САХАРОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

Какие мы? Как мы смотримся со стороны? Что у нас внутри? Откуда у нас столько бунинского «окаянства»? Почему всегда так тяжела и сурова, и странна судьба России? Где ее счастливая эра? Что ж мы все кормим злого волка?

Эту историю Наташе рассказала приятельница, уважаемая женщина, председатель Женского социал-демократического конгресса, бывший депутат Госдумы, кандидат наук, преподаватель вуза Татьяна Владимировна Черторицкая. А ей в свою очередь — ее знакомый в состоянии раскаяния. История долго не выходила из Наташиной головы, она крутилась и так, и этак. И все равно получалось для сознания очень болезненно.

Дело было в ту пору, когда академика Сахарова как диссидента сослали в ссылку в город Горький. Да он и был таким — горьким. За Сахаровым было установлено наблюдение, не дозволялось ни с кем (не лояльным властям) общаться. Словом, изоляция. Только что не тюрьма. А общения хотелось — мало кто может довольствоваться одним своим внутренним миром. Вдобавок, чтобы еще сузить круг общения, академика упекли в психлечебницу — по какому-то надуманному поводу. До этого туда уложили Николая — знакомого Наташиной приятельницы. Он там лежал, лежал, а потом в эту же палату привезли Андрея Дмитриевича. Настолько ученый был одинок и доверчив, что за удачу принял соседство этого парня. Тот рассказал академику о своей нелегкой судьбе, затем старший поведал младшему — о своей, и за время «лечения» они сблизились и подружились.

Подружившись, поверив Коле, Сахаров признался, что хочет сбежать из больницы, боясь, что его тут залечат, сделают настоящим психом или овощем. Андрей Дмитриевич рассказал Коле, как собирается это сделать, и надо признать, что план побега был и разумным, и оригинальным. Николай его одобрил, и они вместе постарались его опробовать. Если не получится вариант первый, то придумали еще и второй, а на самый крайний случай даже третий. Мозги академика были задействованы на всю катушку, а советником у него был Коля. «Ты мне стал как сын родной! Я без тебя здесь бы пропал! Какое счастье, что мы встретились, пусть даже в таком отвратительном месте!» — часто говорил Андрей Дмитриевич молодому другу.

И вот наступил момент, когда Сахарову объявили, что его переводят в одиночную палату с ужасными условиями — видимо, чтобы добить до конца, довести до сумасшествия. Он понимает, что побег нельзя откладывать: сейчас или будет поздно. Договаривается обо всем с Колей — тот его должен подстраховать.

Итак, Сахаров пошел ва-банк. Он решил использовать первый вариант. Однако там в это время были санитары, которые никак не «проморгали» бы выходящего из помещения академика. Андрей Дмитриевич пока не отчаивался: есть еще другие тайные выходы. Был задействован второй вариант, но и он не прошел: всегда незакрытая хозяйственная дверь оказалась заперта. Что ж, пойдем третьим путем, успокаивал себя Сахаров, тем более он шел не один, за ним следовал его верный друг Николай. А вдвоем ничего не страшно, да и не может быть, чтобы их ожидала полная неудача.

Ученый направился в то место, о котором знали только они вдвоем с Колей, и почти уже вышел на улицу, вдохнул первый глоток свободы, как услышал строгий оклик: «Стоять! Руки за спину!» — Голос был жесткий, как удар хлыста, но ноты там были знакомые. Сахаров растерянно обернулся, взглянул на окликнувшего и увидел сквозь стекла очков своего родного Колю, который держал направленный на академика пистолет. Глаза его, доселе такие добрые и внимательные, а сейчас полные ненависти, буквально парализовали своим ледяным холодом пожилого человека. Выражение лица Андрея Дмитриевича в мгновение стало трагически несчастным, как будто на его глазах только что был расстрелян его любимый единственный сын.
А по сути дела так оно и было. С тех пор сердце академика окаменело, и он уже не верил никому!

Сахарова уже давно нет на этом свете, а Николай, переживший распад КГБ, Союза, Компартии, распад всех прежних ценностей и договоренностей, до сих пор не может пережить свое предательство по отношению к доверившемуся ему человеку. «Ты будешь мне вместо сына!» — говорил ему Сахаров, который стал впоследствии «совестью нации», а этот «сын» — предателем, получившим свои тридцать сребреников, но так и не повесившимся на осине. Только любовь, доброта спасут мир — эти слова вроде банальны, но ничего лучшего пока не придумано. Любовь к Богу и любовь к ближнему — вот крест, который мы должны пронести по жизни.
 

Комментарии наших читателей

Мария Семеновна, СПб 17 дней назад в 21:38:34
Не могу поверить, что есть такие сволочи! Ну и сволочь же этот негодяй! даже если ты из гэбешников ну да будь же ты человеком! Перед тобой старый академик, тебе доверился. У меня даже кошка не съела цыпленка когда он от испуга бромился под ее защиту. И потом она ему покровительствовала. А этот.... Сволочь!
Максим Тимофеевич из Воркуты 16 дней назад в 11:22:11
Вот что творит умопомрачение, бессовестность. Без совести - это как без Бога внутри нас. Тогда может быть любая подлость. Страх то какой! И стыд, стыд...
Лана, Алтай 14 дней назад в 15:25:43
Сахаров же потом сожалел, что тоже изобретал атомную бомбу. Вроде как каился. Это так было?
Эдик, Москва 12 дней назад в 22:53:43
...Жалко сахарова. А кругом суки продажные.
Лиза Сорокина, Уренгой 8 дней назад в 12:53:13
Я просто потрясена этим предательством. >(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

Читать книгу
Натальи ЖЕЛНОРОВОЙ
"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА"



Читать книгу
НАТАЛЬИ ЖЕЛНОРОВОЙ
"МИР И ВОЙНА ВЛАДИСЛАВА СТАРКОВА"



ЧИТАТЬ Книгу
Владимира из пос. Михнево 
ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!