ЗАБРОШЕННЫЙ ХРАМ

На Наташиной родине, в небольшом районном городке есть красивый храм, построенный еще в середине девятнадцатого века.

В 1852 году его заложил местный купец Михаил Иосифович Вишкарев. Стал строить на свои деньги, но вскоре скончался, и стройка продолжалась уже на народные христианские пожертвования.

Через шестнадцать лет храм был построен и назван в честь Успения Пресвятой Богородицы. Звон его колоколов был слышен за двадцать верст.

Архитектура замечательного храма с фарфоровым иконостасом уникальна: это второй по величине собор Смоленщины. В него ходили прихожане, туда же Наташины дед и бабушка приводили своих дочек, в том числе и ее милую мамочку… Судьба храма была драматичной.

Этот огромный Собор изрядно пострадал во время войны. В те страшные годы храм стал «ориентиром № 1» — по нему стреляли, возле него немцы сбрасывали свои бомбы.

Чем же он так не угодил фашистам? Если из зелени деревьев выбиваются золоченые купола, значит, рядом поселение, народ, партизаны или красноармейцы. По ним они и «шуровали», попутно попадая и в этот красивый и величественный храм. И он давно пал бы под этим вражеским натиском, а также безразличием атеистического населения, если бы не толстенные стены — спасибо Вишкаревым! — которые заложили мудрые строители по заказу дальновидного купца.

Однажды сии дивные места на пересечении рек Гобзы и Каспли посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ставший впоследствии Патриархом. Он изумился при виде такого красивого храма, находившегося в заброшенном состоянии, и благословил местное население на его восстановление.

Население впечатлилось благословением, но как взяться за дело, не знало. Да и какое может быть дело, если, по сути, ничего нет: ни денег, а отсюда ни строителей, ни техники, ни материалов.

А город без больших производств, без прибыли, здесь много стариков и мало богатых людей. (Хотя это еще не факт, что богатые захотят с церковью «поделиться».) Учитывая все это, восстановление казалось просто утопией. И вот стоит этот храм — Епархии вроде как не нужен, потому что не дает дохода, государству нет дела до культовых сооружений.

Сколько десятилетий прошло после войны, а он все молчаливый и беспризорный, точно сирота. Стены высоченные, но разбитые в некоторых местах до дыр, выщербленные, кирпич сыпется, то там, то сям растут молоденькие березки, весело тянутся к солнышку. В потаенных местах сырость, грибок, тянет от них гниением и распадом. Внутри — оторопь берет: какие просторы, но все завалено битым кирпичом, мусором, старыми досками, железками… И это — дом Божий?! И это — святое место?!

Как бы там ни было, но свои строения, маленькие, скромные, люди старались содержать в порядке, а в эту сторону и глаза повернуть было стыдно. Были люди неравнодушные, у которых болела душа по поводу храма и его запустения, в том числе ответственный секретарь общества охраны памятников Корнилов Иван Стефанович, который сумел организовать работы по кровле, звоннице, установке крестов.

Потом подключился священник отец Сергий. Они хотели спасти его хотя бы от непогоды, собирали деньги на крышу, латали ее. Если бы не их усилия, храм уже превратился бы в руины. Потом отца Сергия перевели в другое место, Иван Стефанович умер, так все и осталось. Это была типичная судьба русских храмов.

После благословения Митрополита неравнодушные горожане надумали избрать Наталью почетным председателям Попечительского совета. Это подразумевало — дай сама денег и найди их у других. Видимо, считали, что ей найти деньги для храма ничего не стоит. Муж, видевший этот большущий храм в прошлые приезды, сказал: «Они, наверное, идиоты. Такой объем разве восстановишь без средств? Откажись, даже не думай соглашаться, иначе ты у них будешь главной идиоткой!» Все вроде верно.

Но храм-то все равно надо восстанавливать! Наташа приехала из Москвы — и сразу же к этому храму, чтобы по-новому посмотреть на него, оценить масштаб дел и свои силы. Они были несопоставимо неравными. Громада храма и она — маленький рядом с ним человечек. Немолодой, замороченный другими делами! Остальные в штабе такие же маленькие — от 1,6 до 1,8 метра. И тоже не молоденькие. А храм-то по высоте с крестом все 54 метра!
Господи, разве ж это возможно так просто его восстановить! С сокрушенным сердцем смотрела она на эту печальную картину полувекового запустения. Смотрела как на живое существо и винилась перед ним за свое бессилие. Но вдруг ей почудилось, что храм стал отвечать (мысленно, конечно): «Не бойся, берись, не отказывайся, я помогу… Не бойтесь, начинайте делать…» — вроде как уговаривал он ее. Выходило так: подъехала она к храму с одним чувством — большого пессимизма, а уезжала уже с другим настроением — обнадеживающим. Что-то ей подсказывало: «Не надо медлить…» Страшно, но делать надо, иначе пропадет уникальное строение. В памяти всплыли стихи: «Ах, эти храмы на Руси, Как прихожане вас любили! Господь, Россию ты прости, Что столько храмов в ней сгубили!»

Она знала: во всех делах многое решает воля. Если хочется сделать что-то полезное и обращаешься за помощью к Небесам — тебе обязательно помогут. Да и что говорить, у нее был и свой девиз: «Думай о великом, начинай с малого и делай сейчас». Вспомнила она и про Монблан из кирпича при строительстве своего дачного домика — тоже хорошая «прививка» против боязни. Словом, предложила землякам собрать штаб по реконструкции собора. Что скажут, что предложат люди? Есть ли у них какие-то идеи?»

 
 

Читать книгу
Натальи ЖЕЛНОРОВОЙ
"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА"



Читать книгу
НАТАЛЬИ ЖЕЛНОРОВОЙ
"МИР И ВОЙНА ВЛАДИСЛАВА СТАРКОВА"



ЧИТАТЬ Книгу
Владимира из пос. Михнево 
ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!