ГЛАЗА БОЯТСЯ…
Ну и как после всего этого можно окунуться в примитивную земную суету? Но мы же к ней более привычны, чем к заданиям высшего толка…
Храм. Такой огромный. Как можно его восстановить? С чего начать, когда даже смотреть на него страшно! И стыдно, что человечьи руки до сих пор до него не добрались…
Наташа помнила уроки своей стройки. Теперь наконец-то она поняла — они ей были необходимы! Там она проходила свою первую закалку! Там все было вопреки логике и здравому смыслу. Но она же справилась с этим! Одна, с двумя ребятишками.
Как они перетаскивали кирпич при стройке дачи. Как вчетвером вечером ночью справились с этим невероятным делом за пять часов. Как тащили цемент, как перевозили вагонку… И как строились первые на поляне — тоже все считали, что это невозможно, но справились же!
А здесь — Дом Божий! И сила-то какая за ними стоит! Нет уж, не будем бояться и сдаваться, начнем и, помолясь, пойдем вперед.
И пошли они по этому нестандартному пути. Больше половины средств, собранных штабом, ушло на приобретение подготовительных материалов, расчистку территории, покупку строительных лесов.… Вроде и денег-то остались копейки, но всего две мастерицы приступили к работе и — дело пошло и пошло! Шли методом народной стройки.
Деньги есть — делаем, нет — все равно делаем, а потом они как-то сами понемногу находятся.
Нашлись помощники штукатурам, и постепенно стало происходить чудо. Стены, казалось, в некоторых страшных местах ну буквально не подлежащие восстановлению, словно сами тянулись к лечащим их человеческим рукам, солнце светило непрерывно, уходя лишь на ночь, вовремя появлялся кирпич, песок, цемент, не болели работники…
Кто-то скажет: чушь какая! Сейчас всего полно, только плати! Но вопрос-то и в этом «плати». Город небогатый, и когда пожилые горожане сдавали по 10 или по 100 рублей, они ожидали, что на эти их деньги Собор будет восстановлен за месяц. А члены штаба (в него вошли хорошие люди, всей душой своей желающие возрождения храма), зная суть дела, плакали от радости, когда появились всего лишь первые метры оштукатуренных стен. Хотелось обнимать, целовать их и восхищаться великой помощью Богородицы, которая из каждого пожертвованного рубля делала даже не десятку, а сотню!
Потом нашелся толковый человек Виктор Иванович Жарков, взялся за дело тихо, спокойно начал руководить работами, ни с кем не ссорился, три раза в день тут появлялся, возил материалы на своей машине, следил за их сохранностью и качеством работы…
Контролировал, предлагал, радовался сделанному и не заметил, как храм подготовил и для него, прежде неверующего, огромный «бонус» — открыл в его сердце Бога! Виктор Иванович был избран и призван на эту нелегкую работу, и он выложился на сто процентов.
Три года длились работы на большой высоте. Легко это написать, а сколько мук, ссор, непониманий пришлось вынести энтузиастам, пока появилась первая беленькая звонница, потом вторая, за ней третья…
Перед четвертой — самой разрушенной — задержались на два лета. Но и ее выправили, оштукатурили, покрасили. А сдерживала ход работ высота храма. Шапка падает, когда смотришь вверх. Туда залезть и то страшно, а ведь надо еще и работать. Как люди справились без настоящих лесов, без страховочных жилетов — до сих пор не понять!
И вот перед ними встала следующая непомерная задача — ремонт стен, а площадь-то — огромная! И все же по принципу: «глаза боятся, а руки делают», пламенно помолившись, принялись за новый этап работы.
|
|