КРАСОТА В ХРАМЕ
И вот — глазам своим не верили — храм уже оштукатурен, зашпатлеван. Теперь надо красить его. Единовременно, краской одной марки.
До этого было так: где леса стояли, там и красили. Передвигали этажерку — и уже на новом месте штукатурили, потом окрашивали. Получались немножко разные стены.
А сейчас, внутри, надо красить «разом». Надо много-много краски одной партии, потому что цвет белый тоже бывает разным.
Но «где деньги, Зин?» Если уже президент произносит эти слова из песни Высоцкого, хозяин огромной и богатой страны, то что делать в маленьком городке? Как их собрать?
Решили попросить желающих «доброго выздоровления храму» пожертвовать деньги всего на одну большую банку краски. Это 500 рублей.
Наташа случайно встретилась с одним из богатых людей города и решила посоветоваться с ним.
— К кому обратиться, чтобы наверняка? Назовите их имена». Он уверенно ответил, что таких денег она не соберет, он не знает, кто их даст.
— На одну банку?!!!
— Да, даже на одну. Денег сейчас ни у кого нет.
— И вы?
— Я тоже…
Банок нужна была сотня.
Посоветовалась с другими членами штаба. Они соглашаются, что навряд ли удастся все покрасить разом.
Наташа размышляла, что делать, и увидела листки бумаги, где были записаны пожилые дамы, пришедшие проводить ее мамочку в последний путь. Она лично не всех знала, поэтому попросила знакомую записать имена и телефоны людей, с которыми мама при жизни общалась, дружила. Теперь она будет знать, кого приглашать на следующие поминки. И вот эти листочки с их именами перед ней.
«Дай-ка я им позвоню!» — подумала она. Позвонила. Сказала, что так и так, «храм внутри готов, надо к празднику Успения его покрасить. И вот я решила обратиться к вам, как к уважаемым людям, которым небезразлична судьба храма, да и города».
— Конечно, я дам деньги на банку краски, это не проблема, куда их отнести?
Договорились, что в такой-то магазин, «там вас запишут».
И вторая, и третья, и все следующие пожилые добрые женщины мгновенно откликались на этот призыв. Некоторые благодарили, что именно к ним обратились, другие обещали внести деньги на две банки, третьи спрашивали, а можно им самим звонить знакомым людям и просить их присоединиться к этому важному делу…
Словом, не прошло и недели, как деньги были собраны, разумеется, с участием и самих «сборщиков» и близких им людей.
Храм был внутри единоразово покрашен белой краской, а высоченный купол переливался голубоватым цветом — это был восторг!
Сияющие белые «одежды» так шли этому простору! Колонны торжественно поддерживали своды храма, величие его поражало любого входящего сюда. Словно Золушку нарядили в белоснежное свадебное платье! Еще не было икон, не было росписи на стенах, была одна проявившаяся фреска, где Христос идет к своему кресту на Голгофе, ее оставили такой, как и сама проявилась, а вокруг — чистота и белизна, подчеркивающая этот трагический и искупительный для человечества момент земной жизни Спасителя.
Были и еще фрагменты фресок, проявившиеся на уцелевшей старой штукатурке. Но в целом…
Здесь был Дух Святой! Здесь была Благодать Божия! Отсюда не хотелось уходить! Ты наслаждался тем богатством души, которую вкладывали в этот храм его создатели — купец Иосиф Вишкарев и его семья, и те, кто достраивали храм после него…
Это и отец Сергий, который пытался спасти храм, собирал деньги и крыл кровлю, чтобы храм не заливало водой, чтобы сохранить сделанное предками.
Это и волонтеры-французы, несколько дней работавшие на уборке храма.
Это и Андрей Демьянов, они со старшеклассниками выгребали мусор, чистили «чердаки», это и каменщики, что заделывали дыры в стенах от разорвавшихся снарядов.
И кровельщики, что латали кровлю, мастерили отливы.
Это и все члены штаба, что сообща решали, как дешевле и эффективнее провести ремонт, в какой последовательности что делать, за кем закреплять задание.
И талантливая Вера Евгеньевна Афонина, по крупицам собирающая историю всех храмов Поречья, ведущая все протоколы заседания за многие годы.
Ну и вне всякого сомнения, это надежная подмога — Виктор Иванович Жарков. Он был точно «приставлен» к храму.
Словом, все здесь были «приставлены» к делу по спасению и украшению храма.
|
|