МАТЬ МОЯ - ЭТО ЖИЗНЬ МОЯ

Среди  наших друзей  есть один человек, который нам особенно дорог. Это Владимир Макарович Величко.

Из досье:

Закончив Ленинградский механический институт, уже через восемь лет В.М.Величко стал директором завода «Большевик». Спустя еще десять лет, он — уже министр тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР. А через небольшое время становится Первым заместителем Премьер-министра СССР.

Как и предсказали ему при рождении, он стал вице-адмиралом. Был депутатом Верховного Совета СССР. Ему присуждена Государственная премия СССР.

Он награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством», Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Дружбы ЧССР, двумя орденами Ленина, многочисленными медалями.

Но самое дорогое в его памяти - это мама. Уроки ее, нежность ее, сила воли, бесстрашие и самоотверженность... Вот какой была Мария Величко.

 

ОНА ПРОЖИЛА НЕОБЫЧАЙНО ТРУДНУЮ ЖИЗНЬ И ВЫРАСТИЛА ДОСТОЙНЫХ ДЕТЕЙ

 …Вот он, трудный и суровый путь русской женщины. Она прожила жизнь с достоинством и ни разу не поступилась своими принципами. Ничего ни у кого не просила, всего добивалась сама.

ВОЙНА…

Как только Гитлер напал на страну, все мужчины из семьи Володи — отец, старший брат, дед, дядя — все ушли воевать. Мать осталась одна с тремя детьми. Враг наступал, и, чтобы не оказаться на захваченной территории, они на лошадях и телегах покинули родной дом. Ехали, собственно, в никуда.

Первоначальной своей целью они определили деревню, в которой жила бабушка. Полпути было спокойно, а потом появился черный самолет с крестами на фюзеляже. Ужасно завывая моторами, он пошел прямо на них и начал стрелять из пулемета. Они бросились врассыпную. Только куда спрячешься в степи? Дикий животный ужас они помнят и по сей день. Но, видно, фашистский стрелок был неважный, или боеприпасы кончились: улетел…

Они продолжили путь. Но вскоре наши артиллеристы забрали у них лошадей — им пушку надо было тащить. И мать поволокла детей, нехитрый скарб на себе. По дороге ужасно тяжелой, размытой от дождя.

Войну пережили у бабушки. Трудное было время. Владимир часто думал о том, что, если бы не мама, не выжить ему тогда нипочем. Много людей полегло тогда. Получила и мама похоронку на дядю. Никому не сказала она об этом — только одному Вовке: «Нет у тебя больше дядьки, убит он. Но ты никому не говори, сынок!». Вовка молчал, уже понимал: трудно ей было одной эту тяжесть нести, а печалить сразу всех в то и так горькое время ей не хотелось.

«А НУ, СТОЙ!»

…Мария, так звали мать Владимира, была хрупкой, но бесстрашной женщиной. Прямо по Некрасову: и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Насчет избы Владимир ничего сказать не мог, а вот коня она останавливала. И не раз. Маленький Вова обожал лошадей, которые, к счастью, были в их глухой деревне. Научился ездить верхом, а иной раз любил повольтижировать: встанет в полный рост на круп лошади — и поехал. Любил устраивать скачки, пустит коня в галоп — и с ветерком по деревне. Мать переживала и часто, не выдержав, вставала на пути у коня с хворостиной в руках: «А ну, стой!» И конь, храпя, останавливался на полном скаку. А хворостина-то предназначалась для Вовки. Ох, и доставалось ему за эти скачки!

ТВЕРДАЯ РУКА

Мария успевала повсюду: и на работе, и в доме. Учитель начальной школы, она воспитывала детей просто, по-крестьянски. Понимала, что баловать их нельзя, иначе пропадут они во взрослой жизни. Своих детей она никак не выделяла среди других учеников, спрашивала с них даже строже, а оценки выставляла только по заслугам.

Мать вообще не считала шлепки и подзатыльники антипедагогическими мерами, хотя детей своих — сыновей и дочь любила. Но они порой обижались на нее за «рукоприкладство». 16-летний Володя, когда мать врезала ему за грубое слово, смахнул со стола все, что на нем было, и ушел из дома. Сутки гостил у приятеля. А тот жил в другом рабочем поселке, до него еще и поездом надо было ехать. Потом надумал вернуться. Вышел на своей платформе, смотрит — мать стоит. Поглядели они друг на друга. В глазах матери увидел он радость и понял, что прощен. А она, ничего не сказав, развернулась и пошла домой. Он следом. И вроде как ничего не было. Но с той поры по отношению к Вовке руки она не распускала. Поняла: сын вырос.

Ситуация в семье была тяжёлая. Родители, измученные бесконечными тяготами, жили не очень дружно. Отец тоже иногда поднимал руку на мать. Но однажды… Этот случай запечатлелся в памяти Владимира навсегда. Проснулся он ночью, смотрит, отец лежит на голой кровати и верёвками связан по рукам и ногам. А мать стоит над ним с топором и необычно суровым голосом говорит: «Сейчас буду тебя убивать». Вовка почувствовал: она точно порешит отца. Да и тот был явно перепуган. Сын бросился к матери, вырвал у нее топор. А отец стал молить ее о пощаде. Этот сильнейший эпизод произвел большое впечатление на Володю. Он увидел мощь и бесстрашие матери. Более того, он понял, что если бы не проснулся, мать всерьез могла бы «долбануть» отца. Обиды накапливалась в ней долгие годы и переросли в такое состояние, когда человеку уже всё равно, что с ним дальше будет.

«ХОЧУ БЫТЬ ПОМОЩНИКОМ СТАЛИНА…»

Однажды у Володи (он тогда учился в четвертом классе) спросили, кем он хочет стать. «Помощником Сталина», — ответил он серьезно. Все засмеялись. А мать вспомнила, как повитуха гладила по головке только что родившегося и завернутого в пуховый платок сына и говорила: «Вот, какая головка, генералом будешь!» и часто потом задумывалась, глядя на него. Видела, что сын стремится к знаниям, любит книги, с интересом слушает радиопередачи. Видимо, чтобы восполнить какие-то пробелы образования, а может быть, чтобы наполнить трудную жизнь радостью, Мария всегда читала детям стихи: «Кобзарь» Шевченко, русских поэтов. И этими стихами была разбужена такая сильная лирическая струна в Вовкином характере, которая потом никогда не позволяла ему превратиться в сухого чиновника. И только, напротив, возвышала его поступки и очищала душу.

Вовка был способным мальчишкой, голова у него работала, что надо. Мать вздыхала: чтобы быть помощником Сталину, учиться надо, пожить за границей, языки выучить.

Интересно, как женщина, живя в глухой деревне, могла всё это знать? Это ей подсказал ум? Интуиция? Жизненный опыт? Как она поняла: сыну необходимо дать образование любой ценой?!

Однако отец видел другим будущее сына: «Подрастет, по моим стопам пойдет, — говорил он. — Научу его работать на тракторе». Но мать стояла на своем: сын должен учиться! Но так как кроме начальной школы, деревня никакого образования дать не может, она решила ехать. И в один прекрасный день села с сыном в поезд и поехала в Москву. «Москва большая, — успокаивала она Володю, а скорее, саму себя. Я работать пойду, дадут нам общежитие. А ты будешь учиться».

Но все оказалось сложнее, чем представлялось. В Москве первые дни жили на вокзале. С утра мать уходила на поиски, а Вовка сторожил пожитки на вокзале. Но все попытки матери устроиться на работу оказались неудачными. Никто не хотел брать женщину с ребенком. Потом кто-то предложил матери работу, но в Прибалтике. С большой надеждой поехали туда, но и там две недели Володя снова жил на вокзале, пока мать искала работу. Тщетно. И тут Мария вспомнила, что в Ленинграде живет ее подруга. На последние деньги купили билеты и … «Встречай нас, Ленинград!» Подруга та, добрая и приветливая женщина, работала на стройке в Колпино под Ленинградом. Туда же устроилась и Мария.

Жили строители в бараке, и Володя с матерью тоже заняли одну из комнатенок. Мебели, конечно, не было, как и денег на нее. Металлическую кровать он нашел на свалке, отмыл как мог. Набил мешок соломой — получился матрац. Так и спали рядом на одной кровати — он и мать. Сын видел, на какие жертвы пошла мать, чтобы дать ему образование, и старался учиться изо всех сил.

И ДОМ ПОСТРОЮ

Дети росли, но женское счастье обходило Марию стороной. Муж за всю жизнь прочитал лишь одну книгу — «Муму». Порой дети просили его: «Пап, посмотри дневник!» «А что мне на него смотреть?», отвечал он. Если дети с той же просьбой обращались к матери, она говорила: «Ты мне лучше скажи, что ты нового узнал и чего не понимаешь?»

Когда Мария с Володей уехала, отец остался в деревне. На их зов приехать к ним - отмахивался: «Набегаетесь — сами приедете». Однако через три года отец все-таки приехал к ним и привез с собой младшего братишку и сестренку Владимира. Встал вопрос о жилье. О квартире и не мечтали.

Единственный выход — его предложила мать — построить собственный дом. Но нужно было получить под него землю. Ради этого Мария перешла работать в детский сад Ижорского завода. Им выделили землю, и они с огромным трудом поставили домик «шесть на шесть», в котором в скором времени стала жить практически вся семья Володи: бабушка с дедушкой, его родители, брат с сестрой.

Возможно то, что Мария, простая женщина, сумела построить дом для всей семьи, заставило-таки по-иному взглянуть на нее ее мужа. Во всяком случае, однажды он сказал Володе: «У меня такая красивая жена, и она так нравится мне». Интересно, знала ли об этом сама мама?

НЕСЧАСТЬЕ

Однажды Мария шла по мокрой от дождя дороге, поскользнулась и сильно ударилась затылком. Врачи еле выходили ее после нескольких операций. Все казалось, что вот-вот и она пойдет на поправку.

На протяжении двух лет Владимир каждые выходные из Москвы ездил к ней в больницу — настолько дорога была ему мать. Как-то раз ему предстояла командировка в Америку. Он уже был большим человеком. Мать, узнав об этом, попросила купить ей халатик. В Америке у сына дел было много, а денег — мало. Владимир решил, что купит халатик в Москве. Так и сделал. Принёс ей, она поблагодарила, халатик взяла, но ни разу его не надела. Как она почувствовала, что халат не американский, не настоящий? Когда он второй раз поехал в Америку, то первым делом пошёл и купил ей халат. Привёз, ее глаза засветились радостью, и он у неё всегда висел в палате.

В один из печальных дней Володя пришел навестить мать. Мария пожаловалась сыну: «Что-то у меня сильно голова болит». Он посмотрел на нее внимательней и вдруг понял, что она умирает. «Как я сам не умер в тот момент, не знаю», — вспоминает сын. После смерти жены отец Владимира затосковал. Метался по родственникам. То к одной своей сестре поедет, то к другой. И все не находил себе места. Он ненадолго пережил Марию. Владимир считает, что умер отец от тоски по ней.

Перед самой его смертью сын заехал к отцу, а тот говорит:«Вот, смотри, какой я баян купил, а ещё бутылку водки. Давай выпьем с тобой, сынок!» «Пап, как-то неудобно, мне к врачу завтра идти». А через два дня сказали, что отец умер. Владимир до сих пор мучается, что хотел отец с сыном в последний раз выпить, да не пришлось. Бутылку так и не открыли.

ПАМЯТЬ

…Наша память о матери умирает вместе с нами. Володя постоянно вспоминает свою мать. Ему вроде не в чем упрекнуть себя перед ней. Повзрослев, он всегда заботился о ней, помогал ей. И все равно считает, что много недодал ей, во многом перед ней не прав. Он вспоминает ее ласковый взгляд, нежные руки и все просит у нее прощения. За что? За то, наверное, что не всегда понимал ее душу. Материнскую душу.

Да, не пришлось Марии увидеть сына в адмиральском мундире. Не узнала она, что выпала ему заслуженная честь командовать энергетикой огромного Союза, совмещать много важных постов и званий. И все это благодаря характеру его — цепкому, стойкому, неординарному.

Вот только один эпизод. Уже как к директору завода раз в неделю к нему на прием приходили люди со своими проблемами, в основном по жилью. Одна из работниц стала выказывать свое недовольство по поводу разницы в положении, мол, у них, у директоров, шикарные квартиры, а простой люд нищенствует. Владимир выслушал ее и предложил выписать смотровую на его квартиру. Женщина с радостью сообщила, что никакая смотровая ей не нужна, она готова взять квартиру и так. Но Владимир настаивал, что обязательно надо посмотреть и только потом подписать смотровую. В тот же день она пришла недовольная и заявила, что лучше уж дождется своей очереди, чем жить в такой маленькой квартирке.

Видимо потому, что они с матерью прошли такой суровый, нелегкий путь, Владимир Макарович продолжал оставаться настоящим человеком и помогал тем, кто нуждался. Этот один из многих подобных поступков — не что иное, как результат воспитания матери. Мария смогла с юных лет вложить в сына те основные качества, которые должен нести по жизни настоящий мужчина: честность, благородство, гордость, независимость. И она вполне может им гордиться.

***

Вот уже и возраст у Владимира Макаровича Величко — немалый, уже и седина в висках, а грудь — в орденах, но он все еще в седле, все еще на взмыленной лошади под названием «жизнь». И порой ему кажется, что вот-вот вдруг появится маленькая женщина с хворостиной в руке и строго скажет: «А ну, стой!». А потом улыбнется ему своей нежной сияющей улыбкой, и он поймет: жизнь это славная штука, если не терять в ней веры, надежды и любви.

Анастасия ЛЯМЗИНА

 

Комментарии наших читателей

Ольга, Москва 28 дней назад в 09:09:16
Ой какая мать! С топором! С хворостиной! С веревками и оплеухами! А как дети любят... Нет уже ее а вот сыновья память с ней не расстается. Вот какую любовь она заложила в них и к себе и к жизни. Могучая была Маша! Могучая... Можно только завидовать, что такой великий и красивый и с властью сын так любит ее и бережет ее память. Дети окаазались достойны своей мамы. Мамы, мамы... Где вы теперь?
Юдина М.П. 28 дней назад в 13:22:16
Это настоящая сыновья любовь и забыты слезы и обиды и нет недовольства на хворастину и заушины , а есть лишь одна любовь и уважение. Это говорит о самом генерале. Это лучшие сыны нашего старого отечества. честь бы им да уважение. Ноч тото мы теряем эти драгоценные качества. %)
Наташа Симонян, Москва 28 дней назад в 21:47:31
Настоящий сын настоящей матери. Завидую им добрым чувством.
Наташа Симонян, Москва 28 дней назад в 21:50:25
А какие они все красивые! Это - порода! Понимаете меня, да?
Валя, Саратов 10 дней назад в 06:15:54
Какая умная и сильная мать. Материха. Уважаю таких. Но и сын достоин такой матери. Они стоят друг друга. Сколько нерасказанных историй ушло вместе с ними, а это так было б интересно и полезно если б появилась такая книга памяти о своих матерях.
Оксана, Челябинская область 9 дней назад в 20:28:03
А я завидую такому сыну. У меня что-то отношения плохо складываются с чадами моими. Им все, а от них - обида и неприязнь. В чем я виновата -не пойму никак. А здесь сильная любовь к ушедшей уже матушке....... Царство ей небесное. А сыну сил и здоровья. Бог с ним рядом..

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Читать книгу
Натальи ЖЕЛНОРОВОЙ
"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА"



Читать книгу
НАТАЛЬИ ЖЕЛНОРОВОЙ
"МИР И ВОЙНА ВЛАДИСЛАВА СТАРКОВА"



ЧИТАТЬ Книгу
Владимира из пос. Михнево 
ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!