ПРИ ТУСКЛОЙ КОПТИЛКЕ...

«При тусклой коптилке с чернильницей –непроливашкой с каким-то самодельным варевом – чернила!- и при деревянной ручке с пером «86» учился я в деревенской школе в войну с фашизмом, в 1941-1945 годах, а заканчивал эту книгу на компьютере, что был изготовлен в ХХ1 веке…»

Это завершающие строки монументальной книги «Корифеи моего времени.

Свидетельства очевидца», увидевшей свет в 2013 году, не очень замеченной, мягко говоря, читательской общественностью и литературной критикой. Просто время еще не пришло для вдумчивого осознания самого понятия «корифеи…жизни сложноподчиненного происхождения: советской и постсоветской».

Да простит меня автор этих несколько перефразированных мною строк – журналист, писатель, член Высшего творческого совета Союза писателей России, книгоиздатель Валентин Осипович Осипов

Лауреат Большой литературной премии России и Всероссийской Шолоховской премии, не одно произведение которого получило звание «Лучшая книга года», а их вообще более 20-ти, - человек мужественный, мастер обстоятельный…

Поводом нашей встречи стала новая работа писателя, появившаяся на прилавках книжных магазинов, историко-публицистического жанра - «КАК РОССИЯ УЗНАВАЛА ИНДИЮ. Хроника необычных событий от времен седой древности с приложением индийских сказок, которые сохранили для России Пушкин и Толстой».

Издательство «Вече» выпустило в свет книгу, которой действительно, как говорят специалисты, еще не было...

- Валентин Осипович, вы отдали 30 лет работе над этой книгой... Что в ней?

- Да, наша культура славится с конца 18 века выдающимися трудами выдающихся индологов - без них невозможно познавать отношения России и Индии. Я же попытался впервые для массового читателя пером писателя-документалиста «проинвентаризировать» то, как пробуждался и развивался интерес у нашего народа к этой стране. Дата и факт-событие и, чтобы подбавить градус «читабельности», написано 12 очерков о путешественниках. Это 47 глав – и в каждой из них удивляюшие факты, всего, кажется, около тысячи.

-А начало знакомству было положено записками купца Никитина в 1469-м, первого европейца в Индии?

- За 5 веков до Никитина Русь уже обозначила свой интерес к далекой Индии в самом первом абзаце «Повести временных лет»: Х1 век – 1000 лет назад! Поклоны же наши летописцу Нестору.

- Память мне подсказывает, что наши народы никогда не враждовали?

- Скажем больше и этим восславим заслуги России - превеликой стратегической в мировой истории значимости. Она Индию дважды спасала кровью своих сыновей от вожделений новых колонизаторов! В книге вначале идёт глава, как Кутузов спас Индию от Наполеона. Помните, в «Войне и мире» Л.Н. Толстого в картине вторжения войск Наполеона в Россию вдруг раздается ликующий возглас: «Видел императора? Ура! Ежели меня сделают губернатором в Индии, я тебя сделаю министром Кашмира».

Эта сценка постепенно обросла у меня 46 сюжетами со "свидетельствами" и от самого Наполеона, и от Кутузова (и даже его правнучки, жены Рериха), воина-поэта Дениса Давыдова, атаманов Орлова и Платова...

Оказывается, был у Наполеона план вторжения в Индию через Среднюю Азию, да только вот Бородинское поле помешало... И в главе с датами 1941-1945 годы - Сталинградская битва сорвала Гитлеру План «Э-32» вторжения в Индию опять же через Среднюю Азию.

- Тысячелетняя история …Уже своего рода сенсация… Кстати, откуда это имя - Индия? Реку, которую мы называем «Инд», индийцы называют «Синдху». Персы произносили это имя как «Хинду», у греков - «Индос»...

-Напомню и то, что не у всех на слуху: наши народы в одной индоевропейской семье языков. Эхом санскрита, древнего языка Индии, у нас зародились десятки и десятки своих слов. Листал «Полный церковно-славянский словарь» 1998 года и поражался обилию пометок «от санскрита». Вот наугад раздел на букву «в» - так «вдова», «витязь», «вода», «ворожить», «врач»… Фамилия «Рахманинов» - от «рахман»: знатный человек.

- Это все лирика, но ведь был же прагматический интерес наших предков к Индии, к примеру, торговля...

- Безусловно. Однако индийские легенды, сказки, сказания, да и просто экзотика бытия вызывала любопытство... Вот пример: «Слово о рахманах» - чем притягивало? Явно заманчивыми фантазиями:«Живут они совершенно без стяжания…

У них же нет золота, ни серебра, ни вина, ни едания мяса, ни соли, ни царя, ни купли, ни распрей, ни драк, ни зависти, ни вельмож, ни воровства, ни разбоя, не стремятся к пресыщанию».

- А политические контакты?

- «1533. Сентябрь.Того месяца пришел в Великому Князю Василию Ивановичу всея Руси, из Индийской земли гость Хотя Усеин и привез Грамоту от Бабура Падши Индийские земли государя, а писал Бабур Падша, чтобы великий государь Василий был с ним в дружбе и братстве и люди промеж их ходили по обе стороны…»

Это я прочитал у Василия Татищева (1686-1750) в его «Истории российской».

- Что ж Петр Первый ?...

- «Как ладили окно в Индию...» Так названа целая глава с его именем: задание Берингу искать морской путь в Индию, самоличные встречи с купцами из Индии, попытки отправки экспедиций... Я даже такую истинно журналисткую сенсацию нашел. В 1702-м первая в истории России газета «Ведомости», да ещё и в 1-м номере в первый день года, известила: «Индейский царь послал в дар великому государю нашему слона и иных вещей немало...»

Кстати, без Пушкина не стало бы этой главы. Оказывается, он обнаружил в архиве в пору своей работы над «Историей Петра» огромное число «индийских» фактов. Вот как значимо: Индия объединила интересы Петра Великого и Великого Поэта! Замечу: тронные наследницы Петра восприняли его интерес к Индии.

И как же значимы труды Михайлы Ломоносова, в их числе «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию».Огромен труд!

И вот ещё одна глава с Александром Сергеевичем : «Великий Пушкин: хроника превеликих индийских увлечений» с 32-мя сюжетами. Продолжу - объёмны главы с именами тех, кто сдруживался с Индией своим творчеством. В их числе Карамзин, Грибоедов, Лермонтов, Белинский, Гоголь, Тургенев, композитор Балакирев, Рерих, Бунин, Анна Ахматова, Шолохов...

- Лев Толстой в Индии- экзотично, не правда ли?

- Махатма Толстой – так величали там нашего гения, ибо стал он наставником Махатмы Ганди в зарождении идей освобождения от гнёта колонизаторов. Но не только это. Глава названа «Лев Толстой: 63 года индийской летописи». Это я «выстроил» время от самого первого его – ещё студентом - приобщения к Индии. Одна из «изюминок» – он переводчик индийских сказок и басен.

Не скрою: мне лестно, что эту главу благословил профессор Илья Владимирович Толстой, правнук великого творца.

- Многие помнят крылатое во времена СССР выражение «Хинди руси - бхай, бхай!»

- Наша страна не просто первой признала независимость Индии, но помогала ей строить экономику, армию, быть независимой в международной политике, организовать полет в космос...

Многочисленны в книге факты истинного содружества. Есть даже глава «Индийские музы советских творцов». Увы, правда, не обходилось и без ЧП. Так, Сталин не признавал прогрессивной идеологию Ганди и даже не удостоил аудиенцией первого посла в СССР – сестру выдающегося деятеля Дж. Неру, большого друга нашего народа.

- Вот раздел «Век ХХ1:установление стратегического партнерства» с 4-мя главами... Но вернемся к глубокой истории: были же последователи Афанасия Никитина..

- Десятки и десятки купцов... 12-ть глав отданы профессиональным путешественникам. С особым восхищением я собирал материалы к очеркам о 12-летнем странствии Герасима Лебедева, о мытарствах в горах Гиндукуша Петра Пашино, об отважной княгине Щербатовой и о многолетнем миссионерстве Отца Андроника. А как несравненная балерина Анна Павлова гастролировала в Индии!

- Что все-таки побудило Вас начать работу над книгой?

-Имел радость быть директором прославленного издательства «Художественная литература». К первому в истории наших стран Советско-индийскому фестивалю (1987 год) мы выпустили немало интереснейших книг.

Это заметил Премьер-министр Индии Раджив Ганди. И тут же возникла идея создать хронику дружбы 2-х народов. Что дальше? Архивы, сочинения писателей и историков, газетные подшивки... Предвижу вопрос: всё ли было «оприходовано»?

Предполагаю, что нет. Остается надежда на читателей: помогите пополнять новыми фактами эту исключительно важную и интересную историю!

-Ну, а теперь обещанный перевод Л.Н.Толстым индийской сказки.

-Тиран призвал к себе Мудреца, чтобы спросить его, как лучше отомстить врагу:

"Назови мне самую жестокую, медленную муку, посредством которой я смог бы запытать преступника до смерти".

Мудрец ответил:

"Заставь его познать свой грех и предоставь его своей совести".



Зинаида Белухина

Комментарии наших читателей

Лена из Самары 37 дней назад в 22:12:13
мама до сих пор помнит индийские фильмы. Радж Капур и другие их звезды. Говорит что потом рыдали всю ночь, так переживали их романы. Знакомые ездили в Индию так были в восторге. Интересная история и радость что мы с ними не воевали. лучше дружить, чем убивать друг друга. Я - за мир! И мама тоже! :p
ЗинаидаФедотова (Белухина) 33 дня назад в 17:38:20
Лена, спасибо огромное...Отвечаю за замечательного писателя Валентина Осиповича Осипова... Он сейчас восстанавливается после болезни... Пожелаем ему скорого выздоровления - Валентин Осипович еще многого не рассказал нам... Спасибо Вам и Вашей маме....
И.П. Литвинова из Чебоксар 36 дней назад в 13:41:40
Индия могучая страна! была там несколько раз. И поражалась выживаемости и счастливому ощущению в этом бедном, но жизнерадостном народе.индия манит, притягивает к себе. наша дружба будет надежней с ними, чем с Европой. И там я тоже была на конференциях, видела эту аристократическую сдержанность европейцев, и прямо скажу - они не наши. Согласна и с Леной. Мы дружелюбны. И Индия теплая не только климатом, но и душой...
ЗинаидаФедотова (Белухина) 33 дня назад в 17:42:06
Как Вы тонко подметили духовную суть народа... Спасибо за теплый отклик...
Валя, Минск 31 день назад в 21:10:26
Прочитала с интересом и подумала вот о чем. Кругом суета и проблема зарабатывания денег. Деньги, деньги - как будто только с ними большое счастье. А вот человек сидел писал, копался в архивах и написал такой "роман с Индией". Понимаете, ведь он же останется на свете - как ветка пальмы в руках тех, кто встречал Мессию. Эта книга станет мостиком к нашей дружбе с хорошим народом. Это очень значительно. Я сама пишу диссертацию, знаю, каких затрат стоит исследовательская работа. Здоровья автору и новых книг! %)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

Читать книгу
Натальи ЖЕЛНОРОВОЙ
"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА"



Читать книгу
НАТАЛЬИ ЖЕЛНОРОВОЙ
"МИР И ВОЙНА ВЛАДИСЛАВА СТАРКОВА"



ЧИТАТЬ Книгу
Владимира из пос. Михнево 
ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!