КРАСОТА В ХРАМЕ

И вот — глазам своим не верили — храм уже оштукатурен, зашпатлеван. Теперь надо красить его. Единовременно, краской одной марки.

До этого было так: где леса стояли, там и красили. Передвигали этажерку — и уже на новом месте штукатурили, потом окрашивали. Получались немножко разные стены.

А сейчас, внутри, надо красить «разом». Надо много-много краски одной партии, потому что цвет белый тоже бывает разным.

Но «где деньги, Зин?» Если уже президент произносит эти слова из песни Высоцкого, хозяин огромной и богатой страны, то что делать в маленьком городке? Как их собрать?

Решили попросить желающих «доброго выздоровления храму» пожертвовать деньги всего на одну большую банку краски. Это 500 рублей.

Наташа случайно встретилась с одним из богатых людей города и решила посоветоваться с ним.

— К кому обратиться, чтобы наверняка? Назовите их имена». Он уверенно ответил, что таких денег она не соберет, он не знает, кто их даст.

— На одну банку?!!!

— Да, даже на одну. Денег сейчас ни у кого нет.

— И вы?

— Я тоже…

Банок нужна была сотня.

Посоветовалась с другими членами штаба. Они соглашаются, что навряд ли удастся все покрасить разом.

Наташа размышляла, что делать, и увидела листки бумаги, где были записаны пожилые дамы, пришедшие проводить ее мамочку в последний путь. Она лично не всех знала, поэтому попросила знакомую записать имена и телефоны людей, с которыми мама при жизни общалась, дружила. Теперь она будет знать, кого приглашать на следующие поминки. И вот эти листочки с их именами перед ней.

«Дай-ка я им позвоню!» — подумала она. Позвонила. Сказала, что так и так, «храм внутри готов, надо к празднику Успения его покрасить. И вот я решила обратиться к вам, как к уважаемым людям, которым небезразлична судьба храма, да и города».

— Конечно, я дам деньги на банку краски, это не проблема, куда их отнести?

Договорились, что в такой-то магазин, «там вас запишут».

И вторая, и третья, и все следующие пожилые добрые женщины мгновенно откликались на этот призыв. Некоторые благодарили, что именно к ним обратились, другие обещали внести деньги на две банки, третьи спрашивали, а можно им самим звонить знакомым людям и просить их присоединиться к этому важному делу…

Словом, не прошло и недели, как деньги были собраны, разумеется, с участием и самих «сборщиков» и близких им людей. Храм был внутри единоразово покрашен белой краской, а высоченный купол переливался голубоватым цветом — это был восторг!

Сияющие белые «одежды» так шли этому простору! Колонны торжественно поддерживали своды храма, величие его поражало любого входящего сюда. Словно Золушку нарядили в белоснежное свадебное платье! Еще не было икон, не было росписи на стенах, была одна проявившаяся фреска, где Христос идет к своему кресту на Голгофе, ее оставили такой, как и сама проявилась, а вокруг — чистота и белизна, подчеркивающая этот трагический и искупительный для человечества момент земной жизни Спасителя.

Были и еще фрагменты фресок, проявившиеся на уцелевшей старой штукатурке. Но в целом…

Здесь был Дух Святой! Здесь была Благодать Божия! Отсюда не хотелось уходить! Ты наслаждался тем богатством души, которую вкладывали в этот храм его создатели — купец Иосиф Вишкарев и его семья, и те, кто достраивали храм после него…

Это и отец Сергий, который пытался спасти храм, собирал деньги и крыл кровлю, чтобы храм не заливало водой, чтобы сохранить сделанное предками.

Это и волонтеры-французы, несколько дней работавшие на уборке храма.

Это и Андрей Демьянов, они со старшеклассниками выгребали мусор, чистили «чердаки», это и каменщики, что заделывали дыры в стенах от разорвавшихся снарядов.

И кровельщики, что латали кровлю, мастерили отливы.

Это и все члены штаба, что сообща решали, как дешевле и эффективнее провести ремонт, в какой последовательности что делать, за кем закреплять задание.

И талантливая Вера Евгеньевна Афонина, по крупицам собирающая историю всех храмов Поречья, ведущая все протоколы заседания за многие годы.

Ну и вне всякого сомнения, это надежная подмога — Виктор Иванович Жарков. Он был точно «приставлен» к храму.

Словом, все здесь были «приставлены» к делу по спасению и украшению храма.
 

Специальное предложение

Наталья Желнорова

Читать книгу
Натальи ЖЕЛНОРОВОЙ
"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА"



Читать книгу
НАТАЛЬИ ЖЕЛНОРОВОЙ
"МИР И ВОЙНА ВЛАДИСЛАВА СТАРКОВА"



ЧИТАТЬ Книгу
Владимира из пос. Михнево 
ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!