил всех с праздником, мы поблагодарили родителей, что еще рожают детей, иначе через 20 лет на Новый год одни пенсионеры будут петь "В лесу родилась елочка". Рожать уже многие не хотят. Кому останется этот камин? Кто заработает нам на пенсии? Чудны твои дела, государство Российское!


Дети веселятся, родители грустят, талантливая "Баба Морозиха" выкаблучивается, как только может, чтобы у ребят получился праздник.


Когда последний подарок был вручен, нас просят остаться "на чай". Из дома женщины принесли соленые огурцы, помидоры, сало, варенье. Но особо тронуло то, что ради "таких гостей" Морозиха залезла на стол и жертвенно довернула до света две чуть отвернутые лампочки...


За чаем Алла сказала, что в больнице еще есть неод?аренные дети, которым никто "не положил в руку конфетку", и мы с мужем молча, но единодушно приняли это к сведению. Еще Крюкова горевала, что все детские списки ей приходится писать вручную - никакой оргтехники. В прошлый заезд я клятвенно обещала Алле пишущую машинку. Но после переправки разного добра из Москвы в Демидов машинку нечаянно отдали другому нуждающемуся - в местную редакцию. Когда Алла пришла туда для восстановления справедливости, наш коллега Анатолий Петухов грудью лег на нее (на машинку, а не на Аллу), а Алле заявил, что машинку от "АиФ" он не отдаст ни за что. Тем и утерлась бедная Алла. Я снова клятвенно пообещала ей машинку или даже бэушный ксерокс. От волнения Алла поперхнулась, а потом сказала: "Знаешь, Николаевна, ксерокс мне лично очень нужен, но его тут же отберет себе ее социальное начальство, а она, Алла, снова останется с шариковой ручкой. "Поэтому лучше - машинка. А потом ксерокс". 


"Разве это прилично"?


ГОРБОЛЬНИЦА. Симпатичная медсестра очень обрадовалась, когда узнала, зачем мы здесь. Быстро собрала детей для такой нечаянной радости. Оставшись снова наедине с медсестрой, мы, узнав, как мала ее зарплата, захотели дать ей немного денег.


"Вы что, считаете, что это прилично?" - удивилась она. "Да-да, прилично", - закивали мы. "А я думаю, что это совсем неприлично, - строго заключила она. - Вы лучше помогите одной женщине, она попечительница больного ребенка, а у самой трагедия с мужем, жить негде. Мыкается в больнице, за еду и крышу убирает здесь.


Нам ее так жалко!" 


Пришла эта женщина с малым дитем на руках. Люба Моськина, 1963 г. рождения. Дали ей немного деньжат, уговорили и медсестру не отказываться и купить своему ребенку какие-то сладости.


Тут гонцы сообщили, что в нашем жилье собралась местная интеллигенция и жаждет общаться...


Собрали столы, поставили на них, что собрали, и пошли разговоры о местной жизни.


Люди говорили, что надо поднимать кирпичный завод, да и льняной, да и консервный не мешало бы... Тут же городской депутат Александр Барнев, работавший прежде в Питере с Путиным, обещает, ссылаясь на Кремль, режим благоприятствования любому, решившемуся взяться за подъем производства. Подтверждает это и Вера Афонина - местный "министр культуры". Это большая подвижница. Оказалось, что сейчас сидит над конкурсными проектами, где призом обещают так нужный отделу культуры компьютер. Благодарит нас за книги, за подписку.


Талантливый преподаватель Ирина Корнеева рассказывает, как недавно была в Москве на похоронах своего шурина - зама бывшего кремлевского начальника. И как "достали" ее разговоры жен чиновников только о деньгах, шмотках, интригах.


Десять дней жила - "думала, заболею". Вернулась домой - "как заново родилась. Да у нас тут каждый вечер своя программа: то поэтический четверг с чаем, то философские чтения (в городе имеется даже свой профессионал-философ Людмила Лобысева), то кружки-выставки цветоводов, садоводов, кулинаров..." - перечисляет она. 


А потом пошли песни. На улице вовсю светила луна, хрустел белый снег, а из окон до трех ночи лилась задушевная музыка.


...Наутро я нашла коробочку (вспомнила, ее мне подарила детдомовская девочка), а там рисунок и на нем: "Дарагая Н. Н. Желаю, чтобы Дед Мороз мешок здоровья вам принес. Второй мешок со смехом, а третий пусть с успехом. Свою печаль, свою беду сложите все в мешок к нему. Пускай все это он возьмет и в лес дремучий унесет. Настя Федюшкина, 6а". И тут же в коробочке 4 конфетки и голубые пластмассовые бусы...

 

Наталья ЖЕЛНОРОВА

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!