КРЕСТ ПОДНЯЛСЯ НАД ХРАМОМ

Последующие события показали, что в полку полезных для храма людей есть прибавление.

Дело в том, что на центральной колокольне собора не был установлен крест. В прошлые годы из-за некрепкой спайки с куполом он пострадал от ураганов. Его сняли, все, что нужно было, усилили, но обратно поднять потяжелевший крест на высоченный купол стало проблемой.

Аренда башенного крана или вертолета, да еще с привлечением специалистов, требовали немалых денег — порядка 100 тысяч рублей. Но как такую сумму отнять от тех скромных пожертвований, которые расходуются на ремонт стен?!

Но и тут помогли Силы Небесные. Видимо, именно они внушили преподавателю физкультуры в местной школе Геннадию Ивановичу Попову, что можно попробовать сделать это своими силами. Он нашел достойных помощников, своих бывших учеников.

С помощью сложных расчетов и использования тросов, лебедок, альпинистского снаряжения они подняли на самый верх купола доски, бревна, инвентарь. Там сделали дополнительные подмостки, стропила и все, что необходимо, чтобы удержать на той высоте (порядка 50 метров) крест и затем надеть его на крепкий штырь, который они до этого укрепили на куполе.

Они пошли на это, чтобы сэкономить деньги, которые идут на реставрацию стен. Эту работу после предварительной подготовки решили провести в день празднования иконы Одигитрии — образа Смоленской Путеводительницы, так как и сам Храм посвящен Богородице.

Много горожан собралось в это время, чтобы приложиться к главному кресту города и понаблюдать, как нескольким смельчакам удастся справиться с такой нелегкой работой. Наверное, десятки раз ребята спускались — поднимались на эту высоту, чтобы перевязать, укрепить канаты, дать правильную команду, как слаженно действовать тем, кто на земле, и тем, кто под небесами.

Даже наблюдать за всей этой картиной было страшно. Стоявшие внизу комментировали их действия, переживали, но реально помочь не могли, разве что несколько раз оглашали свою поддержку аплодисментами, когда происходили особо удачные маневры.

Счастье, что здесь внизу не было родственников девушек. Они точно не выдержали бы даже вида их опасных передвижений на такой большой высоте. Ребята надеялись, что за два-три часа они водрузят крест. Но работа оказалась гораздо серьезнее. И если с помощью тросов и автомобильной тяги внизу крест еще подняли на уровень крыши, то потом дело застопорилось — мешали строительные леса, которые опутывали колокольню. Солнце село, дав передышку на ночь этим энтузиастам.

Крест еще окончательно не был установлен, но был подвешен над куполом. И это тоже было очень символично. Ребята спускались уже в потемках. Они страшно устали, замерзли и были голодны. Но счастье светилось в их глазах. Все-таки основную часть работы они сделали.

На следующий день собравшиеся горожане уже с утра ожидали продолжения их подвига. Но героев пока не было. И люди терпеливо, с пониманием и сочувствием стояли, негромко переговариваясь, давая возможность ребятам отдохнуть и набраться сил перед следующим — завершающим этапом.

И вот снова на фоне неба их крепкие загорелые тела, и опять — рычаги, лебедки, тросы… Потом командир этой смелой бригады Геннадий Иванович даже залез на перекладину креста, чтобы помочь делу не только умением, но уже и всем своим весом — загнать крест в купольное «гнездо».

В этот же момент стоявшие внизу ахнули, так как картина сия — полуобнаженный человек на фоне неба и на кресте — нечаянно стала похожа на Святое распятие… Наташа вспомнила, как в стихах, продиктованных Владимиру, было сказано: «Как ты всесилен, слабый человек, как ты могуч, велик и благороден, когда свой краткий начинаешь век, когда твой каждый шаг богоугоден».

В девять вечера 11 августа 2010 года главный крест города засверкал на уходящем солнце, словно знаменуя собою еще одно Воздвижение Креста Господня, которое происходило не только на Соборе, но, возможно, и в душах людей, наблюдающих за этой работой и выполняющих ее. Люди видели маленькие фигурки людей и осознали, какой величины этот храм и какие ничтожные рядом с ним мы, люди.

Но какими большими мы можем стать, когда поднимемся на уровень исполнения своей мечты. «Ах, этих храмов купола! Сейчас опять по всей России. Их Божья воля вознесла! Злу вопреки! Господь всесилен!» Наташа смотрела на это действо и от души желала каждому таланту поднять свои паруса!

Ей хотелось кричать: «Люди, дерзайте! Не останавливайтесь перед явными или мнимыми преградами! Не считайте свои крохи в кошельке! Если вы хотите пустить их на правильное дело, они превратятся у вас в золотые монеты! Не убивайте в себе сами свой пыл и не давайте разрушать ваши пламенные идеи другим!

Слава Богу за все! Храни, Господь, родную землю!»
 

Специальное предложение

Наталья Желнорова

Читать книгу
Натальи ЖЕЛНОРОВОЙ
"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА"



Читать книгу
НАТАЛЬИ ЖЕЛНОРОВОЙ
"МИР И ВОЙНА ВЛАДИСЛАВА СТАРКОВА"



ЧИТАТЬ Книгу
Владимира из пос. Михнево 
ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!