ОРИГИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Наташа снова возвращается к храму. Как его восстановить? Ясно, что без помощи Небесной им не справиться.

Вот сидят они на заседании штаба по восстановлению храма Успения Богородицы и думают, что делать? Одни умы говорят, что нечего смешить народ со своим безденежьем. Другие уверены, что надо идти искать и собирать деньги.

Начинать восстановление храма именно со сбора денег Наташа посчитала неправильным, люди просто не поверят, что такой огромный объем работ можно сделать на малые пожертвования, а большие — кто ж тебе даст-то?

Владимир Лукьянович, как бывший работник аппарата ЦК КПСС и куратор машиностроительного комплекса Советского Союза, привык к иному масштабу. Что всегда есть бюджет, что всегда есть и ждут подрядные организации, что составлена смета, есть проект.

Исходя из своего опыта, он и на штабе заявил: «Чтобы видеть цели — надо сначала «осметить» проектные работы, капитальный ремонт и, уже хотя бы приблизительно оценив затраты, приступать к сбору средств». А тут — ни-че-го!!! Какая-то мистификация, а не работа.

Но одни проектные работы стоят два миллиона рублей. Где их взять? Надо идти другим путем. А вот каким? В этом драматическом месте Наташа неожиданно предлагает купить на эти средства строительные леса и... начать штукатурку стен.

— На какие шиши? — раздаются удивленные голоса.

— А вот попробовать на свои!

Один штукатур в день должен по нормативам делать 12 кв. м. Учитывая состояние наших стен, будем считать, что 6 кв. м. — это уже хорошо. За неделю он сделает (умножаем на пять рабочих дней) 30 кв. м. За месяц (умножаем на четыре недели) — уже 120 кв. м. А за летний сезон он может сделать (умножаем на пять строительных месяцев) вообще 600 кв. м! Представляете?!

Конечно, ему нужен подсобник, но разве не найдем его? А если потом возьмем еще одного штукатура?

— Где для них деньги возьмем? Собирать надо? — члены штаба, кажется, разочарованы предложением. — Неужели мы, сидящие здесь уважаемые люди (глава района, предприниматели, депутаты, почетные граждане), не обеспечим материалом и зарплатой всего одного штукатура?

Первые две недели один член штаба дает из своего кармана зарплату штукатуру, второй — на две недели работы покупает материал — цемент, шпатлевку; затем следующие двое поступают также — и такими «перебежками» мы будем двигаться вперед.

Да и начинать надо с самого «легкого» места, с того, где храм не так изувечен, чтобы работа была заметнее, и это вдохновляло бы всех заинтересованных… И только после того, как часть стены на храме забелеет от штукатурки, когда люди увидят первые 20–30 кв. м. исправленных стен, мы имеем право поставить ящики для сбора денег. Только после того! Раньше — ни-ни! Ни в коем случае! Иначе все будет похоже на аферу! Не поверят люди, что их мелкими подаяниями можно возродить такой огромный храм!

Владимир по дороге домой искренне возмущался:

— Мне стыдно было слушать то, что ты говорила! Лишь бы начать! Как ты не понимаешь, что надо составить смету! А ты… «давайте найдем одного штукатура»! Откажись от председательства — и все тебя поймут: ну что ты можешь сделать, если нет никаких ресурсов?!

(Тем не менее его тоже ввели в штаб, а Наташину маму Валентину Ивановну даже избрали председателем ревизионной комиссии.) А ведь все правильно он говорил.

Доводы — железные для мужской логики. Но есть же и женская логика!

Логика хозяйки: кто тогда возьмется за эту работу, если после войны прошло уже 58 лет (на дворе был 2003 год), а храм стоит как сирота безродная!

Брались и раньше люди что-то сделать, поставили леса вокруг храма, но без средств какая работа? Многие друзья и знакомые тоже отговаривали от такой «затеи». Дескать, только опозоритесь, ничего не выйдет, разве десяток тысяч рублей — это деньги для такого серьезного дела?! Лучше еще лет десять собирайте средства, и только потом беритесь за Собор.

«Нет уж, начнем сейчас!» — подумала Наталья. С большим трудом наскребли по предприятиям 39 тысяч рублей. Главой района в то время был Андрей Александрович Моргунов, идею восстановления храма он горячо поддержал. И это было важно. (В дальнейшем, став начальником Дорожно-ремонтной службы, он так же активно помогал храму.)
 

Специальное предложение

Наталья Желнорова

Читать книгу
Натальи ЖЕЛНОРОВОЙ
"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА"



Читать книгу
НАТАЛЬИ ЖЕЛНОРОВОЙ
"МИР И ВОЙНА ВЛАДИСЛАВА СТАРКОВА"



ЧИТАТЬ Книгу
Владимира из пос. Михнево 
ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!