ЛУЧШЕЕ — ХРАМУ

Наконец-то они очухались!

Батюшка дрожащими руками достал из ящика пачку, чтобы посмотреть, не «кукла» ли это. Осторожненько отогнул края пачки и увидел, что там все красненькие. Тогда они стали считать, сколько же это денег?

Выходило, что три миллиона! Батюшка испугался и закричал, что их сейчас здесь ограбят, а до того убьют, что надо срочно запереть изнутри дверь церкви, чтобы избежать беды.

«Вы никуда не выходите, будем защищаться вдвоем! Вдруг кто-то про такие деньжищи уже знает и готовится к грабежу!» — просил он Зинаиду Яскину.

Но чиновница быстро собралась с мыслями, позвонила главе администрации Александру Федоровичу Семенову, он тоже входил в штаб.

«Приезжайте скорее, нам тут на храм три миллиона принесли!»

Твердо зная, что денег в копилке штаба нет, глава на эту «дурацкую шутку» ответил соответственно, даже игриво: «Баксов, что ли?»

Но Зинаида Федоровна так возбужденно и возмущенно отвечала ему, что он понял: произошел форс-мажор, тут же взял банковского работника, охранника, сел в машину и приехал на место такого необыкновенного происшествия.

Тогда только решили снять банковскую упаковку и убедиться, что да, это самые настоящие деньги, только очень большие. Таких денег здесь еще не видели. За семь лет собрали 2,3 миллиона и выполнили достаточно много работ. Но к этому моменту все деньги закончились — и вдруг неожиданно появились!

Они проверили пачки — так и есть: в скромном церковном ящике было куча денег, выданных Банком Москвы 12 июня 2010 года. Там же, в церкви, был и составлен акт о том, что неизвестным лицом пожертвовано в дар Успенскому собору три миллиона рублей. Радость была огромной, она омрачалась только тем, что никто не знал женщину, привезшую эти деньги. Городок небольшой, вроде все всех знают «до седьмого колена», а ее никто даже по описанию не узнал. Потом до людей дошло: так и должно быть!

Эти деньги им послала сама Небесная заступница наша — Богородица! Она увидела такое бедственное положение и послала Свою помощь! Слава Тебе, Матушка наша, слава Дару Твоему прекрасному! Слава за то, что люди еще сильнее осознали: Ты — рядом! Ты знаешь обо всех наших бедах и желаниях!

Как могло произойти это чудо? — таким вопросом задавались люди. Откуда в малом бедном городке такие деньги? Кто (или что) подтолкнуло эту женщину (или ее семью) к такому нетривиальному решению? Может быть, кто-то тяжело болел и чтобы отмолить его от смерти кем-то в семье был дан такой обет? Или кто-то, умирая, оставил такое завещание? Или кто-то понял, что лучшего применения этим деньгам нет и быть не может?

Судите сами. Когда нет родственников, то кому они достанутся? — Государству, которое их профукает, как происходит и с прочими материальными ресурсами. Или чиновники украдут и «спасибо» не скажут. А если есть родственники, но ведут себя они недостойно? Стоит ли тогда их поведение этого дополнительного «бонуса»?

А если много родственников, и они потом переругаются из-за этих денег? А если расписать все в завещании, а потом они все равно будут недовольны — «не так поделили»? А если потратить на себя, то рука не поднимается покупать вдруг дорогие вещи, если привык всю жизнь экономить?

А если, предположим, это был клад? — Ну и что? Или прячь его и не спи по ночам, чтобы не прознали, не украли да еще вдобавок и не пришибли бы, или снова — все отдай дяде, а тебе дадут только четверть. А если наследство из-за рубежа? Ну и зачем «светить его»? Могут прийти лихие люди и отберут — за здорово живешь.

Нет, как ни крути, а лучшего решения невозможно и придумать. На состоявшемся вскоре попечительском совете решено было общей молитвой воздать должное такому своевременному, неожиданному и дорогому подарку от неизвестных людей. Деньги поступили большие, но и дел впереди было не счесть. Но если раньше шли вслепую — не зная, когда дело приостановится из-за нехватки средств, то теперь могли расписать все на два-три года вперед.

В 2012 году у Собора был юбилей — ему исполнилось 160 лет. А работ предстояло еще много: храму необходимо тепло, чтобы не попортились фрески, чтобы ушел грибок, возникающий от сырости, чтобы сделать алтарь, иконостас, выстлать пол, поставить новые двери, дополнительные для тепла окна, провести свет, купить паникадило, иконы, колокола, привести в порядок территорию вокруг храма.
 

Специальное предложение

Наталья Желнорова

Читать книгу
Натальи ЖЕЛНОРОВОЙ
"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА"



Читать книгу
НАТАЛЬИ ЖЕЛНОРОВОЙ
"МИР И ВОЙНА ВЛАДИСЛАВА СТАРКОВА"



ЧИТАТЬ Книгу
Владимира из пос. Михнево 
ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!